Мировой суд Ришон-ле-Циона продлил срок содержания под стражей Йонатана Уриха и Эли Фельдштейна, подозреваемых в деле «Катаргейт», на два дня. Перед слушанием полиция ходатайствовала о продлении срока содержания под стражей на девять дней.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Photo by Harry Shelton on Unsplash
Во вторник в мировом суде Ришон-ле-Циона состоялось слушание по вопросу продления срока содержания под стражей советников премьер-министра Биньямина Нетаньяху Йонатана Уриха и Эли Фельдштейна в рамках дела «Катаргейт».
Полиция обратилась в суд с просьбой продлить срок содержания подозреваемых под стражей на девять дней для продолжения расследования. Это произошло после того, как вчера оба были арестованы и допрошены. Судья постановил продлить срок их содержания под стражей на два дня – до четверга.
Полиция утверждает, что Урих, помимо прочего, передавал журналистам сообщения, якобы исходившие из канцелярии премьер-министра, хотя на самом деле они исходили из катарского источника. Судья подтвердил, что таких публикаций довольно много.
Следователь полиции Зоар Эрез в ходе слушаний сообщила, что во время допроса Уриха спрашивали, разглашал ли он конфиденциальную информацию из кабинета министров. Она отметила, что премьер-министра Биньямина Нетаньяху во время дачи показаний также спросили, допускал ли его советник утечку информации.
Адвокат Амит Хадад, представляющий интересы Уриха, заявил на слушаниях, что полиция оказывает давление на подозреваемых. Он процитировал: «Следователь сказал Уриху: «Хорошенько подумай, ведь ты сможешь увидеть ребенка сегодня вечером». Следователь полиции Эрез, присутствовавшая на допросе, опровергла сказанное.По словам Хадада, следователь не знал, как объяснить, что такое «краткое изложение фактов», требуемое по закону для ордера на арест, и даже отметил, что в самом ордере такое краткое изложение не было написано. Хадад заявил, что это фундаментальное упущение, которое наносит ущерб правам подозреваемого и подрывает доверие ко всей процедуре.
Хадад попросил суд снять запрет на разглашение информации и «разоблачить абсурдность необоснованных подозрений против него и несправедливость, причиненную ему, которая вопиет к небесам. В этом деле нет никаких доказательств, только пустая болтовня, предназначенная для СМИ. Правоохранительным органам нельзя позволять скрывать и замалчивать правду под прикрытием ордеров, когда речь идет о столь серьезном нарушении прав человека».
Судья Менахем Мизрахи отменил постановление о запрете на публикацию подробностей дела и постановил выдать постановление об отсрочке исполнения приговора, несмотря на просьбу полиции обжаловать это решение. Приказ был отменен, поскольку он все равно не соблюдался, а многие подробности просочились в СМИ.
Следует отметить, что адвокат Хаддад представляет в этом деле Уриха и премьер-министра. Адвокат Одед Сабураи, адвокат Фельдштейна, задался вопросом на слушаниях перед представителем полиции: «Есть ли опасения по поводу того, что один и тот же адвокат, который консультирует три разные стороны, знает, что говорит каждая из них, и консультирует каждую из них, может помешать работе суда? Что вы сделали, чтобы предотвратить страх перед беспорядками в этом контексте? Что вы сделали как система?»
Напомним, вчера следователи отдела полиции «Лахав 433» арестовали Уриха и Фельдштейна по подозрению в связях с иностранным агентом, взяточничестве, злоупотреблении доверием и налоговых правонарушениях.
По этому делу также были арестованы журналист и бизнесмен, которых отпустили под домашний арест на пять дней. Премьер-министр Нетаньяху дал показания в своем кабинете, но не был допрошен под присягой из-за мер предосторожности.
В начале допроса в комнате присутствовали адвокат премьер-министра Амит Хадад и глава его администрации Цахи Браверман, но в какой-то момент они ушли, и Нетаньяху остался один.
После дачи показаний премьер-министр опубликовал видео, в котором назвал Уриха и Фельдштейна «заложниками». Нетаньяху сказал: «Как только меня попросили дать показания, я отреагировал: «Я освобождаю свой график. Я хочу дать показания сейчас же. Без промедления ни на минуту».
Премьер-министр добавил: «Следователи полиции сказали: «Нам нужно четыре часа». Через час у них закончились вопросы. Они сделали перерыв на полтора часа, затем вернулись на десять минут. Я сказал: «Покажите мне материалы. Покажите мне что-нибудь». А им нечего было показать».
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.