Шах, мат, пат и как с ними бороться

Страна ликует и кукует. Радуются ракбибисты: Биби с нами! Радуются Ганцепоклонники: Бени тоже с нами! И те, и другие взволнованно, с тайной надеждой вопрошают: «Кукушка, кукушка, сколько ему править?» И кукушка отвечает: «Следите за рекламой». В роли кукушки …кто? а кто ж его знает? Никто не понимает, кто кукловод, от кого зависит, камо грядеши. Так же неясно, что это было, что будет и чем сердце успокоится. Пока что на дворе весна, корона и ПНЕ.

Photo copyright: zeevveez. CC BY 2.0

А вы как думали? Если на выборах страна раскололась точно пополам, кто сформирует правительство? И даже про 61 голос не стоит говорить всерьез, потому что, подходя не формально, а по-взрослому, 61 это половина от 120-ти. То-есть, ничего другого, кроме как *обнять и плакать* в смысле, сложить и поделить не оставалось. Впрочем, был еще вариант плакать вместе с арабами, но… Бог отвел. Вот прямо-таки 15 арабских голосов Он взял [брезгливо, двумя пальцами] и отвел в сторону, прихватив до кучи НДИ. И с присущим Ему чувством юмора сделал это руками БАГАЦА. Новолуние, первый день месяца нисан – самое время для Чуда. Вот это и означает: избранный народ.

Надо сказать, что БАГАЦ во всей истории с затянувшимся сериалом «Выборы, выборы, кандидаты… выбыли» сыграл едва ли не главную роль. Ну, не только Высший Суд Справедливости, но – бери шире – вся судебная система как таковая. Она у нас то взбалмошная и активная, как девочка-подросток, то брюзгливая и нудная, как старуха, и во все дела лезет. Юридический советник правительства дела из-под земли выкапывает, и туда же закапывает. Смотря чьи дела, разумеется. Суд стравливает правительственных драчунов лбами и разводит боксирующих кандидатов по углам. Суд решает, что разрешено говорить арабским депутатам, а что запрещено – еврейским. Он учит нас отличать демократию от расизма. Он разбирается, в каких случаях призыв к убийству не является актом террора, а когда надо руководствоваться принципом «Люби чужих, чтоб свои под пытками боялись».

Наконец, дошло до того, что уже и спикеру Кнессета Верховный суд указывает, когда какое заседание открыть-закрыть. Спикер сделал, как велено, заседание открыл, закрыл и удалился на цыпочках, громко хлопнув дверью. Судьи почувствовали запах неуважения, и порешив: «Так не доставайся же ты никому!», досрочно вытолкали на авансцену старейшего депутата, совершенно не мечтавшего о таком взлете своей карьеры. Страна взвыла, затаила дыхание и измерила температуру. Лихорадило. Как, каким образом, за какой кулисой сумели договориться Ганц и Нетаниягу и сделать то, на что ушли трое выборов и сколько-то десятков миллиардов наших кровных денег, мы узнаем – но не сегодня. Потом все расскажут. В следующем десятилетии, или в следующем веке. Историки напишут, архивы откроются, и свобода нас встретит радостно у входа… Э-э-э, кажется, до этого еще далеко. Что ж, подождем.

Важно то, что сегодня у нас впервые за прошедший год собирается правительство. ПНЕ, как уже было сказано. Хорошо ли это для евреев? Да как сказать. Пока у нас тут вирус, эпидемия и карантин, плавно перетекающий в экономический кризис, пусть уж лучше будет какое-никакое, а Национальное Единство. Глядишь, бюджет примут. Ну и вообще, в трудные для страны финансовые времена чуточку спокойнее, если у руля будет Биби, у него все же опыт, который ни сигары, ни шампанское испортить не могут. А Ганц придет потом… сварит суп с котом… и что еще он «сварит», отсюда не видно. Как мрачно шутят патологоанатомы, «вскрытие покажет».

Одно ясно: никакие судебные реформы нам не светят. Пока Нетаниягу во власти, Ганц имеет персональное право вето на любые юридические инициативы. Но мне что-то шепчет, что и инициатив-то не будет. Разве что Биби постарается выскользнуть из манящего его зала суда, ну так тут Ганц ему подножку и поставит. А буде Ганц захочет закрыть неоткрытое дело о «Пятом измерении», то на все воля багацная.

Вопрос о том, что же в отведенное ПНЕ время будет делать БАГАЦ, вообще не ставится, ибо чудище это Обло, озОрно, стозевно и лайяй. Ах, как оно громко лайяй! Прямо Змей Горыныч какой-то. Где же тот добрый молодец, который выйдет сразиться с БАГАЦем и, боюсь сказать, победит его, стозевного? И финансово опытный, внешнеполитически ловкий Биби, и неясных талантов Бени – супротив чудища БАГАЦного «все равно что плотник супротив столяра» (А.П.Чехов). Тут с Системой бороться надо.

И вот теперь просто ничего не остается, как воскликнуть: «А мы вам говорили!». Потому что мы, партия МИШПАТ ЦЕДЕК, и вправду говорили: в основе всего должна лежать глубокая реформа всей юридической системы, правоохранительных органов сверху донизу. Без такой реформы ни политика, ни экономика, ни общество существовать дальше не могут и не хотят.

На минувших выборах мы никаким боком не вошли во власть, даже не приблизились. Все, что до сего дня происходило, сделано не нашими руками. О судебную систему государства «споткнулись» все: лидеры, претенденты, председатель, соратники, противники… Никто никому ничего не способен доказать. Некому рассматривать имеющиеся доказательства, не говоря уж о сборе новых. Порочная система судебного активизма подмяла под себя все другие ветви власти и это влияет на нашу жизнь, на будничные, повседневные дела. ХВАТИТ! Хватит идти на уступки, хватит слушать ложь, хватит наблюдать за схваткой хитрых с подлыми и слабых с неумелыми. Глубокая реформа юридической системы – это краеугольный камень, без которого нам не построить здание демократического еврейского государства. Подумайте об этом, когда закончите ликовать и куковать.

Дина Меерсон
Источник