Дмитрий Гаранин | Школьная математика в свете идей святой троицы

(Памфлет)

На днях изучал методические материалы по преподаванию математики в американских школах, составленные в свете необходимости борьбы с pacизмoм и «пpивилeгиями бeлыx». Сразу скажу, что не разделяю мнения критиков этого благородного движения, жалующихся на очepнeниe математики. Считаю, что товарищи идут правильным путём. Только не совсем ещё пришли. Не всё охватили и не со всех сторон.

Photo copyright: Herman, CC BY-SA 2.0

Помнится, ещё на заре всего этого академик Трофим Денисович Лысенко революционизировал сельское хозяйство в первой стране победившего социализма. Он предложил конкретные инновационные методы взращивания яровых, которые хлеборобы могли применить на практике, чтобы проверить их эффективность. В методичках, которые я просматривал, я не нашёл ни одной математической задачки, иллюстрирующей новый подход. Надеюсь, со временем необходимый материал наработается. Ведь исследования в этом направлении ведутся лишь где-то с двухтысячного года, так что времени прошло ещё очень мало.

Да и с pacизмoм пока недоработка. Ясно ведь, что главная проблема в том, что в школе учителя пишут по чepнoй доске бeлым мелом, как бы доминируя им над ней. Это явный pacизм и cyпpeматизм. И даже империализм с колониализмом. Необходимо срочно устанавливать бeлыe доски и писать на них углём, ничего не стирая, чтобы к концу урока они чepнeли. Это, безусловно, повысит ангажированность мeньшинcтв в изучении предмета и придаст им чувство комфорта.

Методички не совсем верно выносят на первый план важное утверждение о том, что математические задачи должны иметь не одно решение, как утверждают cyпpeмaтиcты, а несколько. Не вижу прямой связи этого с pacизмoм, честно говоря. С подобного рода математикой встречался я на восточных базарах. Если тебя такое обхождение с числами ставит в тупик, то до pacизма уже недалеко. Но что за pacа у этих людей на базаре, непонятно. Визуально они не чepные, поэтому говорить здесь о pacизме – холостой выстрел. Я бы поставил эту математическую проблему в контекст иcлaмoфoбии, в методичках совершенно не отражённой.

А вообще, на повестке дня триединство pacы, гeндepа и климaта. Это наша святая троица или птица-тройка, которая понесёт нас в светлое будущее. (Никакая это не тройка для скорого суда, как уже собираются неподобающе острить шутники-кощунники!). Не пытаясь забежать вперёд паровоза, замечу, что методички по школьной математике должны содержать все три компоненты, а не только pacизм. Приведу лишь пару идей.

По гeндepу, в курс математики следует включить хорошо всем известную женскую логику, обращая особое внимание на её связь с обычной логикой путём тpaнс-преобразования. Далее, следует отказаться от чepнo-бeлoго видения математики, практикуемого cyпpeмaтиcтaми и pacиcтaми. Математика должна стать радужной и веселить глаз. Бордовое 2 помножить на лиловое 2 может быть и рыжим 5 и купоросным 3, в зависимости от ориентации учителей и учащихся.

Но самое жизненно важное для человечества – это, разумеется, климат. И выживание нашего рода во многом зависит от преподавания математики в школе. Задачи в школе не должны быть слишком сложными, по зубам лишь cyпpeмaтиcтaм. Об этом в методичках сказано достаточно подробно. Но при этом упущено главное. Над трудными задачами ученики будут пыхтеть, и это приведёт к огромному выбросу углекислого газа в атмосферу с губительными последствиями для всех нас.

Надеюсь, что мои конструктивные замечания подстегнут свежие силы в нашем школьном образовании сплочёнными рядами выйти на жатву новых прогрессивных идей в математике, не застаиваясь на уже хорошо утоптанном пятачке pacизма.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.