Швеция отменит ковидные ограничения

Правительство Швеции объявило об отмене с 29 сентября практически всех оставшихся ковидных ограничений. Остаются только рекомендации чаще мыть руки и сидеть дома при симптомах простуды (что и без пандемии правильно).

Photo copyright: pixabay.com

Это означает, что можно будет устраивать массовые мероприятия с любым количеством участников (хотя от 15,000 рассматривают возможность вакцинных сертификатов), отменяются последние ограничения в ресторанах (сейчас только сидящие за столиками клиенты и не больше 8 человек вместе), ограничения на рассадку в театрах, кинотеатрах, концертных залах и т.д. Можно будет снова устраивать концерты с танцевальным партером, танцевать в ночных клубах, толпиться у барной стойки, проводить массовые забеги и т.д. В общем, говорят, что вакцинированные могут вернуться к нормальной жизни.

Полностью вакцинированных тем временем уже 70% взрослых (18+) и 82% получили, как минимум, один укол. Даже среди 15–17-летних первый укол получили уже более 50%. Цифры растут, хотя и не так быстро, как раньше, доступ к вакцинам свободный, никаких очередей на предварительную запись. Никаких принуждений к вакцинированию или преференций привитым в Швеции нет. Я даже своим «вакцин-паспортом» ни разу после Канн не воспользовался, в Швеции он не нужен.

При этом, по большому счёту, ковид не исчез, и у нас, как и везде дельта. Сейчас регистрируется в среднем порядка тысячи новых случаев в день. Но по распространению инфекции Швеция на 21-м месте среди 27 стран ЕС. Смертность очень низкая (менее 1 в день), госпитализации тоже – 260 на всю страну плюс 57 в интенсиве. Хотя это и выше в несколько 3–4 раза, чем было до дельты. Но порядка 80% госпитализированных вообще не привиты (а в некоторых регионах – и все 100%). Поэтому возникает хороший вопрос: надо ли при общедоступности вакцин вводить всеобщие ограничения, чтобы защитить несколько процентов тех, кто не хочет вакцинироваться, а также всех, кто вакцинировался от очень низкого риска тяжёлой болезни?

В Швеции решили, что нет (в Дании, кстати, тоже) и что при высоком уровне вакцинации пандемия больше не представляет значительной общественной угрозы, у вводить драконовские меры ради того, чтобы убрать очень низкие риски, контрпродуктивно и разрушительно для общества. Очень надеюсь, что жизнь действительно окончательно нормализуется, но с этим изменчивым вирусом, надо, конечно, быть готовым к любым сюрпризам. А представляете, как бы мы сейчас жили, если бы дельта появилась до массовой вакцинации?

P.S. Но при этом, как ни удивительно, в Америку никого из ЕС не впускают, а из России, или, например, Турции – впускают без проблем. Где тут логика?

Сэм Клебанов

Facebook