“Пятое измерение”: следователи не исключают, что им потребуется “покопаться” в смартфонах Ганца и Альшейха

В ходе полицейского расследования дела компании “Пятое измерение”, одним из руководителей которой являлся нынешний лидер самой крупной парламентской фракции “Кахоль-лаван” Бени Ганц, следователям, возможно, потребуется изучить переписку, содержащуюся в его личном смартфоне и относящуюся к этому делу.

Photo copyright: Israel Defense Forces. CC BY 2.0

На проверку, вероятнее всего, будет взят и смартфон бывшего генерального инспектора полиции Рони Альшейха.

Об этом сообщил корреспондент 13 телеканала Дорон Герман со ссылкой на источник в полиции, имеющий отношение к расследованию.

“Вся эта история, в конце концов, это отношения между высокопоставленными лицами. Они (следователи) хотят проверить, насколько эти отношения повлияли на продвижение сделки и что делалось, когда им (руководству полиции) стало ясно, что, на самом деле, речь идет о несостоятельной компании”, — сообщил репортер.

При этом, как было подчеркнуто, Бени Ганц на данном этапе не является подозреваемым по этому делу, основные вопросы у следствия — к бывшему гендиректору “Пятого измерения” Дорону Коэну. Он подозревается в искажении информации о возможностях компании произвести требуемый полиции программный продукт.

Напомним, что, согласно выводам ведомства госконтроля, опубликованным около года назад, компания “Пятое измерение”, которую возглавляли Бени Ганц и бывший заместитель начальника “Мосада” Рам Бен-Барак, предложила полиции систему по автоматической сортировке (“профайлингу”) подозреваемых с тем, чтобы выявлять среди них террористов.

По сведениям, предоставленным представителями компании закупочному отделу полиции, у них имелось готовое ПО, а также опыт сотрудничества в этой сфере с несколькими оборонными структурами.

Гениспектор полиции Рони Альшейх, лично курировавший заказ, постановил, что именно компания “Пятое измерение” станет подрядчиком в испытательном проекте по “профайлингу” подозреваемых при помощи “искусственного интеллекта”, вне конкурса и с выделением на этот проект 4 миллионов шекелей из бюджета полиции.

При этом в случае удачи эксперимента полиция обязалась выделить 50 миллионов шекелей на дальнейшую закупку ПО и сопутствующего оборудования у “Пятого измерения”.

Однако эксперимент не состоялся – получив 4 миллиона шекелей из полицейского бюджета, компания объявила о банкротстве и закрылась. Как выяснилось впоследствии, у нее не было ни готового ПО, ни заявленного опыта сотрудничества с другими оборонными структурами.

Ранее сообщалось, что на данном этапе следствие сосредоточится на деятельности менеджеров “Пятого измерения”, имевших непосредственное отношение к переговорам по сделке и ее сопровождению.

В случае, если по ходу расследования следствию придется допросить имевших отношение к закупке полицейских чинов, то это будет сделано в сотрудничестве с Отделом по расследованию преступлений сотрудников полиции при Минюсте.

Глава следственного отдела Гади Сисо не сможет курировать это расследование. Три года назад он официально самоустранился от доследственной проверки этого дела из-за породившей конфликт интересов дружбы с одним из руководителей “Пятого измерения”.

О возбуждении уголовного расследования по делу “Пятого измерения” объявил 20 февраля врио генпрокурора Ран Эльдад.

Источник