Угроза безопасности страны: силовики запретили депутату ходить с флагом по Иерусалиму

Депутат Кнессета от партии религиозных сионистов Итамар Бен-Гвир сообщил, что полиция официально довела до него через отдел охраны Кнессета, что ему и его коллеге Май Голан из “Ликуда” запрещено завтра “маршировать” с государственными флагами через Шхемские ворота в Старом городе Иерусалима (то есть через мусульманский квартал), а также подниматься на Храмовую гору.

Аргументация и в том и в другом случае одна и та же: согласно оценке разведки и Службы общей безопасности, “поход депутатов на Храмовую гору и поход через Шхемские ворота к Стене плача с высокой степенью вероятностью усилит напряженность и приведет к беспорядкам, которые разойдутся широкими кругами, вплоть до оборонной угрозы в масштабах страны”.

Таким образом создалась ситуация, запутанная в юридическом плане и сомнительная с демократической точки зрения. Полиция в Израиле вообще не имеет права запрещать демонстрации и определять место их проведения – что неоднократно подтверждал в последние два года Высший суд справедливости. Разрешение на проведение требуется только на “мероприятия численностью выше 50 человек, носящие политический характер”. При этом Высший суд справедливости вынес постановление о том, что, например, левые демонстрации, которые проводились сначала у дома юрисконсульта правительства в Петах-Тикве, а затем переехали в Иерусалим, политического характера не носят, а являются антикоррупционными, поэтому согласования этих мероприятий с полицией не требуется.

Однако полиция “творчески” подходит к данному вопросу. Например, в разгар эпидемии “ковида”, когда демонстрация считалась уважительной причиной для нарушения комендантского часа, полиция позволяла левые демонстрации в Иерусалиме у резиденции премьер-министра. Но бывшему депутату Кнессета Иегуде Глику и его жене, которые проводили в сентябре прошлого году у Ворот милосердия в Старом городе демонстрацию за право для евреев трубить в рог на Храмовой горе, сотрудник полиции выписал штраф в размере 750 шекелей за нарушение запрета на пребывание вне километровой зоны от дома и объявил, что их демонстрация расценивается как “ненастоящая”.

В правовом государстве подобные коллизии разрешались бы в суде, однако в Израиле суды известны пристрастным подходом – они принимают в одних и тех же обстоятельствах разные решения в зависимости от личности истцов и идеологической подоплеки событий. Поэтому если левые активисты обычно пользуются благосклонным отношением судей, то правым активистам обращаться туда бессмысленно.

Бен-Гвир пока не сообщил, как он намерен действовать в связи с сомнительным полицейским запретом, – будет ли пытаться пройти с флагом по Старому городу, подаст ли апелляцию в суд или махнет рукой и никуда не пойдет, учитывая, что на вторник назначено общее “шествие флагов”.

Источник