Сестра убитой французской еврейки Сары Халими просит Израиль рассмотреть дело о ее убийстве

Сестра Сары Халими – ортодоксальной еврейки, убитой в Париже в 2017 году – будет добиваться суда по делу об убийстве в Израиле после того, как убийца не был привлечен к уголовной ответственности, поскольку до преступления он накурился марихуаны, заявили юристы, сообщает «The Times of Israel». Эта новость появилась, когда франкоговорящие израильтяне готовили серию демонстраций по всей стране в знак протеста против решения одного из высших судов Франции, которые пройдут 25 апреля.

Photo copyright: pixabay.com

Халими умерла после того, как ее выбросил из окна ее парижской квартиры 27-летний сосед Кобили Траоре, выкрикивавший «Аллаху Акбар» («Б-г велик» на арабском языке). Траоре, заядлый курильщик марихуаны, после смерти Халими находится в психиатрической больнице. Суд заявил, что он совершил убийство после того, как впал в состояние «бреда и помешательства», и, таким образом, не несет ответственности за свои действия. Адвокаты Франсис Шпинер и Жиль-Вильям Голднадел отметили в своем заявлении поздно вечером 21 апреля, что «подадут в израильские суды жалобу на Кобили Траоре от имени Эстер Лековер, сестры жертвы». Израильские суды могут рассматривать дела о преступлениях на почве антисемитизма, совершенных за границей, когда жалобы поданы израильскими гражданами, как в случае с Лековер. Но, как правило, Франция не выдает своих граждан.

Адвокаты заявили, что они «сожалеют о том, что их заставили ускорить эту процедуру, но они не могут согласиться с отказом в правосудии, оскорбляющим разум и справедливость далеко за пределами еврейской общины Франции». После решения, вынесенного 14 апреля, адвокаты, представляющие семью Халими, также заявили, что намерены передать дело в Европейский суд по правам человека. Тем временем французские евреи в Израиле и во Франции запланировали серию протестов, чтобы заставить французское правительство принять меры. Иоганн Хабиб, юрист с французским образованием и общественный активист, живущий в Израиле, организует три акции протеста в Израиле, которые пройдут 25 апреля в 15:00, чтобы совпасть с демонстрацией еврейской общины в Париже. Основная демонстрация пройдет перед посольством Франции на улице Герберта Самуэля в Тель-Авиве.

Хабиб заявил, что он «действительно зол из-за решения, но не удивлен. Я знаю, что антисемитизм во Франции растет». По словам Хабиба, демонстрации призваны показать, что французская еврейская община полна решимости увидеть убийцу Халими за решеткой. «В первую очередь мы проявляем солидарность с французскими евреями во Франции», — подчеркнул Давид Аллуш, президент организации «Francais de Netanya» и один из лидеров протестов. «Мы пытаемся оказать давление на посла и на французские учреждения, чтобы они опротестовали это решение». «У семьи больше нет возможности добиться правосудия», — добавил Аллуш. «Единственный вариант – выйти на улицу, наделать много шума и надеяться, что (президент Франции Эмманюэль) Макрон примет решение и потребует нового судебного разбирательства».

После критики решения суда низшей инстанции о невменяемости в январе прошлого года, вызвавшей резкий отпор со стороны высших судей страны, Макрон 18 апреля выразил поддержку борьбе за привлечение Траоре к суду за убийство. Макрон заявил, что будет добиваться изменения законов, чтобы предотвратить повторение подобного случая. Макрон сказал, что употребление наркотиков и «сумасшествие» не должны отменять уголовную ответственность. «Не мне комментировать решение суда, но я хотел бы выразить семье, родственникам жертвы и всем нашим гражданам – евреям, которые ожидали суда, мою горячую поддержку и решимость Республики защитить их», — подчеркнул Макрон в интервью «Le Figaro». Он добавил: «Я хотел бы, чтобы министр юстиции (Эрик Дюпон-Моретти) как можно скорее представил изменения в законе».

Но заявления Макрона явно недостаточны, считают организаторы демонстраций. «Это очень слабое заявление, — заявил Аллуш. Это нехорошо, и этого недостаточно. За словами нет никаких действий». «Макрон хочет изменить закон в будущем, — добавил Хабиб. Макрон говорит о будущем, но мы хотим правосудия для Сары Халими сейчас».

Посольство Франции в Израиле, похоже, поддержало требования протестующих. «Франция выражает семье Сары Халими, ее родственникам и всем гражданам, ожидавшим этого суда, свои глубокие чувства и очень глубокую печаль», — говорится в заявлении пресс-атташе посольства Франции для «The Times of Israel». «Этот случай законно вызывает чрезвычайно сильные эмоции, и демонстрации, которые пройдут в нескольких городах Франции и Израиля, а также в различных других странах, показывают необходимость изменения закона», — продолжил атташе посольства. «Президент республики попросил министра юстиции внести предложения в этом направлении. Это будет сделано в ближайшие дни. Наш закон должен измениться, чтобы такая ситуация больше никогда не повторилась».

Разжигая дебаты по поводу новой разновидности антисемитизма среди радикально настроенной мусульманской молодежи в преимущественно иммигрантских районах, разбирательство по поводу убийства Халими стало переломным моментом для многих французских евреев, которые говорят, что это подчеркивает неудачи французского государства в борьбе с антисемитизмом. Хабиб не считает, что за решением суда стоял антисемитизм. «Я не могу сказать, что французский суд является антисемитским, это неправда. Может быть, они боялись того, что может случиться, если они предадут преступника суду».

Однако Аллуш иначе видит мотивацию суда. «Конечно, за этим отчасти стоит антисемитизм. Когда у вас возникают такие трудности с признанием того, что преступление является антисемитским, когда это очевидно, вы не можете сомневаться в том, чего здесь хочет добиться судья». Траоре кричал: «Аллаху Акбар», когда он бил Халими, а потом объявил, что он «убил сатану». Несмотря на обстоятельства, французской прокуратуре и некоторым французским СМИ потребовалось несколько месяцев, чтобы назвать нападение антисемитским. Министерство иностранных дел Израиля раскритиковало это решение 21 апреля, заявив «The Times of Israel»: «Сара Халими была убита из явно антисемитских побуждений по той единственной причине, что она была еврейкой. Это было подлое убийство, от которого пострадали не только сама жертва и ее семья, но и чувство безопасности всей еврейской общины».

Апелляционный суд заявил, что у Траоре, которому сейчас за 30, были антисемитские предрассудки, и что убийство было частично связано с этим. Но он также согласился с утверждениями защиты о том, что Траоре был невменяем, и поэтому его нельзя судить за его действия, и поместил преступника в психиатрическое учреждение. Французские евреи неоднократно становились жертвами джихадистов в последние годы, особенно в 2012 году, когда исламистский боевик застрелил троих детей и учителя в еврейской школе в южном городе Тулуза, и в 2015 году, когда сторонник «Исламского государства» застрелил четыре человека в еврейском супермаркете в Париже. «Это большой отказ в правосудии», — заявил Аллуш. «Во Франции нет правосудия для евреев».

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.