Скончался продюсер “Титаника” и “Аватара” Джон Ландау

В возрасте 63 лет скончался Джон Ландау – правая рука Джеймса Кэмерона, продюсер фильмов “Титаник” (за него он получил Оскара вместе с Кэмероном), “Солярис”, “Аватар”, “Алита: Боевой ангел” и “Аватар: Путь воды”.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Джон Ландау

Джон – сын продюсеров Эли А. Ландау и Эди Ландау (она же была генеральным директором объединения American Film Theatre).

Джон продюсировал такие фильмы, как “Дик Трэйси” и “Дорогая, я уменьшил детей”, затем провел около пяти лет в качестве руководителя на Fox, где курировал производство “Крепкого орешка 2” (1990), “Последнего из могикан” (1992), “Миссис Даутфайр” (1993) и “Правдивой лжи” Кэмерона (1994).

Если у Кэмерона возникали проблемы на съемках “Правдивой лжи” с Арнольдом Шварценеггером, тогдашний глава Fox Filmed Entertainment Питер Чернин говорил ему: “Не звони мне, разберись с Джоном”, – вспоминал Ландау в интервью 2011 года. Он провел с Кэмероном четыре месяца на съемках во Флорида-Кис, и они там подружились.

Когда Ландау решил покинуть Fox и вернуться к продюсированию, он получил предложения от трех режиссеров о сотрудничестве над их следующими проектами. В итоге Джон решил сотрудничать с Кэмероном, который хотел снять фильм под кодовым названием “Планета льда”. Им, конечно же, оказался “Титаник” (1997).

Именно Ландау руководил 100-дневным строительством Fox Baja Studios – объекта в 16 гектаров на берегу океана в Розарито-Бич, Мексика, где размещались огромные декорации, самый большой в мире съемочный резервуар и пять звуковых площадок, одна из которых была размером с футбольное поле. И ему пришлось переписать весь производственный график фильма, когда выяснилось, что строительство главного экстерьера судна R.M.S. Titanic займет на два месяца больше времени, чем планировалось. Тем временем первоначальный бюджет фильма в 120 миллионов долларов превысил 200 миллионов долларов.

С “Титаником” студия FOX шла на очень большой риск, многие считали, что этот проект окончится сокрушительным провалом, но, как мы знаем, “Титаник” не только получил 11 “Оскаров”, но и в итоге собрал $2,2 миллиарда, став одним из самых кассовых фильмов в истории.

Кстати, сейчас первая десятка выглядит вот так.

Позже Кэмерон с Ландау смогли превзойти собственный успех, создав фильм “Аватар”, который при бюджете в $237 млн (часто называют цифру более $300 млн) собрал в прокате под $3 миллиарда, и он официально является самым кассовым фильмом в истории.

Я был на студии Кэмерона, где он с Джоном и другими членами съемочной группы рассказывали о том, как они создавали “Аватар”, у меня есть репортаж об этом.

Вот пара фотографий оттуда, которые я делал сам.

Джон Ландау и Джеймс Кэмерон рассказывают о создании фильма.

Ричи Бенехэм, создатель виртуального мира Пандоры, рассказывает о том, как они это все придумали.  Джон сказал, что он специально пришел на эту встречу, чтобы послушать ирландское произношение Ричи.

Покойся с миром, Джон, ты делал великие фильмы!

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    3 2 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    1
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x