Демократические социалисты обещают бесплатные услуги по примеру Швеции, но цена – рост налогов.

Гудрун и Стиг Андерсон на первой церемонии вручения премии Polar Music Prize, 1992. Фото из доступных источников.
Демократические социалисты Америки стыдливо говорят, что не хотят таких вариантов социализма, как в СССР, Китае или Венесуэле. Кстати, я не очень в этом уверен. Самый популярный левый инфлюенсер Америки Хасан Пайкер сейчас путешествует по Китаю и пребывает в диком восторге от получаемых им маоистских сувениров. Тем не менее, допустим. Допустим, что хотят как в Швеции, причем давно. Посмотрим на Швецию 70-х, самый расцвет шведского социализма.
В 70-х общая налоговая нагрузка Швеции составляла 50% от ВВП (в два раза выше, чем сегодня в США). Подоходный налог (на трудовой доход) был очень прогрессивным. Маржинальная ставка для высоких доходов доходила до 90%. Частично это связано с тем, что тогда люди платили как «обычный» подоходный налог, так и взносы, аналогичные страховым. Это называлось «Pomperipossa-эффект». Астрид Линдгрен даже написала сатирическую повесть об этом, потому что её ставка доходила до 102% (!!!).
Помимо подоходного налога, в 70-е активно росли и «налоги на труд»: работодатели платили большие социальные взносы. Также важную роль играли косвенные налоги типа НДС.
Недавно я посмотрел на Нетфликсе документалку “ABBA: Against all odds”. Там есть кусочек из интервью Стига Андерссона, гениального менеджера группы, какому-то зарубежному изданию. И тот спросил: “Участники группы, видимо, миллионеры?”, на что Стиг ответил: “Вы смеётесь? В Швеции?!”
При этом будем абсолютно объективны. Большинство шведов считали такую модель социального государства приемлемой и одобряли её.
Но теперь перенесемся в Америку.
Я легко представляю, как Берни Сандерс спрашивает многопартийную толпу: “Вы хотите бесплатные детсады и ясли?”
“Да!” – единодушно грохочет толпа.
Я легко представляю, как Александра Окасио-Кортес спрашивает многопартийную толпу: “Вы хотите бесплатные или очень дешёвые колледжи и университеты?”
“Да!” – единодушно грохочет толпа.
Я легко представляю, как Мамдани спрашивает многопартийную толпу: “Вы хотите бесплатное и качественное здравоохранение?”
“Да!” – единодушно грохочет толпа.
А потом эти трое объединяются и гораздо более сдержанным тоном спрашивают многопартийную толпу: “А ради достижения поставленных целей готовы ли вы немного (скажем, для начало втрое) увеличить свои налоги?”. И всё, что им нужно – это дождаться звучного одобрения большей части присутствующих.
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.