К печальной годовщине крушения российского самолета над Синаем и гибели сотен пассажиров 31 октября 2015 года была приурочена презентация нового благотворительного проекта #жить.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
В вечернем выпуске программы «Время» на Первом канале российского ТВ в субботу 28 октября нынешнего года она была проаннотирована, в первую очередь, сообщением о премьере клипа «Жить!» в финале проаннотирована очередного выпуска конкурса «Голос».
По этому поводу в новостной программе прошел продолжительный по времени сюжет о том, как композитор и продюсер Игорь Матвиенко (группа «Любэ») написал песню «Жить», которая дала старт проекту общероссийского масштаба.
Как ясно стало из того, что говорилось по поводу его, он должен помочь тем, кому нужна какая-то помощь, чтобы люди не ощущали себя одинокими.
При этом, не совсем понятно, чем данная мощно заявленная инициатива отличается от того, что уже делается на государственном и частном уровне: в России действуют различные благотворительные фонды (например, тот же Первый канал периодически сообщает о том, что детям нужна материальная помощь для лечения, при этом указывается счет, куда можно перевести деньги, а после проходят сюжеты, как собранные средства в каждом конкретном случае работают); есть телефоны доверия разных уровней, различные социальные проекты. Кроме того, сами известные актеры – Чулпан Хаматова, Александр Домогаров, Егор Бероев и Ксения Алферова, Константин Хабенский и другие участвуют финансово или организационно в различных акциях, как например, и модель российского происхождения Наталья Водянова.
Есть фонд Елизаветы Глинки, на сайте «Эхо Москвы» есть баннер, благодаря которому можно узнать о том, кому и какая поддержка нужна (чаще всего и в первую очередь – финансовая). Подобными акциями занимается и газета «Аргументы и факты», как и иные издания разных направлений, в том числе, светские и религиозные организации.
Естественно, что, сколько бы ни участвовали граждане России в подобных начинаниях, необходимость их не исчезнет. И потому, что порой речь идет о редких заболеваниях и дорогостоящих операциях и лечении. И потому еще, что государство не может полностью оплатить ни то, ни другое. И потому, что делиться с тем, кому плохо и у кого несчастье – норма цивилизованного общества.
Таким образом, очевидно, что такой проект, как #жить мог появиться давно, а появился только сейчас, что принципиально не только в связи с первой годовщиной трагедии.
На самом высоком уровне заговорили о выработке формулу того, что есть российская нация (на закате СССР, помнится, в ходу было оставшееся до сих пор в памяти определение – новая историческая общность людей – советский народ).
Очевидно и то, что предстоящий год, вне зависимости от того, пройдут ли в столетнюю годовщину Октябрьской революции внеочередные выборы Президента или нет, что постоянно обсуждается в стране, экономическая ситуация не то, что оставляет желать лучшего, но близка к стагнации и катастрофе по ряду позиций. Именно об этом свидетельствуют некоторые решения по социальным вопросам в рамках всего государства (так перед выборами в Госдуму РФ в сентябре этого года официально было сообщено, что перед новогодними праздниками пенсионеры получат единовременную выплату в 5000 рублей, что есть существенная, хоть и разовая прибавка; после выборов уточнили – не в декабре, а в январе или февраля выплатят обещанные деньг; потом добавили, что на выплату не смогут рассчитывать пенсионеры, проживающие вне России, недавно добавили – и военные пенсионеры также выплату не получат).
И кризисной ситуации возникла и стала насущной потребность идеологически мобилизовать, сплотить население.
Можно предположить, что акция #жить в определенном смысле посвящена и такому тренду тоже. Вероятно, она свидетельствует и о том, что усилий, которые предпринимает государство для помощи гражданам не вполне достаточно. И через проект «Жить!» оно обращается к россиянам, чтобы они поддержали страну и сограждан в трудный период сложной экономической ситуации (в ходу трюизм, что Россия в своем развитии от чего-то или от кого-то отстала на 20 лет).
Так вот, о клипе #жить.
Надо признать, что сделан он мощно, в духе большого стиля Первого канала.
В нем представлены только звезды.
Начинает музыкальную композицию и ведет ее на протяжении демонстрации клипа лауреат третьей премии Конкурса имени Чайковского 2015 года, молодой пианист Харитонов, начинает песню – Григорий Лепс, продолжает ее Александр Скляр и Полина Гагарина.
А дальше – четко и избирательно подобранный состав исполнителей – Евгений Моргулис, Ольга Кормухина, Александр Маршал, Владимир Кристовский (группа Uma2rman), Светлана Назарова («город 312»), Кэти Топурия (группа «А Студио») Виктория Дайнеко, победитель конкурса «Голос. Дети 2016» Данил Плужников и участница конкурса «Голос» – инвалиды с рождения, Николай Расторгуев, солист группы «Любэ», рэперы Мот и Тимати, детский хор и другие.
То есть, охвачены и представлены наглядно таким образом практически все группы населения.
К тому же, песня идет на фоне документальных кадров – взрыв в аэропорту «Домодедово», корпус аэробуса в пустыне, маленькие дети, пожилые люди – все это собрано в композицию, которая в качестве синонима названию соединяет в себе фото разных людей.
Нет сомнения в том, что музыка и слова написаны профессионально до предела, хотя очевидной прямолинейностью напоминают песни Пахмутовой и Добронравова советских времен.
Все смонтировано мощно, убедительно и ясно. Так, что сомнений в спетом и в показанном быть не может. Искусство тут однозначно смыкается с идеологией, а видеоряд – с вокалом.
А мне знакомые прислали похожий, но искренний и без пафоса сделаны клип «Сочиняй мечты», тоже неплохо снятый и срежиссированный, где только рэперы и некоторые известные певцы вроде Елки и артиста Ильи Любимова, Незлобина и других просто и стильно поют о том, что не надо останавливаться на достигнутом.
Увидеть этот клип можно в интернете. И понятно, что он не для Первого канала – слишком маленькая аудитория у тех, кто исполняет такую музыку. Да и создавать мечты – это не так широко и напористо, как жить. То бишь, «жить» как слоган – шире по аудитории, значительнее и безоговорочнее.
Учитывая, что песня получилась доступной по мелодии и тексту, она, вероятно, в скором времени, станет столь же популярной, как «День Победы» Тухманова и Харитонова.
К тому есть все основания. И они весомы и видимы с первого взгляда и прослушивания.
Проблема только в том, что кроме начала нового начинания важно и его продолжение. И только тогда, когда цели, заявленные в качестве базовых для него, будут подкреплены весомыми инициативами и делами, можно будет говорить о том, что создание проекта состоялось и он – жизнеспособен.
А пока в ленте новостей можно прочитать, что с выплатой компенсаций родственникам жертв авиационной трагедии прошлого года возникли некоторые сложности.
Так бывает, к сожалению. И вот такое быть не должно, в принципе. Но в красивую картинку подобная конкретика не вписывается, как при пропаганде в СССР – что-то существенное может остаться и за кадром. Тогда черно-белым, теперь и цветным.
И не хотелось бы, чтобы профессионализм создателей и исполнителей музыкальной композиции остался чем-то самодостаточным, но самим по себе, красивой обложкой, не поддержанной содержанием.
Первый канал, обычно, продолжает информировать телезрителей о том, как реализуются благотворительные инициативы с его участием.
После такого крещендо нет сомнений, что о проекте #жить мы еще услышим и увидим, так что, если презентация обнадеживает, то и дальнейшее в ее контексте должно быть грандиозным и значительным.
Во всяком случае, так было бы логично с любой точки зрения.
https://жить.рф/about-clip/
Илья Абель
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.