Сколько нужно миллионов, чтобы физики стали знаменитостями?

По данным агентства Celebrity Talent International, Морган Фримен, который вёл на прошлой неделе первую церемонию вручения Премии по фундаментальной физике, берёт от $500 до 750 тыс. за мероприятие. Джордж Клуни стоит ещё дороже, а к рэперу Jay-Z без миллиона не подойдёшь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А самый дорогой представитель научно-технического мира — исполнительный директор Google Эрик Шмидт, с которым можно договориться всего за $100 тыс.

Прекрасное мерило ценностей современного общества, не правда ли? Нет, неправда, считает американский популяризатор науки Майкл Брукс. На самом деле никому не придёт в голову, что мы должны отказаться от учёных и оставить одних лишь звёзд кино и эстрады. Этот список говорит нам о том, что мы воспринимаем науку как должное, она нас не удивляет. В представлении обывателя учёные слиты в единую безымянную массу; мы уверены, что на деньги, выделяемые правительством и спонсорами, они по умолчанию раздвигают границы знаний, открывают двери новым технологиям и обеспечивают нас комфортным существованием, не нуждаясь ни в богатстве, ни в славе.

Ну, в каком-то смысле так оно и есть: служение науке не требует ни света рампы, ни бассейнов с шампанским. Тем не менее российский интернет-магнат Юрий Мильнер решил одарить учёных и тем и другим. Как вы помните (а забыть это невозможно), в прошлом году он учредил премию молодым физикам-теоретикам, и первыми её лауреатами стали сразу девять учёных, каждый из которых был сочтён достойным трёх миллионов американских денег. В дополнение к этому г-н Мильнер организовал шикарную церемонию в Женеве (Швейцария), на которой осыпал золотом ещё двадцать с лишним (в том числе Стивена Хокинга и семь сотрудников CERN, принимавших участие в экспериментах по обнаружению бозона Хиггса).

Точка зрения г-на Мильнера абсолютно понятна: эти люди достойны внимания не меньше (точнее, намного больше) тех, кого вы привыкли называть звёздами. Более того, поощрение самых выдающихся из них деньгами и славой привлечёт в науку больше молодёжи, от чего выиграет всё человечество.

Но выделить три миллиона долларов легко, а вот превратить учёного в знаменитость очень сложно. И дело вовсе не в том, как он выглядит, говорит, двигается… Научные работы попросту непонятны обывателю. Это вам не кино или спорт. За что, например, получил гран-при физик-теоретик Александр Маркович Поляков из Принстона? Даже та девятка прошлогодних лауреатов, которая сочла его достойным премии-2013, была едва способна сплести три членораздельные фразы на общедоступном языке, объясняющие достижения учёного. Вряд ли 67-летний г-н Поляков станет ролевой моделью для молодёжи.

Не соблюдают учёные и второе правило знаменитостей: за возможность увидеть их, пообщаться с ними не надо платить миллионы. Звезда неуловима, эксклюзивна, она живёт в другом мире, в который простому человеку нет доступа. Мимолётную встречу с ней вы будете помнить всю жизнь. По окончании церемонии г-н Фримен исчез в лучших традициях жанра, словно его и не было, но эти… эти учёные продолжали беседовать со всеми желающими, словно ничего не произошло! На следующий день многих из них можно было встретить в кафетерии ЦЕРНа в окружении школьников и аспирантов.

И самое главное, почему г-н Поляков и иже с ним никогда не станут героями масс. Они просто-напросто не служат массам. Им хочется добиться прорыва в своей области и оказаться на страницах престижного научного издания. За этим следуют уважение коллег, смотрящие в рот студенты и свобода от необходимости выискивать финансирование дальнейших исследований. Вот и всё, что им нужно.

Но г-н Брукс вовсе не желает этим сказать, что г-н Мильнер тратит деньги впустую. Лауреатов подобных премий с большей охотой приглашают выступить с публичными лекциями, на которых иногда и впрямь собираются толпы. Просто послушать этих людей, увидеть, как они общаются, — это уже чрезвычайно полезно для ломки стереотипа о социально неблагополучном учёном, ничего не видящем за пределами своей работы.

Поколению, выросшему на телесериале «Теория Большого взрыва», где высмеивается высокомерный учёный Шелдон Купер, предстоит познакомиться с теоретическими физиками, в которых поразительный интеллект сочетается с человеческим теплом, юмором и скромностью. Г-н Брукс считает, что одного этого достаточно, чтобы окупить вложения г-на Мильнера.

 

Дмитрий Целиков
Подготовлено по материалам NewScientist.
science.compulenta.ru

 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.