Совместимы ли Наука и Религия?

Знаменитый американский учёный Френсис Коллинз, директор The International Human Genome Project, опубликовал любопытную книгу “The Language of God”, в которой проанализировал совместимость науки и религии в свете нового открытия – генома человека. Расшифровка генома длилась несколько лет, в проекте участвовали 2400 учёных из 6 стран. Результаты исследований были опубликованы за полгода до наступления нового XXI столетия. Это открытие вызвало огромный резонанс и энтузиазм в обществе, а президент Клинтон даже отметил: «Cегодня мы изучаем язык, на котором Бог записал жизнь на Земле». Оказалось, что человеческий геном, или наследственный код жизни, имеет весьма сложную структуру и состоит из 3 миллиардов ДНК, состоящих из двух спиралей и включающих четыре основания Т, А , G, С, соединённых между собой в определённой последовательности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Коллинз отмечает, что если все буквы, из которых состоит код, выстроить в одну линию, то её длина будет сравнима с высотой монумента в Вашингтоне. ДНК упакованы в хромосомах и находятся в ядре каждой клетки. Информация от ДНК передаётся в рибосомы, которые передаются в РНК и затем к протеинам. Сложность этого кода ставит перед учёными новые вопросы: каким образом код жизни мог сформироваться в естественных условиях, т.е. без всякого вмешательства извне, почему мы здесь и что с нами произойдёт после смерти или в чём смысл нашего существования. Как писал знаменитый английский физик С. Хокинс, «если мы ответим на вопрос, почему мы и Вселенная существуем, тогда мы узнаем, какой была цель Бога».

Однако возникают вопросы типа – если кто-то создал наш мир, включая жизнь, тогда кто же создал самого творца; что означают 6000 лет нашей истории и как это согласуется с научными данными (динозавры, как известно, погибли 65 миллионов лет тому назад, а Вселенной 14 миллиардов лет); кто написал Тору, если Бог находится вне пространства и времени, и как она видоизменялась последующими поколениями людей; как можно было создать Вселенную и всё, что имеется внутри неё за 7 дней и т.д. Совместимы ли наука и религия или это два альтернативных подходов для изучения Вселенной, имеющих разные, иногда противоречивые оценки событий, происходящих внутри неё?

В то время как наука пытается объяснить причину возникновения Вселенной, этапы её развития, изучает законы, управляющие ею, пытается улучшить качество жизни людей и преобразовать наш мир, религия уделяет много внимания многолетним чтениям Торы, изучает духовное развитие мира и людей, не пытаясь, однако, улучшить наш мир и не интересуясь тем, как образовалась Вселенная и какие законы управляют ею, полагая ответы на эти вопросы заранее известными. Если для учёных самая большая загадка нашего мира – это то, каким образом физические законы и фундаментальные постоянные, управляющие Вселенной, были встроены в неё, для верующих таких вопросов просто не существует. Учёные строят всё более и более сложные оборудования и создают новую совершенную технологию, чтобы глубже проникать в глубины и тайны Вселенной, верующие строят огромное число церквей, синагог и мечетей по всему миру, по-видимому, с целью показать Богу нашу любовь к нему, а также привлечь больше верующих к вере.

Удивительно, что в течение всей нашей истории, которой 40000 лет, все без исключения народы на Земле в той или иной мере были вовлечены в эту идею и оставили после себя многочисленные свидетельства своей веры по всей планете. Поиски Бога характерны для всех культур и народов во все времена нашей истории. По-видимому, это не могло быть какой-то случайностью или неверным пониманием мира.

Автор Илья ГУЛЬКАРОВ

Путь Коллинза от атеизма к вере был не прост. Сначала он был агностиком, т.е. человеком, который не знал ничего о существовании Бога и вовсе не интересовался им. Дарвин, открывший теорию эволюции, также считал себя агностиком и после своего открытия отошёл от религии, полагая, что ему известно, как на самом деле всё произошло. Когда Коллинз готовился к защите диссертации в области химической физики, его научными интересами были теоретическая квантовая механика и математика, точнее, её раздел – дифференциальные уравнения, а его героями были выдающиеся физики того времени Эйнштейн, Бор, Гайзенберг, Дирак, которые построили основание современной теоретической физики – теорию относительности и квантовую механику. Как отмечает Коллинз, Эйнштейн не верил в еврейского Бога Яхве, он считал Богом существование внутри Вселенной физических законов и фундаментальных постоянных, которые управляют ею.

Постепенно взгляды Коллинза под влиянием физики и химии передвинулись от агностицизма к атеизму. Тем временем, желая расширить свои знания, он заинтересовался биохимией, т.е. наукой о жизни. ДНК, РНК, протеины, генетический код, хромосомы прочно вошли в круг его новых научных интересов и заворожили его. Он поступил в Medical School at the University of North Carolina и понял, что это именно то, что его всегда привлекало. Он был поражён элегантностью генома человека, его красотой и сложностью. Общение с университетскими коллегами, многие из которых были верующими, стало тем первым толчком, который после многих сомнений и раздумий постепенно поставил пред ним главный вопрос всей его жизни “Is a God really there?” и имеет ли вера какой-нибудь логический смысл. В то же время он понимал, что учёный не может делать заключения, не основываясь на экспериментальных данных. Каким же образом Коллинз пришёл к идее Бога, полагавший уже к тому времени, что вера в Бога является даже более рациональной, чем неверие? Если Бог существует, думал он, он должен быть вне нашего естественного мира, вне нашего пространства-времени. Именно поэтому наука, которая изучает явления лишь внутри нашего четырёхмерного мира, не способна дать ответ на этот вопрос. Другая причина – наука не исследует чудеса или природу сверхъестественного существа. По Коллинзу, только сверхъестественное существо вне времени и пространства могло создать Вселенную, которая не могла образоваться естественным путём, как полагали учёные. Наше понимание Бога, думал он, должно прийти из других направлений и конечная цель должна быть связана с религией, которая не связана с какими-либо доказательствами, но пытается понять Бога. Тогда какого Бога мы могли бы принять? A deist God, the Einstein’s God, т.е. Бог, котoрый изобрёл физику, математику и запустил нашу Вселенную 14 миллиардов лет назад или а theist God, the Abraham’s God, чьи создания, мы, люди, освещены его разумом, мудростью и способностью познавать мир и нашу историю. Согласно Эйнштейну, «самое поразительное в мире состоит в том, что он познаваем».

В то же время Коллинз задаётся рядом вопросов: как может серьёзный учёный принять возможность существования чуда, т.е. Бога; почему любящий нас Бог допускает страдания; не является ли идея существования Бога взрывоопасной для общества; почему столько зла было нанесено миру от имени религии; почему существуют различные религиозные конфессии, конфликтующие друг с другом. Изучая структуру генома и процессы, происходящие внутри клетки, Коллинз отмечает, что эти процессы настолько cложны и поражают воображение, что вера в Бога является более приемлемой, чем если бы его не было.

Известно, что теория эволюции Дарвина является фундаментальной основой для понимания процессов внутри живых организмов. В то же время эта теория не была принята верующими. Лишь сравнительно недавно католическая церковь устами своего Папы объявила, что она строго поддерживает теорию Дарвина и считает её обоснованной. Известный биолог Т. Добжанский отмечает: «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете теории эволюции». На вопрос имеется ли гармония между новой наукой – космологией, эволюцией и геномом человека, с одной стороны, и духовным взглядом на мир с другой, – ответ Коллинза совершенно однозначен – да, безусловно. Коллинз заключает, что наука и религия не только совместимы, но и дополняют друг друга и находятся в гармонии, они помогают друг другу понять наш мир и ответить на множество вопросов – как образовалась Вселенная, почему мы здесь, в чём наша миссия на Земле, удастся ли нам узнать, какими были конечные цели творца или что произойдёт с нами после смерти.

Существуют ли, однако, другие, идеи, не связанные с именем творца, чтобы объяснить сложность генома и процессов внутри живой клетки. Мы живём в пространстве и времени, которые возникли одновременно 14 миллиардов лет назад в момент Большого Взрыва и исчезнут, если исчезнет наша Вселенная. Если роль пространства очевидна, роль времени, связанного с пространством, не столь ясна. Когда мы говорим, что прошло столько-то времени, мы имеем в виду те изменения, которые произошли за это время в нашем мире, т.е. время описывает изменения, которые произошли в мире после Большого Взрыва. Мы легко можем представить себе один год, десять или даже 100 лет. Но наше воображение не может охватить огромные промежутки времени, например, 1000 или миллион лет и понять, какие изменения могли произойти за столь огромное время. Мы хорошо знаем, как сильно изменилась наша жизнь за последние 100 лет. Но изменения живых структур происходили гораздо медленнее и на их изменение потребовались миллионы и даже миллиарды лет.

Теория эволюции Дарвина, которая является самой знаменитой теорией, созданной за всю историю человечества, даёт нам ключ к разгадке всех этих изменений. После Большого Взрыва прошло 10 миллиардов лет, когда появились первые одноклеточные организмы, т.е. бактерии около 4 миллиардов лет тому назад. В процессе эволюции возникли многоклеточные структуры, а после момента, известного в науке как а Cambriаn Explosion 520 миллионов лет тому назад, произошло бурное появление позвоночных животных, mammals, рыб и различных видов растений. Динозавры появились 225 миллионов лет тому назад и исчезли 65 миллионов лет тому назад. Их исчезновение, возможно, стало прологом для возникновения человека на Земле. Первые hominids возникли всего 50000 – 100000 лет назад и наша обозримая история насчитывает около 40000 лет. Тогда же возникли и первые религии.

В соответствие с теорией Дарвина все виды растений и животных, включая человека, имеют общего предка и появились из одного и того же корня дерева жизни (from the root of the tree of life). Сравнивая, например, хромосомы человека и мыши, которые оказались почти идентичными, можно заключить, что и человек и мышь, а также все виды растений и животных имели общего предка (a common ancestor). Иначе говоря, мы все родственники, но, живя в разных географических и физических условиях, мы разделились и стали разными. Наш геном и жизнь постепенно усложнялись step by step в цепочке превращений химия ⇒ биология ⇒ жизнь. Эти изменения произошли не за 1000 и даже не за миллион лет. Эти изменения внутри генома и клетки продолжались несколько миллиардов лет, когда жизнь стала такой, какой мы её знаем сегодня.

Разумеется, мы должны найти ответ на вопрос, что же является причиной всех этих изменений во времени. Одна из них состоит в том, что наша Вселенная не является статичной, в ней происходят бурные изменения, например, расширение и ускорение и поэтому она изменяется со временем. Ускорение Вселенной было открыто сравнительно недавно, лишь 50-60 лет тому назад. Живя внутри Вселенной, мы как бы повторяем все те изменения, которые в ней происходят. Если мы будем также бурно развиваться, а наше развитие, как известно, ускоряется, какими мы будем, скажем, через 1000 лет? Не будет ли наша мощь столь впечатляющей, что мы сможем решать грандиозные проблемы, не только связанные с освоением новых видов энергии, – термояда и антиматерии, но и такие, когда станут возможными полёты к звёздам и поиски внеземных цивилизаций. Уже сегодня астрономы обнаружили около 2000 планет за пределами нашей солнечной системы и не исключено, что где-то есть другая цивилизация, но сегодня у нас нет никаких фактов. Возможно, что когда-нибудь мы сами создадим новую цивилизацию, которая нас будет называть Богом.

Подведём итоги. Имеется несколько причин, почему Коллинз принял идею Бога. Первая состоит в том, что Бог, по Коллинзу, находится вне нашего пространства-времени и поэтому он не доступен науке. Вторая причина состоит в том, что Бог – это сверхъестественное существо, т.е. чудо (a miracle), а в науке нет таких понятий, как чудеса, душа или жизнь после смерти. Но главный вывод Коллинза связан с расшифровкой генома человека и поразившей его воображение сложностью процессов внутри живой клетки. Запуск Вселенной, структура генома и сложные процессы внутри клеток, по-видимому, не могли, как полагал Коллинз, произойти без вмешательства извне. Несмотря на эти выводы, всё же остаются вопросы, на которые нет ответа – действительно ли Бог находится вне пространства – времени, является ли он чудом, кто и с какой целью создал самого творца, узнаем ли мы его цели и найдём ли мы какие-нибудь доказательства его существования, не основанные лишь на одной вере. Другое, возможное, объяснение сложности нашего мира связано с изменениями внутри Вселенной во времени, которые, в конечном счете, привели к возникновению сложной структуры живых систем и бурному развитию нашей цивилизации.

Илья Гулькаров

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.