Социальные сети послушны мировому Картелю левацких СМИ

Тоже мне – шок: Фейсбук не работал 6 часов! Премьер уже 100 дней почти не работает, и ничего, живем.

Шутка. А если серьезно: я вам сейчас объясню кратко, что произошло 4 октября с нашим любимым ФБ. Программисты компании запустили очередное обновление, но что-то пошло не так, случился сбой. (Ну, как в Чернобыле). ФБ – не ядерный реактор, здесь помогает обнуление – отключение главного компьютера на пять минут от сети. Почему же на это ушло 6 часов? Просто нынешний сбой коснулся и электронной системы пропусков: работники помчались в главный зал – вытащить вилку из розетки – а дверь не открывается.

Прикладывают они карточку – а красная кнопка упрямо не меняется на зеленую, дверь по-прежнему заперта. Ну, как с нами в гостиницах нередко случается. Вы понимаете, что двери в этой корпорации – бронированные, все же Фейсбук влияет на результаты выборов, и это здание охраняют почище телестудии. Ударом сапога там двери не вышибить. Говорят, армия прислала какую-то мощную технику, чтобы работники попали в нужный зал. Вот и ждал весь мир 6 часов.

Но этот сбой – мелочи. 4 октября произошло более важное событие, связанное с ФБ, судьбоносное – для всех нас, для всего человечества. Бывшая ответственная сотрудница этой компании Фрэнсис Хауген пришла на американскую телепередачу “60 минут” и настучала на Цукерберга: он-де, предпочитает деньги интересам общества. Как, почему? – спрашивает телеведущий. Фрэнсис Хауген объясняет: Фейсбук не стирает ненужное, вредное, в том числе – ложные сообщения (фэйк-ньюз), потому что не хочет снижения активности пользователей, читай – не хочет терять доходы от рекламы.

Разумеется, г-жа Хауген ханжески прикрывается заботой о молодежи, но по сути она призывает обязать Фейсбук стать цензором и решать, какая публикация полезная, какая – вредная, какая верная, а какая – нет. Решать, кого забанить (Трампа, конечно!), а кого не трогать (террористов, понятно, которые помогают Картелю левацких СМИ разрушать современное общество).

Имея такое свидетельство “изнутри”, послушный Картелю левацких СМИ Конгресс только пригрозит Цукербергу пальцем (антимонопольный Комитет может разорить любого миллиардера в один день) – и тот, перепуганный, прикажет убирать без раздумий всё, что Картелю левацких СМИ не по вкусу. И другие Соцсети поведут себя так же. Наши надежды на свободу слова и плюрализм в Соцсетях – иллюзорны.

Я давно уже прогнозировал, что социальные сети послушны мировому Картелю левацких СМИ. Поищите в Сети мою статью на эту тему: “Повинная голова Цукерберга”.

Юрий Моор-Мурадов

Юрий Моор-Мурадов
Автор статьи Юрий Моор-Мурадов Драматург, прозаик, публицист, переводчик

Выпускник московского Литературного института им. М. Горького. Член Союза писателей СССР (с 1984 г.), член Союза писателей Израиля (член правления Союза русскоязычных писателей).

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.