Об освещении СМИ атаки террориста-араба в Иерусалиме 08.01.17.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Если бы у меня была газета «Правда», никто бы не узнал про Ватерлоо.
Приписывается Наполеону Бонапарту
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости!
Из «Клятвы Гиппократа»
Где-то полвторого, днём 8го января, жене позвонил её двоюродный брат и осведомился, дома ли мы. По рабочим делам он был в Иерусалиме и узнал, что в районе Армон а-Нацив грузовик врезался в толпу людей, и обеспокоился о нас. Это естественно, поскольку мы живём именно в этом районе. Он же сказал, что пострадало много народу. Место наезда вычислялось однозначно — в районе, кроме прогулочной зоны Таелет, откуда открывается потрясающий вид на Иерусалим, нигде не найти скопления людей. Прохожих обычно немного. Те, кто ожидают городские автобусы, как правило, это всего несколько человек, уже с год, как защищены ограждающими транспортные остановки стальными столбиками, заполненными изнутри бетоном.
К моменту включения ТВ даже малейших сомнений уже не было — это теракт. ТВ подтвердил опасения — грузовик врезался в выходившую из автобуса группу молодых людей. Убиты четверо, 15 (позднее выяснилось — 17) ранены, и находятся в состояниях от критического, до лёгких. По экрану шла картина с места события, которое хорошо знакомо и легко узнаваемо — это был столь близкий к нам Таелет, или Променад, достопримечательность Иерусалима, одно из любимейших мест приезжих в наш город.
На ТВ показывали место трагедии, но наибольшее внимание уделялось, притом вплоть до самого вечера, картине, на переднем плане которой были видны бегущие и как будто прячущиеся за попадающимися на пути каменными бортиками израильские солдаты. Содержание этой картины резко контрастировало с моим внутренним укоренившимся представлением об Армии Обороны Израиля (АОИ) как о силе, проверенной многими годами, отличающейся твёрдостью и способностью противостоять любым трудностям и испытаниям. А тут бегут, причём врага нигде не видно, да если он и есть, то один, какой-то шофёр какого-то там грузовика!
Во время очередной прокрутки мой взгляд случайно останавливается на солдате, который на бегу прихватывает объёмистый рюкзак. «Ишь ты, даже шмутки не забыл, а, драпая, прихватил с собой»,— как потом заметят комментаторы. А запись с видеокамеры наблюдения всё повторяется и повторяется, раз за разом. Потом появляются полицейские, жителей Иерусалима и Израиля успокаивает даже сам начальник полиции Израиля.
Возникает, наконец, и очевидец — как же без него, точнее — без неё. Так вот она сообщает, что убегающие солдаты не стреляли, но она видела (или слышала — признаюсь, не запомнил) своими глазами (ушами), что на пути бандита с его грузовиком стал лишь один человек — вооружённый пистолетом штатский — гид-переводчик. Этот человек тут же нашёлся, дал короткое интервью, в котором рассказал, что выпустил по грузовику все патроны из пистолета, однако не уверен, что попал. Он же упомянул, что лишь в конце стрельбы к нему в этом деле присоединился кто-то из военных. Напомню, однако, что к свидетелям и очевидцам следует подходить с осторожностью. Выражение «врёт, как очевидец» есть не оскорбление, а констатация широко признаваемого факта. Поэтому хотелось увидеть экспертов и услышать их мнение. Они же всё не появлялись. Сам я человек совершенно не военный, хоть и когда-то числился офицером запаса. Далёк я и от криминалистики.
Военные на Таелете, согласно телекартине, напомню, до того, как, будто бы, разбежаться, заполняли буквально весь кадр. Ситуация просто жуткая, и люди прямо говорят (а потом это мнение множилось на форумах и в социальных сетях), что это «эффект Азарии», названный так по имени солдата, признанного буквально накануне судом виновным в непреднамеренном убийстве за выстрел, повлекший за собой смерть уже обездвиженного террориста. «Вот видите, солдаты не хотят стрелять, так как боятся попасть под суд»,— это мнение буквально висит в воздухе. За день до этого на сайте 9го канала израильского ТВ появилась уже заметка с заголовком «Солдаты покидают боевые части», а в самой заметке, на основании данных столпа правдивости — 10го канала израильского ТВ, сообщалось о беседе неназванного блоггера с одним анонимным солдатом! Но это воспоминание было про вчера. А здесь и сейчас ТВ сообщило, что это совсем не солдаты-новобранцы, а курсанты или молодые офицеры, приехавшие в Иерусалим на экскурсию. Что ж это за офицерский корпус, спрашивается?
Кстати, я много лет преподавал у будущих офицеров на специальных курсах АОИ. Они в моей памяти — достойные, думающие, очень способные ребята, которых готовили к службе в радиоэлектронных войсках. Собственно, поэтому им и был нужен продвинутый курс физики. Не мог поверить, что такие легко запаникуют и побегут, куда глаза глядят. Конечно, и о внезапности атаки стоит помнить — даже во время ВОВ встреча с противником обычно не была столь внезапной, как то, что произошло на Таелете — солдат, как правило, вели или везли на фронт, они знали, что пойдут в бой.
Экспертов всё не было, ТВ картина и комментарии меня задевали, и я осознал, как правильны слова «Я давно не читывал и худо разбираю, а тут уж разберу,как дело до петли доходит». На десятый (или, может, двадцатый?) просмотр одного и того же ролика с камеры наблюдения, транслируемого почти непрерывно, замечаю то, что искал всё время — откуда и почему бегут. Едва заметное при беглом осмотре, при более внимательном изучении справа в верхнем углу кадра нахожу, наконец, то, на что ранее не обращал внимания ни сам, ни ведущие телепрограммы. Там видно, как солдаты выходят из туристического автобуса, смотрят в одну сторону, на открывающуюся панораму, а на них из-за спины, на скорости по моей оценке в 60-70 км/час налетает, давя их по пути, автокран. Они просто его не видели и в шуме улицы не могли слышать, а, следовательно, и стрелять по нему. Стоявшие поблизости несколько человек — кто побежали в сторону происшествия (им ещё определённо не ясно, что кто-то погиб), кто тут же с оружием наизготовку засел за небольшим каменным заборчиком-уступом.
А автокран, тем временем, быстро остановился, начал разворачиваться, двигаясь задним ходом и повторно наезжая на сбитых или уже убитых. Мы сегодня с женой прошли по этим местам, где легко восстановить детали трагедии. Чуть поодаль там сейчас маленький мемориал, приведенный на фото.
Анализируя место и картину, постоянно повторяющуюся на экране, видишь, что работники ТВ в лучшем случае просто проявили халатность, искажая реальность, Хотя они могли легко обратить своё внимание на место атаки и на характер её проведения, чтобы понять, что их квази-объективная картинка есть просто вопиющая несправедливость по отношении к АОИ.
Телевизионщикам ничего не стоило обратить внимание и зрителей на то место, куда надо смотреть, а не только просто показывать одну и ту же картинку с несколькими бегущими солдатами, которым, как следовало и самим догадаться, офицеры просто приказали убраться подальше. Это приказание было естественно, ибо ещё не остановленный грузовик, вблизи которого и так находились другие солдаты, мог оказаться и движущейся, готовой взорваться, бомбой.
Это не первый раз, когда бездумье израильских телевизионщиков оборачивается неприятностью и пропагандистской проблемой для Израиля. К примеру, помню знаменитый телекадр, где на пути огромного израильского танка стоит арабский ребёнок. Тут и писать нечего — вооружённая до зубов солдатчина и против неё тщедушный и беззащитный росток жизни. Чем мастера камеры думали, публикуя это, для меня осталось навсегда загадкой. Хочу верить, что всё это просто промахи, а не злой умысел чисто политического характера — и 08.01.17, и ряд случаев раньше.
Особый интерес представляет вопрос о том, кто и как стрелял по грузовику. Напомню, что по моим оценкам он ехал со скоростью эдак в 60 км/час, т.е. перемещался не на десятки сантиметров, а на более, чем 15 м. в секунду. За секунду из пистолета не сделаешь и пары выстрелов. Сначала и был показан автомобиль, на ветровом стекле которого не было ни одного следа от пуль. Подозреваю, что тот автомобиль был из фототеки, и просто подвернулся под руку. Потому, что совсем вскоре я увидел на сайте явно недружественной Израилю станции ВВС приводимую выше фотографию, полученную ВВС от AFP — опять же не близкого нашего друга Агентства Франс Пресс. Её выставили там через 6 мин после трагедии! Глядя на неё, я насчитал 14(!) попаданий пуль в ветровое стекло, очень кучно и всё в то место, где находится обычно водитель. Даже при значительном увеличении не нашёл никаких попаданий в кузов, т.е. туда, где водителю это не опасно. Тут не один пистолет любителя работал, а была отличная кучная стрельба, несмотря на полную неожиданность нападения и быстрое перемещение цели. Такая стрельба демонстрирует высокий уровень выучки, который, по моему разумению, составил бы предмет гордости лучших армий в мире.
Не могу не прокомментировать близкий к обсуждаемой теме аспект дискуссии, которую организовал в весьма популярном интернет-журнале «Мы здесь» его редактор Л. Школьник. В статье «Террорист нейтрализован…» он задал ряду известных в Израиле лиц, да и с ними всей общественности, вопрос: «Как, по-вашему, связаны ли между собой решение военного суда по делу Азарии, заявление генеральской «пятерки» и вчерашний (8 января) теракт в Иерусалиме, когда солдаты не стали стрелять в арабского убийцу, а бросились врассыпную с места теракта?» А. Торпусман, специалист по еврейской антропонимике и истории еврейского народа, в ответ на этот вопрос, написал: «Солдаты, разбегающиеся от террориста, — плохие солдаты». А поэт Б. Камянов копнул, как и положено, шире и глубже: «Трибунал — часть того же преступного истеблишмента, действия и высказывания которого — свидетельство либо фантастической глупости, либо беспримерной подлости, что, с моей точки зрения, более вероятно. Деморализация армии — на их совести, если только совесть у них когда-то была». Камянову этого показалось маловато, и он добавил: «Поведение военнослужащих, оставшихся в живых во время вчерашней (8 января) трагедии — предсказуемая реакция на усилия названной пятерки по разложению армии. Судьи трибунала и бывшие раматкали — прямые пособники террористов». Спасибо Камянову, хоть убитых походя не осудил. Не отстал и аноним, написавший «Как явствует во время теракта в Иерусалиме, солдаты ЦАХАЛ с оружием в руках бросились врассыпную и не стали стрелять в арабского убийцу, и в этом «огромная воспитательная роль и заслуга» пятерых представителей армейского генералитета…».
Ничего не «явствовало», при желании разобраться, уже и в день трагедии. Сколь мог, я доказывал выше, что ни для вопроса, ни для этих и подобных разговоров о бессмысленном бегстве множества солдат от террориста, о том, будто они не использовали оружия, не было никаких оснований, кроме картины ТВ и заранее имевшихся у авторов вопроса и ответов политических предпочтений.
Для меня заметный интерес представляет другой вопрос: почему не юноша в погоне за мифическими гуриями, а взрослый, имеющий интересную профессию и квалифицированную работу мужчина, пошёл на террористический акт. Во внезапно проснувшуюся и забурлившую ненависть к «оккупантам», как и в следы школьного воспитания, проявившиеся через десять лет после окончания — не верю. Конечно, террористы, атаковавшие США были образованы и обеспечены. Но там имела место существенная идеологическая составляющая, наличие которой у одинокого крановщика трудновато заподозрить.
А между тем, теракты одиночек, идущие буквально один за другим, совсем не редкость в наше время. Кто же их координирует, варьирует методы атак, придумывает их, толкает каждого отдельного на проведение террористического акта? Что, всё это цепь случайностей, как внешне выглядит, или продуманная организация? Многие годы прошли, пока в Израиле поняли, кто, где и когда изобрёл «палестинский» народ, кто научил его захвату самолётов, снабжал оружием, т.е. делал всё то, что негодяи и недотёпы выдавали многие годы за стихийный процесс. Думаю, что вовсе не стихийна и квази-стихийная «интифада ножей», что совсем не стихиен систематический переход от одного орудия бандитов к другому. У меня здесь, естественно, нет, да и не может быть ответов — лишь вопросы, громоздящиеся один на другой.
В конце заметки, пару слов о большой деревне, из которой вышел бандит, этой самой Джабаль Аль-Мукаббер, «родине» ряда других, ему подобых — как с ней обстоят дела? А никак. По ТВ говорили, что выходы из неё перекрыты, и на них установлены посты. Я не поверил этой информации, поскольку там живут израильские арабы, а, следовательно, водитель крана имел все положенные разрешающие документы, да и кран, естественно, израильские номера. Такого никакой проверкой документов не остановишь.
Убедился — ни на дороге из (в) деревню, что около Тайелета (см. сегодняшнее фото), ни на второй дороге, что у нас прямо под окнами, ничего и никого дополнительного нет. Над деревней, вблизи забора миссии ООН, обеспечивающей какое-то там перемирие, проходит замечательная обустроенная прогулочная дорога — непосредственно от места трагедии 08.01.17. Как обычно, мы в субботу прошли по ней всей туда и обратно, расстояние в метров 700х2, не встретив буквально никого, кроме одного парня-араба.
Я несколько раз писал, что эффективное обеспечение реального, а не бумажного, права на нашу землю — это пребывание на ней, хотя бы даже в виде прогулок. Но, видно, и пройтись вблизи арабской деревни гораздо сложнее, чем сидя дома у персонального компьютера выстукивать на нём свои требования к правительству — выселить всех арабов, организовав трансфер, или шугануть их своей «железной стеной». Можно тут же заклеймить «бездействие», «предательство» правительства. Легко осудить «карьеризм», «мздоимство», «некомпетентность», «продажность» всех, без исключения, политиков. Можно упомянуть их желание «любой ценой удержаться на тёплом месте» (ненужное, если таковое найдётся в перечне пороков — вычеркнуть). Призвать народ к борьбе или революции против власти, даже вооружённому сопротивлению ей. Затем подписать всё это, многократно повторяемое, кличками, поскольку привести истинное имя страшно или совестно — не знаю. Всё проще, чем еврею регулярно ходить по своей земле, рядом с воображаемым, а, тем более, реальным, скоплением арабов.
Молодые офицеры АОИ и в этом столкновении с бандитом не уронили своей чести. Огорчительна и ужасна смерть столь молодых. Три девушки и юноша 20-22 лет, Шир Хаджадж, Шира Цур, Яэль Якутиэль, Эрез Орбах погибли. Они приняли злобу врага, адресованную нам всем, на себя, защитив, вольно или невольно, в данном случае это и не так важно, нас всех. Пусть земля им будет пухом!
Мирон Я. Амусья
Источник
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.