Слоник чем провинился?

На площади слона свалили.
Как видно, напоказ…

Photo copyright: fujitariuji, CC BY 2.0

Напоминает знакомую с детства басню Крылова. В событии, о котором идет речь, задействованы те же персонажи (Слон и Моська), похожая сюжетная линия (лающая и визжащая собачка), а также неудержимое желание Моськи за счет Слона попасть в большие забияки. Правда, происходит это в наши дни и в Голливуде…

Начнём с места действия. Торговый центр «Голливуд и Хайленд» – популярное туристическое место в Лос-Анджелесе. Расположенный на пересечении бульвара Голливуд и улицы Хайленд, ежегодно он становится объектом внимания десятков миллионов людей во всем мире. Ведь именно здесь находится театральный зал «Долби» (ранее он назывался «Кодак»), где проходят церемонии вручения премий Американской киноакадемии. Кстати, «Оскары» вручали не только в «Долби», но и в находящемся по соседству Chinese Theatre (Китайском театре Граумана), открытом еще в 1927.

Центр «Голливуд и Хайленд» находится в обрамлении звезд – ведь здесь расположена знаменитая голливудская Аллея славы, где в цементе сохраняются отпечатки рук или ног многих кинозвёзд, сотни пятиконечных звёзд, вмонтированных в плиты тротуара, представляют имена актёров, музыкантов, продюсеров, директоров музыкальных и театральных групп, вымышленных и реальных персонажей, и многих других за их вклад в индустрию развлечения и искусства.

И над всем этим голливудским великолепием возвышается гигантская скульптура… слона. Вернее сказать, возвышалась, поскольку, идя в ногу со временем, слона решили низвергнуть с пьедестала истории. И здесь нет никакого сарказма. To, что слон является символом Республиканской партии и был белого цвета, пожалуй, не имело решающего значения. Возможно, будь на месте слона осел демократов, окрашенный в черный цвет, это отложило бы судьбоносное решение о сносе скульптуры.

Дело в том, что именно этот слон был символом Голливуда, но не того, где успех фильма определяется распределением ролей по расовому и гендерному признаку, а победы на кинофестивалях зависят от сюжетной линии, совпадающей с линией правящей в стране партии.

Слон появился из былого Голливуда, где была совсем иная шкала ценностей. А копия скульптуры слона позаимствована из классики немого кино «Нетерпимость» (Intolerance). Фильм, созданный в 1916 году выдающимся режиссером Дэвидом Гриффитом, которого по праву называли пионером Голливуда, был своеобразным ответом на его предыдущую работу «Рождение нации» (The Birth of a Nation).

Этот фильм Гриффита создан по произведениям Томаса Диксона «Член клана» и «Пятна на шкуре леопарда». «Рождение нации» был не только самой масштабной киноработой своего времени, но и способствовал возрождению Ку-клукс-клана, прекратившего свое существование лет за сорок до выхода картины на экраны Америки.

Президент-демократ Вудро Вильсон приказал устроить просмотр «Рождения нации» в Белом доме во время одного из заседаний кабинета министров, на которое были приглашены многие государственные деятели и дипломаты с семьями. После просмотра президент заметил: «Все равно что творить историю при свете молний… Жаль только, что все это — ужасная правда».

С приходом звукового кино «Рождение нации» было озвучено и снова выпущено на экраны. В этом фильме Гриффита были кони, на которых скакали клансмены под музыку Рихарда Вагнера «Полёт валькирий». А вот слонов не было… Они появились в другом киношедевре Гриффита «Нетерпимость», где в эпизоде «Падение Вавилона» напоминали о былом величии этой древней цивилизации.

Но как сказали бы сейчас – поезд уже давно ушёл. Коль были кони у ку-клукс-клановцев в «Рождении нации», то и вавилонские слоны из «Нетерпимости» виновны по сопричастности к создателю кинокартин.

Выяснили бы наверняка, что слоны участвовали в войне на стороне конфедератов, имели рабов и уничтожали индейцев.

Кстати, Дэвид Гриффит не только создавал лучшие фильмы Голливуда тех лет и, по сути дела, изобрел киномонтаж, но также был основателем компания «United Artists». Именно он вместе со знаменитыми актёрами Чарли Чаплином, Мэри Пикфорд и Дугласом Фэрбенксом организовали собственный канал дистрибуции фильмов через «United Artists».

Истории со сносом слона предшествовала история с актрисой Лиллиан Гиш. Звезда немого кино Гиш исполняла одну из ведущих ролей в «Рождении нации». Но на ее счету было много других ролей. В 1946 году она была номинирована на «Оскара» за работу в фильме «Дуэль под солнцем», а в 1970 году удостоилась специального приза Американской киноакадемии за вклад в развитие кинематографа и актёрское мастерство.

Но уже в наши дни члены Союза чернокожих студентов госуниверситета Боулинг Грин в Огайо выступили за изменение названия университетского кинотеатра, носящего имена Лилиан Гиш и ее сестры Дороти. Активисты добились своего, а письма с просьбой изменить решение администрации университета, посланные такими звездами мирового кино, как Хелен Миррен, Джеймс Эрл Джоунс и Мартин Скорсезе, не были прияты во внимание.

Какой там слоник, если Лилиан Гиш, Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн попали в черный список нынешних властителей умов.

В начале этой недели большого белого слона сняли со своего пьедестала и вывезли из Hollywood & Highland Center. Как объявлено, делается это в рамках реконструкции Центра на бульваре Голливуд. Еще более широкая «реконструкция» сейчас идет по всей нашей стране.

«Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»

Евгений ЛЕВИН
www.panorama-e.com

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.