Смертность от Омикрона радикально ниже, чем от Дельты

Согласно исследованию, профинансированному из федерального бюджета, штамм Омикрон связан с «существенно меньшим риском» серьезных заболеваний по сравнению с Дельтой — и более чем на 90 процентов реже убивает инфицированных.

Смертность от Омикрона радикально ниже, чем от Дельты

Photo copyright: Nenad Stojkovic, CC BY 2.0

В исследовании, опубликованном Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в среду, говорится, что оно представило «убедительные доказательства менее тяжелой инфекции» от штамма, на который в настоящее время приходится 90 процентов случаев в США.

Обследование более 70 тыс. инфицированных калифорнийцев показало, что те, у кого Омикрон, более чем в два раза реже нуждаются в госпитализации по сравнению с теми, у кого Дельта, и примерно на 75 процентов реже нуждаются в интенсивной терапии.

Госпитализированным также требовалось примерно на 70 процентов меньше времени пребывания, при этом среднее время лечения составляло 1.5 дня по сравнению с пятью днями для пациентов с предыдущим доминирующим штаммом.

Несмотря на то, что в исследовании приняли участие в три раза больше пациентов с Омикрон, ни одному из них не понадобилось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких в больнице — по сравнению с 11 в гораздо меньшей группе с Дельта.

Наиболее обнадеживает то, что только один из 52297 человек, инфицированных Омикроном, умер — сокращение на 91 процент по сравнению с 14 смертельными исходами на 16982 человек, инфицированных Дельтой. Сколько лет умершим и были ли они привиты, не сообщается.

Директор CDC Рошель Валенски заявила журналистам, что это, вероятно, означает, что недавний рост смертности является остаточным эффектом штамма Дельта, а не того, который быстро его заменяет.

«Мы можем увидеть смерти от Омикрона, но я подозреваю, что смерти, которые мы наблюдаем сейчас, все еще происходят от Дельты», сказала Валенски.

В исследовании говорится, что прорывные инфекции у тех, кто был вакцинирован или ранее переболел COVID, с гораздо большей вероятностью были связаны с Омикроном.

Как бы то ни было, «снижение тяжести заболеваний, связанных с Омикроном», было столь же очевидным у «невакцинированных пациентов», подчеркивается в исследовании, которое еще не рецензировано.

В нем отмечается, что несколько других исследований «обнаружили аналогичное снижение тяжести», в том числе некоторые, проведенные в Южной Африке, где Омикрон был впервые обнаружен.

Тем не менее, Валенски предупредила, что результаты не должны вызывать самоуспокоенности, поскольку чрезвычайная заразность Омикрона по-прежнему увеличивает нагрузку на уже перегруженную систему здравоохранения, отмечает агентство Франс-Пресс.

Это произошло после того, как доктор Энтони Фаучи предсказал во вторник, что Омикрон «в конечном итоге достанет почти всех».

Специальный посланник Всемирной организации здравоохранения по COVID-19 заявил в понедельник, что пандемии «виден конец».

Исследование, финансируемое CDC, проводилось на основе данных больничной системы Kaiser Permanente в Южной Калифорнии в период с 30-го ноября 2021-го года по 1-е января 2022-го года, когда широко распостранялись оба штамма.

Из этих данных получается, что смертность от Дельты – примерно как от гриппа (меньше 0.1%). А от Омикрона – меньше 0.002%. Как они, кстати, насчитали, что смертность ниже на 91%?! Это не получается, даже если просто взять 1 случай против 14. А если учесть размеры групп, то разница больше, чем в 40 раз.

Игорь Питерский
Перевод из Omicron 91 percent less likely to be fatal compared to Delta: CDC study. Ссылки см. в оригинале.
Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.