Cоюзники не отдали свои страны без боя

Второй фронт, по сути, был открыт в мае 1940 года, но тогда СССР он был неинтересен.

Начну издалека. Смотрю чемпионат мира по футболу в 1982 году – возможно, самый интересный на моей памяти. С приятелем. Играет Франция, тогда совершенно гениальная. И по окончании матча мой приятель восхищенно цокает языком и задумчиво говорит: “Эх, если бы они так же воевали, как играют в футбол…”. Я, помнится, поддакнул.

Чему нас научили в школе о Второй мировой? Зловещие происки мирового капитала. Какие-то терки с Польшей. Почти ни слова о Финляндии. Потом фашисты легко и стремительно, не встречая сопротивления, как на параде, проходят по Европе и захватывают её (ну, разве что Британские острова благодаря своему положению что-то вякали). И настоящая война начинается 22 июня 1941 года. И только тогда вермахт сталкивается с настоящим сопротивлением. И так далее. А теперь никаких эмоций, только несколько цифр от Марка Солонина и Артема Кречетникова. Они взяли одинаковые периоды в 40 дней от начала немецкой агрессии. На Западном фронте – сорок дней, начиная с 10 мая 1940 года, на Восточном – 40 дней, начиная с 22 июня 1941 года. Итак, взяв эти два сорокадневных периода, оцениваем немецкие потери:

Потери убитыми и ранеными: на Восточном фронте 213 тысяч, на Западном 156 тысяч человек.

Потери танков: на Восточном фронте 532, на Западном 640.

Потери самолётов: на Восточном фронте 904, на Западном 1401.

Ещё одно можно добавить. Сопоставлять эти цифры можно не без натяжки. Слишком много факторов. Но, допустим, учтём ещё один момент: на Востоке Германии противостояли 165 советских дивизий, включая 40 танковых, а на Западе – 51 дивизия, включая 3 танковые.

Опровергать можно что угодно, кроме одного: союзники не отдали свои страны без боя. Ничего даже отдаленно похожего. Но советские учебники истории – это такое дело…

Кстати, Солонин привел цитату из Черчилля. Я не нашел её дословно, но смысл был такой: “СССР всячески просил союзников открыть второй фронт и поносил их за задержки. А ведь второй фронт, по сути, был открыт в мае 1940 года, но тогда СССР он был неинтересен”.

Alex Gaby