Советский Собянин

«Не Робеспьер» – как и было сказано Президентом РФ при вступлении Сергея Собянина в должность мэра в прошлом году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Конечно, когда произошла ужасная авария в столичном метро, ясно было, что руководителю Московского метрополитена придется уйти. И он был уволен, так сказать, само собой, хотя именно Собянин назначил бывшего железнодорожника руководить городским метро. Ну, а под стражей пока стрелочники в широком смысле слова.

Тихо и в рабочем порядке снимают и назначают глав столичных управ. Незаметно почти осваивается территория Новой Москвы.

Но и не сугубо крепкий хозяйственник, можно добавить, говоря о Собянине. Таковым был Юрий Лужков, но в 2011 году вдруг не сработался с руководством страны и тогдашним Президентом России Медведевым был отправлен в отставку.

Сергей Собянин объединяет в одном лице не только Мэрию и Руководителя Правительства Москвы, а фигуру одновременно и политическую, и хозяйственную.

Через короткое время будет три года с тех пор, как он был назначен на должность Мэра главного города России, и год, как он же вступил в ту же должность, будучи на нее избран в результате открытого голосования москвичей.

Если вспомнить его инициативы, которые он озвучил в 2011 году, то почему-то запомнилось только три:

Москва-Сити есть градостроительная ошибка (потом оценка этого проекта смягчилось в своей риторике), и надо продумать транспортную развязку, чтобы и в этом месте города и в других избежать пробок.

Надо заставить владельцев торговых центров на МКАД соорудить съезды от магазинов, чтобы улучшить движение по кольцевой дороге.

Надо решить вопрос с подземным транспортом, построив десятки километров метро.

А из того, что говорилось в прошлом год в качестве предвыборных тезисов, в памяти осталась только одна цифра – 50 поликлиник, которые надо построить в ближайшие несколько лет.

Вчера прозвучала в речи Собянина эта же цифра, но в связи с открытыми в городе парками. Несомненно, что благоустроенные зоны отдыха необходимы городу, но и поликлиники тоже нужны. Возможно, даже больше, чем парки.

Или вот с теми же парками. Объединили территорию ВДНХ, Останкинского парка и Главного ботанического сада АН РФ. По поводу первых двух мест – нет сомнений. А вот музей и научный центр под открытым небом, которому больше семидесяти лет, требует больше внимания и заботы. Иначе скоро все в нем окажется вытоптанным и испорченным, поскольку посетители сада воспринимают его именно в качестве парка, а не в качестве научной институции. С соответствующим отношением к природе, уникальным растениям и порядку в садовой зоне.

Например, в нашем районе еще одна поликлиника могла бы разгрузить наплыв пациентов еще лет пятнадцать-двадцать назад. Но то места для нее не найдут, то средств. Короче говоря, новой поликлиники в нашем районе даже не планируют, а нагрузка на врачей уже не первый год, как минимум, предельная.

Но зачем далеко ходить, посмотрим на то, что рядом.

Уже десять лет переписываюсь с Мэрией Москвы о том, что у перекрестка на Алтуфьевском шоссе, что рядом с нашим домом, давно пора открыть подземный переход. Странно, что именно здесь, где движение постоянно напряженное и чуть ли ни каждый день, такого перехода нет, а в менее загруженных местах того же шоссе – есть. Говорили все то же самое – сначала – нет средств, потом – не включили в план, потом включили, но перенесли на неопределенное время.

Пойдем чуть дальше, в сторону станции метро «Алтуфьево». Ежегодно тут разбивали клумбы. И в прошлом году опять посадили цветы, а потом их буквально закатали в асфальт устроив стоянку или перехватывающую парковку.

Да и вокруг метро «Алтуфьево» кипели страсти. То говорили, что будут тянут из «Северного» до станции «Медведково» линию скоростного трамвая. Затем ограничились конечной у «Алтуфьево», а там и вовсе как-то отложили запуск широко разрекламированного проекта (заметим, как только закончилась избирательная кампания). И стали говорить о том, что над Алтуфьевским шоссе в непосредственной близости от метро следует построить автомобильную эстакаду.

Действительно, и это перекресток достаточно и в любое время дня загружен. Эстакада или развязка здесь на самом деле была бы уместна. Но, во-первых, как ее втиснуть в уже существующую застройку, а, во-вторых, и данный проект вдруг отложили на неопределенную перспективу.

Если говорить о частоте появления перед камерами, то первое место после самого мэра Москвы занимает руководитель транспортного сектора Ликсутов, на втором – Хуснулин, третье место по количеству эфиров делят Кибовский, Бирюков и Капков, периодически дают интервью Петросян и Голухов.

Других членов столичного правительства не слишком видно и слышно по каким-то причинам.

Но все же главный не только по рейтингу, а по весомости присутствия в эфире – несомненно, Сергей Собянин.

Он делает почти то же самое, что и партийные лидеры советских времен, но с душой, с какими-то живыми чувствами и интонациями. Но ровно настолько, насколько того требует конкретная ситуация. Несомненно, что он требователен и даже строг своим подчиненным, и потому на экране выглядит человеком жестковатым и целеустремленным.

Есть у него два маленьких недостатка.

Не по себе делается, когда он шутит, глядя жестко в объектив камеры, и пока не может справиться с формами слова «сам», обращаясь в телеэфире к своим подчиненным.

А в остальном – все замечательно. И даже больше, потому что он в тренде – возвращение в СССР, но в новых реалиях. Марксизм ведь не ошибался, утверждая, что история развивается по спирали. Поэтому мы снова оказались в СССР, но в более облагороженном, менее зашоренном пока СССР.

И Сергей Собянин чувствует себя в такой атмосфере комфортно и уверенно, будучи человеком со стержнем, который заложен был в его характере в годы партийной и хозяйственной работы в советское время.

А меняется он вместе с линией партии, как это и происходило, как казалось, в прошедшую эпоху.

Без рывков, без революционных новаций, а последовательно и целеустремленно, так сказать, стабильно. И вместе с тем – приемлемо, если иметь в виду жизнь руководимого им города.

Что, возможно, даже и хорошо, если бы не было немного консервативно и старомодно в современных общественных реалиях.

Пока не бросаются в глаза передержки с восхвалениями его начинаний и свершений, того, что в последние годы правления Москвой Юрием Лужковым походило на пошлый вариант культа личности. И подобное несколько обнадеживает, если и дальше продолжится в том же духе. Пусть, и в постсоветском, но с человеческим лицом, каким мечталось видеть социализм. И каким социализм еще не стал в России.

Да и станет ли – никто не ответит с полной уверенностью.

Так что, Собянин на своем месте, и кой-какие перемены все же заметны. Они могли бы быть большими, в его выступлениях, всегда кратких, могло бы быть меньше риторики и живости. Но уж что есть – то есть.

И за то – спасибо.

Илья Абель

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.