Шесть лет завышенных ожиданий по поводу американской экономики, похоже, подошли к концу. У США появился шанс на стабильный рост
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Вот уже шесть лет я скептически отношусь к прогнозам ускорения темпов экономического роста США. Там, где большинство экспертов и чиновников замечали зеленые ростки, я видел сильные встречные ветры, сулящие экономический спад, а потом лишь очень медленное восстановление.
Но оптимизм в прогнозах на 2014 год, на мой взгляд, более оправдан. Хотя американская экономика в наступающем году встретится с серьезными рисками, есть хорошие шансы, что рост будет существенно сильнее, чем когда-либо после начала рецессии.
В конце лета 2007 года, когда экономика еще росла, я говорил на ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоуле о серьезных рисках, о том, что цены на жилье начали падать летом 2006 года от опасно высоких уровней и это грозит крахом строительной отрасли и потерям в стоимости домов. Снижение благосостояния домовладельцев приведет, в свою очередь, к сокращению потребительских расходов и спаду ВВП. Я также подчеркнул, что финансовые рынки оказались неспособны выполнять свои функции. Банки и другие финансовые учреждения перестали понимать стоимость активов как своих, так и потенциальных контрагентов. Поэтому финансовые институты неохотно кредитовали друг друга, а в таких условиях экономика не может расти.
Более того, я предупреждал, что ФРС слишком самодовольна и ей следует резко снижать ставку, которая на тот момент составляла чуть больше 5%. Экономика достигла своего пика несколько месяцев спустя, и ФРС начала интенсивное снижение в 2008 году. Устранение аномалий на финансовых рынках и низкие процентные ставки действительно вызвали экономический подъем летом 2009 года. Многие участники рынка стали ждать обычного быстрого восстановления после рецессии. Я предупредил, что рост будет гораздо меньшим, чем ожидалось: в отличие от предыдущих циклов деловой активности рецессия, начавшаяся в конце 2007 года, не была вызвана высокими процентными ставками, поэтому понижение ставки не могло иметь большого значения.
Новая администрация Барака Обамы выступила с трехлетним налоговым пакетом, предназначенным для стимулирования совокупного спроса. Представители администрации и многие другие прогнозировали, что финансовый стимул вызовет рост экономики. Но этот налоговый пакет был слишком маленьким, чтобы устранить падение производства. Большая часть «стимула» пошла на увеличение расходов администраций штатов, которые следовало бы профинансировать другими способами. В итоге принятые меры увеличили скорее госдолг, чем ВВП.
Когда регулятор увидел, насколько слабым оказался экономический подъем, была запущена «нетрадиционная денежно-кредитная политика», сочетавшая масштабные закупки долгосрочных ценных бумаг с обещаниями держать краткосрочные ставки федеральных фондов крайне низкими на протяжении длительного периода времени. Цель состояла в поощрении портфельных инвесторов покупать акции и другие активы, чтобы увеличение их цены привело к росту состояния домохозяйств и потребительских расходов. Ожидалось, что более низкие долгосрочные ставки также снизят стоимость ипотечного кредита.
И опять ФРС оказалась слишком оптимистичной, ожидая, что такая политика стимулирует рост ВВП.
Несмотря на падение долгосрочных процентных ставок, цены на жилье достигли дна лишь в 2012 году, а фондовый рынок до 2013 года рос не быстрее, чем доходы корпораций.
Таким образом, экономика хромала из года в год с ростом реального ВВП не более 2%. Занятость росла медленнее, чем население, ежегодный рост реальной заработной платы в среднем составлял лишь 1%.
К счастью, прогноз теперь может измениться к лучшему. Реальный рост ВВП достиг 4,1% в третьем квартале 2013 года, относительно быстрым был и рост в четвертом квартале. Подъем вызван резким ростом цен на новое жилье и промышленным производством. С сентября 2012 по сентябрь 2013 года реальное благосостояние домохозяйств выросло на $6 трлн. Это обещает увеличение потребительских расходов, по крайней мере, домохозяйств с более высокими доходами в 2014 году.
Есть, конечно, немалые риски для экономики. Почти половина роста ВВП в третьем квартале 2013 года объяснялась накоплением производственных запасов, а конечные продажи выросли всего на 2,5%. Компании беспокоит возможность повышения корпоративных налогов, особенно если Республиканская партия потеряет большинство в палате представителей. Хотя бюджетные дефициты временно снизились, сочетание старения населения и высоких будущих процентных ставок приведет к тому, что к концу десятилетия госдолг будет расти быстрее ВВП. Рынки акций и облигаций не смогут благодушно реагировать на отход ФРС от политики количественного смягчения.
Так что есть еще много причин для беспокойства. Но в этом году США имеют шанс достичь наивысших темпов роста с начала кризиса.
Мартин Фельдстейн, профессор экономики Гарвардского университета
forbes.ru
© Project Syndicate
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.