Сговор истеблишмента демократов позволил расчистить дорогу Байдену

Завершился сумасшедший Супервторник. Решающий день на праймериз Демпартии прошел не без сюрпризов. Джо Байден теперь на коне, Майк Блумберг может оказаться первым на выход, а Берни Сандерс не оправдывает ожиданий.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Кажется, что коллективная кампания “Не дай Бог!” против Сандерса принесла свои плоды. Сговор истеблишмента демократов позволил расчистить дорогу Байдену для уверенной победы в большинстве штатов Супервторника.

Сандерс же выступил откровенно слабо: он разгромно проиграл в Северной Каролине и Вирджинии, не смог выиграть в Миннесоте, Массачусетсе и Мэне, где сильно рассчитывал на успех. В остальных южных штатах он не составил вообще никакой конкуренции Байдену.

Стратегия штаба Сандерса по “сдерживанию” натиска Байдена в пределах американского Юга провалилась. Бывший вице-президент смог победить даже в Техасе – штате, на который Сандерс возлагал особые надежды. Сенатор-социалист выиграл в Калифорнии и Колорадо, но этого ему совсем не достаточно.

Электоральные модели прогнозируют, что Байден обойдет Сандерса по числу делегатов по итогам Супервторника: ≈550 против ≈500. Хотя еще вчера предполагалось, что Сандерсу удастся заполучить минимум 700 делегатов – но не сложилось.

Главными лузерами Супервторника стали Майк Блумберг и Элизабет Уоррен. Первый спустил 500 млн. долларов на предвыборную кампанию – и оказался на третьем-четвёртом месте почти во всех штатах. Второй не удалось победить даже в родном Массачусетсе, который она, на секундочку, представляет в Сенате 8 лет.

Правда, Блумберг таки смог выиграть на одной территории – именно территории, Американском Самоа. Анекдот, конечно. По слухам Блумберг сейчас раздумывает над тем, чтобы пойти по стопам другого миллиардера, Тома Стейера, и рано завершать свою кампанию.

Конкурентная конвенция теперь – это уже дело решенное. Ни у Сандерса, ни у Байдена точно не хватит делегатов, чтобы получить большинство в первом туре голосования на партийном съезде.

Впервые с 1976 года в Америке пройдет ожесточенная баталия за партийную номинацию на самой конвенции. Если взглянуть на все те агрессивные меры, которые используются против Сандерса, то можно не сомневаться: номинацию у него вновь постараются украсть.

Ну а у кого была действительно хорошая ночь, так это у Дональда Трампа. Он с легкостью победил во всех штатах Супервторника, причем и с приличной явкой: например, в Техасе, Колорадо и Оклахоме она даже оказалась выше, чем у демократов.

Источник