Соня Сотомайор недовольна решениями своих коллег

В Вашингтоне разгорелся один из самых странных скандалов этого года. Касается он политической пристрастности судей Верховного суда (SCOTUS*).

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Соня Сотомайор, одна из назначенцев Обамы в Верховный суд, внезапно “набросилась” на своих коллег по судейской скамье. Мол, “республиканские судьи” слишком часто принимают удобные для Дональда Трампа решения. Таким образом, по её мнению, размывается грань между исполнительной и судебной системой.

Комментарий Сотомайор появился сразу после того, как SCOTUS большинством голосов разрешил Белому дому претворять новые элементы миграционной политики в жизнь. Речь идет о правиле “общественной ответственности”, которая позволит администрации Трампа отказывать в выдаче вида на жительства тем мигрантам, кто сидит на пособиях.

Сама Сотомайор, как и другие “демократические судьи”, выступила резко против этого решения. И сразу же побежала жаловаться на то, что большинство из консервативных судей не прислушивается к её мнению о необходимости ограничить “авторитарные замашки” Трампа.

Наблюдать такие комментарии без усмешки просто не получается. Любой человек, кто хотя бы отдаленно представляет судебную практику SCOTUS, понимает, что там уже давно образовался твердый блок единомышленников. Только он как раз либеральный и голосует всегда так, как от него требует условная прогрессивная общественность.

В то же время именно консервативные судьи часто принимают неожиданные решения: как постоянно делал Джон Робертс, председатель SCOTUS, или ушедший на пенсию Энтони Кеннеди. Но и новая плеяда судей, назначенцев Трампа: Нил Горсач и Бретт Кавано, далеко не всегда голосуют так, как понравится консерваторам.

В целом, консервативные судьи стараются исходить из точных интерпретаций Конституции США, в то время как их либеральные коллеги больше судят по своей “революционной совести”. Именно поэтому предсказать решения консерваторов не всегда представляется возможным, а вот с либералами всё просто: они голосуют как будто бы по указке Демпартии.

Что касается Сотомайор, то у неё никогда не вызывала никаких проблем очевидная предвзятость со стороны своей коллеги – судьи Гинзбург. Та в 2016 году называла Трампа “обманщиком” и обещала уехать в Новую Зеландию в случае его победы. Гинзбург затем отказалась брать самоотвод в делах, касающихся администрации Трампа. Теперь, видимо, Сотомайор просто следует её примеру и хочет открыто обозначить блок “анти-трампистов” в Верховном суде.

usapoliticsonline

* SCOTUS – Supreme Court of the United States