Случай в мичиганской школе

Случай в мичиганской школеШервуд Бейкер (Sherwood Baker) приехал в среднюю школу Rochester Adams School на запланированную встречу со школьным консультантом. Школа находится в небольшом городе Рочестер Хиллс на северо-востоке штата Мичиган, недалеко от Детройта. На встрече должен был обсуждаться график учебных занятий дочери Бейкера, которая начала учиться в этой школе с нового наступившего учебного года.

Но Бейкера в здание школы не пустили.

Дело в том, что подполковник Шервуд Бейкер был одет армейскую форму. Он служит в Вооружённых Силах США более 24 лет. Бейкер воевал в Ираке и Афганистане. Сейчас его служба проходит на военной базе недалеко от Рочестер Хиллс, и он приехал на встречу со школьным консультантом во время своего перерыва на обед.

Школьный охранник не разрешил Бейкеру войти в школу, поскольку, как сказал охранник, людям в военной форме согласно школьным правилам появляться в школе нельзя. Американская военная форма может оскорбить некоторых учеников. В этой школе учатся мусульманские дети.

Охранник посоветовал Бейкеру или поехать домой и переодеться, или провести беседу со школьным консультантом по телефону.

Но Бейкер выбрал другой путь. Он позвонил в школьный округ за разъяснениями. Руководитель округа был удивлён случившимся и позвонил директору школы, который, кстати, является ветераном Военно-морских сил США. Директор был в шоке. Он вышел к Бейкеру и его жене, которая была свидетельницей разговора своего мужа со школьным охранником, и извинился перед ними.

Запланированная встреча Бейкера со школьным консультантом состоялась.

На следующий день школьный округ официально принёс свои извинения Бейкеру и его жене за неоправданные действия сотрудников службы безопасности школы.

В тот же день в школе прошла ежегодная встреча родителей с учителями по случаю начавшегося нового учебного года. Многие родители пришли на эту встречу в камуфляжной военной форме, выразив тем самым свою солидарность с Шервудом Бейкером.

Итак, школа и школьный округ извинились перед Бейкером и обещали разобраться в случившемся. Инцидент исчерпан. Но вопросы остались.

Школьный охранник выполнял правила школы. Трудно предположить, что школьные правила разрабатывались и принимались без участия директора.

Шервуд Бейкер, находясь в Ираке и Афганистане, ежеминутно рисковал жизнью, выполняя свой воинский долг. Американцы всегда гордились и уважали своих ветеранов войны. С каких пор в США военная форма стала раздражать или обижать кого-то?

Ни при одном президенте США подобного случая не было. Это произошло лишь при президенте Обаме. Раньше даже сумасшедшему не приходила в голову мысль раздражаться военной американской формой.

В мичиганской школе оскорбили американского офицера. И это произошло на американской земле. И тем не менее, ни высшее военное руководство, ни президент США Барак Обама, главнокомандующий Вооружёнными силами страны, никак не отреагировали на это оскорбление. Почему?

Григорий Гуревич