Siarhei Besarab | Где мой 21-год, на Большом Каретном…

Horizon scanner во мне не верит ни в чудеса, ни в случайности. Поэтому, друзья, капельку вам технопессимизма по поводу развернувшегося недавно вирусного челленджа #21. Для тех кто не в курсе напомню, что #21 – это когда люди в соцсетях выкладывают свои снимки в возрасте 21 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Благодаря Ирине Купцевич (Iryna Kuptsevich) удалось выяснить, что акция началась из Instagram (если верить NYT). 43-летний американец Дамиан Рафф из Аризоны еще 23 января разместил свою фотографию из семейной поездки в Мексику, в сомбреро и с бокалом Dos Equis. Тогда ему как раз исполнился 21 год, в США с этого возраста наступает совершеннолетие.

Все вроде мило и радостно, большинству людей, судя по всему, приятно вспомнить то, какими они были в 21 год. Это хорошо (наверное). Но профессиональная деформация, будь она неладна. Мозг сразу ищет «кому это выгодно» и начинает смотреть на событие через привычную призму информационной гигиены, безопасности и нарастающего дефицита (первый пункт в моем технопрогнозе на 2024) обучающих данных для нейросетей, вместе с взрывным ростом запроса на эти самые нейросети.

Сразу приходит в голову привязка к продаже агрегированных данных и рекламе (особенно рекламе товаров для совершеннолетних, в т.ч. интимного характера, так что потом не жалуйтесь, что FB вам начал подсовывать что-то не то). Как я говорил, в чудеса не верю, поэтому моя ставка – обучение нейросетей, невероятная (уже 3,6 млн. репостов говорят) база «было-стало». Прекрасная тренировка (калибровочный материал) для алгоритмов распознавания возраста человека на фото. Эйфория от выкладывания своих фото и просмотром чужих спадет. А вот за обучающие данные продавцы нейросети точно спасибо скажут, в том числе и какие-нибудь беларусские силовики (мало ли, вдруг отдел К и этим занимается и нейросети тренирует, раз уж этим даже школьники могут заниматься).

Пример #infosec риска: человек удалил свои аккаунты в социальных сетях, заботясь об (относительной) анонимности. Но у него осталась пара фотографий студенческого периода, например в профилях у друзей (и обязательно там потегать кого только можно). Этого вполне достаточно для OSINT, даже не слишком профессиональных, вроде беларусских «чертей». Возможность иметь всегда релевантную возрасту человека фотографию, это чай не фоторобот, который с художником составляют.

В общем, празднуйте, конечно. Радостные эмоции продляют жизнь. Но в уме все равно держите #InfoHygiene

И да, нарратив-то #ageism как там пели мои любимые Ladytron:

They only want you when you’re seventeen,

When you’re 21, you’re no fun.

Источник 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    3 4 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    1
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x