Скорее роскошь

Я буду счастлив ошибиться – в конце концов, сам же голосовал за «Ямину», – но эта «Антилопа-Гну» вряд ли доедет до вожделенной бочки с авиационным бензином: такое правительство скорее роскошь, чем средство передвижения. Вопрос только, долго ли нам ещё буксовать, и дальше зарываясь по самые оси в песок?

Photo copyright: pixabay.com

На последних выборах я голосовал за «Ямину». Цели, которые я при этом преследовал, были сравнительно просты:

  1. Правая партия (правее «Ликуда») – уравновесит «левых» партнёров по коалиции.
  2. Новые, не коррумпированные лица: лидер «шульманов» Абир Кара выигрышно смотрится против Мири Регев и Давида Битана.
  3. Внятные экономические принципы – программа «Сингапур»: «Скажи “bye!” бюрократическому социализму!»
  4. Готовность принимать решения и пробивать их вопреки сопротивлению т.н. «рабочих комитетов» («ваадот шальтер»).

И вот – выборы состоялись. Пропуская ряд невероятных манёвров, которым позавидовал бы сам Фридрих Великий, перейдём сразу к сути:

Ура! Ура! Ура! – «затрещали барабаны!», мой «народный избранник», Нафтали Беннет, стал главой правительства! Правда, отступили не «басурмане», а свои же союзные войска… Но – перейдём сразу к следующей стадии: станем считать раны и уцелевших «товарищей».

Мой вывод: такой победе царь Пирр завидовал бы со слезами на глазах. Речь тут не только (и не столько) о том, что меня, как своего избирателя, Беннет обманул – обещал «правое правительство», а дал МЕРЕЦ и «Аводу», Тамар Зандберг и Ибтисам Маръанэ: допустим, Лицман и Дери «очаровательны по-своему». В конце концов, где он – и где я: может быть, Беннет знает что-то такое, что нам, гагарам, недоступно… Однако, хотелось бы и ещё кое-что прояснить.

И дело даже не в том, ЧТО ИМЕННО такой вот ценой Беннет хочет свершить во благо Израиля (допустим, воздвигнуть райские кущи в одной отдельно взятой стране), а в коалиции, которую он же номинально и возглавляет. Она просто гарантированно НЕДЕЕСПОСОБНА. У Беннета-то и ранее реальных успехов было совсем не изобилие, а нынче расклад – ну куда ни плюнь!… Пробежимся по Гуглу:

Нефтепровод от Эйлата до Ашдода – здесь на пути стоит Тамар Зандберг (это любой горный массив можно пробить – ну, обойти, наконец, – но не идейную левачку с Арафатом вместо мозгов).

Министерство образования – там Ницан Горовиц (Ау, брат-Саар! Что там слышно насчёт твоих экскурсий в Хеврон? Портреты Бен-Гуриона из школ ещё не вышвырнули?).

Транспорт – Мейрав Михаэли уже обозначила свои приоритеты: «гендерное равноправие» (Что она имеет в виду? Равное представительство мужчин и женщин на укладке шпал?).

Год назад из недр коалиции вышла чудесная идея реформировать «Институт Стандартов» («Махон Тканим»), чтобы облегчить импорт и убрать совершенно наглые, ненужные поборы и бюрократические препоны, которые оплачивает потребитель. Ага, щасссс! Начали с 472 позиций, «докомпромиссились» до 90…, а потом хватило Амира Переца, чтобы вообще идею фактически прикончить. И так – везде!

Я плохо шучу по утрам, поэтому даже не поминаю т.н. «судебную реформу», так что Айелет Шакед, может продолжать спать спокойно.

Возникает вопрос – «а зачем тогда»? И это я касаюсь только внутренней политики. О внешней – разговор совсем особый: тут мы, похоже, как тот Сизиф – в шаге от вершины…

Когда (как правило «слева», но – совсем не обязательно) упрекают Нетаниягу, что за годы правления он довёл до совершенства своё умение «решать, ничего не решая» (не будем сейчас разбирать, насколько это справедливо), возникает встречный вопрос: «а как далеко мы собираемся ускакать на тяни-толкае»? Вопрос этот, понятное дело, риторический.

Допускаю, что в перспективе цена обмана, совершённого Беннетом – для него же, и для «Ямины», сегодня до конца непредсказуема. Однако, если соскрести в ладошки всю возможную наивность, и предположить, что сия ложь была во благо, что за этим стоит лишь стремление снести с дороги в Светлое Будущее разлёгшегося на пути дубовой колодой Нетаниягу… Вам не кажется, что инструмент выбран совершенно негодный? Что это то лекарство, которое хуже самой болезни?

Оценим, по рецепту Виктора Суворова уменьшим ситуацию в N-раз. Например, идут перевыборы в домовой комитет («Ваад ха-Байт»). У дома – трещина от фундамента до крыши, проводка искрит, в пожарном баке на крыше лягушки квакают, а сама крыша течет ежегодно с ноября по февраль. При этом жильцы выбирают председателем хозяина квартиры – с верхнего, заметим, этажа, т.е. над коим как раз «каплет», – который последние гроши из бюджета собирается потратить на замену почтовых ящиков (заведомо зная, что и на это тоже денег не хватит).

Я буду счастлив ошибиться – в конце концов, сам же голосовал за «Ямину», – но эта «Антилопа-Гну» вряд ли доедет до вожделенной бочки с авиационным бензином: такое правительство скорее роскошь, чем средство передвижения. Вопрос только, долго ли нам ещё буксовать, и дальше зарываясь по самые оси в песок?

Виктор Вальдберг

Источник