Сколько «переводчиков» примет Америка?

Вот прямо сейчас в телевизоре старик Байден прочувствованно произносит свою триумфальную речь. Он ни о чем не жалеет, говорит на удивление складно, озвучивает цифры и в них почти не путается.

Photo copyright: U.S. Army photo by Pfc. Katelynn Bissell, CC BY 2.0

А у меня с цифрами полный туман. И не только у меня. Вот, например, конгрессмен Том Тиффани посетил военную базу в своем родном штате Висконсин. На базе этой содержатся две тысячи афганцев, доставленных сюда прямиком из Кабула.

– Ни один из этих людей не имеет SIV!! (специальной иммиграционной визы для афганцев, сотрудничавших с силами коалиции) – поразился конгрессмен, – Ни один!!

Тут надо сказать, что получение Special Immigration Visa или SIV – это довольно сложный процесс. Он длится два года, имеет четырнадцать ступеней, а 84% обратившихся получают отказ. Все это сделано для того, чтобы не вывезти в запарке будущих царнаевых, да бинов с ладенами. Как же получилось, что на базе в Висконсине сидят люди, которые в силу хороших физических данных или по какой-либо другой причине смогли пробиться в кабульский аэропорт? Люди, которые за разрешением на въезд в США даже никогда не обращались? Впрочем, не так уж они и сидят! Конгрессмен Тиффани с изумлением обнаружил, что все они могут свободно перемещаться и выходить с территории базы, когда и куда им заблагорассудится. Странно, что они до сих пор еще не разъехались от океана до океана.

Или вот другая цифра, которую я сам вывел – поправьте меня, если что. По оценкам экспертов CNN, общее количество бойцов «Талибана» в Афганистане составляет от 58 до 100 тысяч. Если эту цифру усреднить до 83 тысяч и разделить на нее стоимость вооружений, оставленных Байденом – 83 миллиарда долларов, то получится что американские налогоплательщики отмуслявили один миллион на каждого революционного талиба. Шок!

Поражает воображение и высочайшая степень преподавания английского в школах и ВУЗах непрерывно воюющего Афганистана – большинство из тысяч и тысяч вывезенных афганцев пресса представляет как переводчиков! Именно так и говорят о вывезенных – «в основном – переводчики», или «главным образом – переводчики».

Интересно – как сложится судьба этих людей, в бардаке и панике запрыгнувших в самолеты? Как поведут они себя, увидев нормализацию жизни на родине (если нормализация наступит)? Вот уже сегодня талибы заявили, что хотели бы видеть работающим американское посольство в Кабуле. Они не пытаются закрыть телевидение, как в 1996 году, и призывают всех граждан вернуться к работе. В даунтауне не прихлопнули магазин, торгующий джинсами, а жители говорят, что талибанские патрули, в отличие от разбежавшейся полиции, никогда не просят денег. Если талибы в этот раз явят миру более цивильное лицо, то Запад засыплет их деньгами. Запад всегда засыпает деньгами. Возможно, половина этих беженцев просто попросится домой – к овцам, лепешкам и маку. Знакомый рассказывал, что многие жители кишлаков не только не могут читать и писать – они и время по часам не способны понять. Так нафига прогибаться под этот изменчивый непонятный мир? Многие, кстати, и не прогибаются – самые крутые там имеют мотоциклы, но первое, что они с ними делают – превращают их в верблюдов: из подушек и одеял сооружают «афганское седло». В Америке такое пока не разрешено.

Тем, кто сравнивал выход из Кабула с крымской эвакуацией можно напомнить, что в феврале 1921 года из Турции вернулись в Россию 3 300 эмигрантов, 30 марта пароход «Решид-Паша» увёз в Россию ещё 5869 человек. А всего за 1921–1931 годы в РСФСР возвратились 181 432 эмигранта, из них только в 1921 году – 121 843 человек (Wiki). Так что, возможно, мы еще увидим продолжение этой удивительной и беспрецедентной, как ее гордо называет Байден, операции по вывозу граждан далекой чужой страны. А может и нет. Может бородатым людям понравится на разложившемся Западе, где все перед ними виноваты. Американцев хлебом не корми – дай только раскаяться и повиниться перед кем-нибудь.

И «афганское седло» на мотоцикл разрешат.

Александр Куприн