Cходство и различие между коронавирусом и вирусом гриппа

Структура коронавируса вызывает оторопь и пугает. Хотя внешне она сходна с вирусом гриппа (смотри их фотографии ниже). Оба вируса сферические, в центре которых находится по восемь фрагментов одноцепочечной РНК. Вот только РНК коронавируса (примерно 30 000 оснований-нуклеотидов) является самой большой и сложнейшей по структуре среди всех вирусов!

Photo copyright: Phil Roeder, CC BY 2.0

Симптомы коронавируса также во многом сходны с вирусом гриппа. Некоторые штаммы гриппа (такие как испанка, от которой умерло от 50 до 100 миллионов человек) были намного смертельнее, чем ныне коронавирус. То, что эпидемия испанки прошла сама по себе, без вакцин, загадка, дающая человечеству надежду. Которая не должна расслаблять.

Вакцины против ковид19 были сделаны беспримерно быстро, вынужденно с нарушением обычных норм анализа побочных воздействий, требующих годы исследований. Однако по мере вакцинации человечества одновременно проводятся исследования побочных эффектов, а также эффективности вакцин на мутации ковида.

Сегодня в Америке говорят “вакцина против коронавируса”, а на вопрос, на какую именно записался, город отвечает не знаем. А это такой же абсурд, как если бы говорить, что вам выписано лекарство от сердечных болезней, не важно какое. Будем надеяться, что эта абсурдная ситуация является временной и будет устранена.

К сожалению, объективная информация о побочных эффектах каждой вакцины, при каких заболеваниях пациента более опасна та или иная, создателями вакцин не афишируется в интересах коммерции, а независимые специалисты опасаются критиковать, опасаясь нарушить закон о запрете негативной рекламы.

Пока что определенно сказать о эффекте каждой вакцины и различий побочных эффектов, похоже, не может сказать никто. Не будучи специалистом именно в коронавирусах, но кое-что понимая, вместе с коллегами из разных стран (фармакологами, вирусологами, эпидемиологами, молекулярными биологами, социологами) будем пытаться такую информацию предоставлять. А также публиковать наиболее профессиональную и достоверную появляющуюся. Последнее особенно важно, потому что в печати и в сетях общения стремительно распространяется дезинформация и “фуфло”.

Ю Б Магаршак специалист в области моделирования в биологии, главный редактор журнала Новых Концепций