Александер Марлоу (Alexander Marlow): Сенсационные фотографии встреч между руководящими лицами компании Блумберга и китайскими пропагандистами в Пекине

По данным китайского правительства, Майкл Блумберг и ведущие сотрудники из его новостной корпорации Bloomberg LP регулярно встречались с китайскими высокопоставленными должностными лицами и пропагандистами. Документы об этих встречах, которые происходили в течение нескольких лет, приводятся в книге Марлоу «Экстренные новости: Разоблачение скрытых сделок СМИ и тайной коррупции», выпущенной 18 мая 2021 г. («Breaking the News: Exposing the Establishment Media’s Hidden Deals and Secret corruption»).

Photo copyright: China SCIO

Согласно этим документам, китайские пропагандисты регулируют не только конгломерат Bloomberg LP, но и объем бизнеса, который может быть осуществлен этим конгломератом на огромном китайском рынке. Сам Майкл Блумберг положительно, даже восторженно, отзывался о Китае, президенте Си Цзиньпине и других высокопоставленных чиновниках Китая. Похоже, что Bloomberg LP ведет с Китаем гораздо больше дел, чем его конкуренты.

Breitbart News впервые публикует фотографии, подтверждающие эти встречи. Подробности встреч изначально были опубликованы на официальном веб-сайте государственных СМИ Китая и еще никогда не были опубликованы в американских СМИ.

В книге Марлоу раскрывает подробности годичного расследования корпоративных СМИ. Он показывает, в какой степени американские СМИ готовы заискивать перед коммунистическим режимом Китая.

На этих встречах, в соответствии с информацией китайского правительства, официальные лица КПК и представители Блумберга обсуждали среди прочего «сотрудничество в области СМИ», «представление миру китайской истории» и «укрепление сотрудничества СМИ Китая и Америки».

Иностранные дистрибьюторы финансовых данных в Китае, в том числе один из крупнейших – Блумберг, вынуждены обращаться за получением лицензии в Информационное бюро Государственного Совета (SCIO), агентство под эгидой Государственного совета Китая. Другими словами, возможность Блумберга вести бизнес в Китае зависит от воли китайских властей. Поскольку лицензия Блумберга продлевается каждые два года, то это заставляет Блумберга ублажать высших чиновников Китая, что, похоже, именно и делает Блумберг.

Китайская SCIO также широко известна как Центральное управление внешней пропаганды.

Китай также может запретить Блумбергу (и другим иностранным организациям) осуществлять информационные услуги. Таким образом, не только доступ Блумберга к китайскому рынку подлежит пересмотру и отмене коммунистической партией каждые двадцать четыре месяца, КПК может (и будет) ограничивать любую информацию, которая, по ее мнению, подрывает национальные интересы.

Вот некоторые подробности известных встреч:

19 августа 2015 г. Майкл Блумберг встретился с Цзян Цзяньго, директором SCIO и заместителем заведующего Отделом пропаганды ЦК КПК. По информации китайского правительства они обсудили «международный обмен и сотрудничество в области СМИ».

Photo copyright: China SCIO

21 декабря 2015 г. Исполнительный вице-президент компании Bloomberg LP Кевин Шики (Kevin Sheekey) встретился с Цзяном, а также с Чжан Фухаем (Zhang Fuhai) и Чжан Хунбинем (Zhang Hongbin), соответственно генеральным директором и заместителем генерального директора Бюро по интернету SCIO. Они руководят цензурой в интернете. Шики станет менеджером кампании Блумберга в его президентской гонке 2020 г.

Kevin Sheekey and Jiang Jianguo in Beijing (Photo: China SCIO)

13 июля 2016 г. Согласно SCIO, руководители компании Блумберга встретились в Пекине с министром пропаганды Китая Цзяном, на этот раз для обсуждения стратегического сотрудничества по проекту «Один пояс и один путь» (Belt and Road Initiative – BRI). BRI – это глобальный проект Китая по завоеванию экономического господства во всем мире с помощью огромной сети инфраструктурных проектов, финансируемых Пекином. BRI тесно связывает Китай с другими странами, особенно с развивающимися, через сеть инвестиций. Некоторые китайские скептики считают этот амбициозный проект, по сути, схемой «долговой ловушки», когда страны в конечном итоге не выполняют своих обязательств по предоставленным кредитам, что позволяет КПК получить экономический и политический контроль над ними. Часто китайцы могут использовать свои новые экономические рычаги для расширения своего военного потенциала в том или ином регионе. Пекин заявил права на большую часть Южно-Китайского моря, несмотря на то, что значительная часть этих вод юридически принадлежит Тайваню, Брунею, Малайзии, Вьетнаму и Филиппинам. Китай не интересует то, что Соединенные Штаты считают такое поведение незаконным, более того, позиция Америки приводит Китай в ярость. Пекин ведет себя аналогичным образом в Восточно-Китайском море, незаконно претендуя на воды территории, принадлежащие Японии и другим странам. Эквадор, Чили и Аргентина и несколько других стран уже заявили, что Китай нарушил их территориальные воды. Дальнейшие подробности разговора между руководством компании Блумберга и КПК не разглашаются.

Kevin Sheekey and Jiang Jianguo in Beijing (Photo by Jiao Fei/China SCIO)

7 июня 2017 г. Кевин Шики, который тогда являлся вице-президентом по связям с правительством в компании Блумберга, снова встретился с министром коммунистической пропаганды Цзяном. По информации китайского правительства «они говорили об обмене и сотрудничестве между китайскими и американскими СМИ, о знакомстве мира с Китаем и усилиях по развитию здоровых и стабильных отношений между двумя странами».

Kevin Sheekey and delegation with Jiang Jianguo in Beijing (Photo: China SCIO)

11 июля 2018 г. Otis Bilodeau, старший исполнительный редактор Азиатско-Тихоокеанского отделения компании Блумберга, встретился с заместителем министра SCIO Го Вэйминем (Guo Weimin), одним из высокопоставленных пресс-секретарей КПК.

Guo Weimin and Otis Bilodeau in Beijing (Photo by Jiao Fei/China SCIO)

Guo Weimin meeting with a delegation headed by Otis Bilodeau in Beijing (Photo by Jiao Fei/China SCIO)

13 апреля 2018 г. главный редактор Bloomberg News Джон Миклетуэйт (John Micklethwait) встретился с вице-министром SCIO. Из отчета в Пекине: «Стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества между СМИ Китая и США, улучшения взаимопонимания между гражданами Китая и Запада, представления Китая миру, а также китайско-американских отношений». Другими словами, КПК утверждает, что этот главный редактор давал советы высокопоставленному коммунистическому чиновнику о том, как «представить Китай миру».

John Micklethwait, editor-in-chief of Bloomberg News, in Beijing with Guo Weimin. (Photo by Jiao Fei/China SCIO)

9 мая 2018 г. Цзян Цзяньго снова встретился с Шики в Пекине. На этот раз, по информации из Пекина, они обсудили «расширение взаимодействия и сотрудничества между СМИ Китая и США, содействие взаимопониманию между гражданами Китая и западных стран, а также китайско-американские отношения».

В переводе это означает: Будущий руководитель избирательной кампании Майкла Блумберга в очередной раз встретился с одним из главных пропагандистов КПК и, по информации китайского правительства, они обсуждали сотрудничество между двумя странами и их СМИ.

Похоже, что это выходит далеко за рамки установления теплых отношений с Китаем. По данным китайского правительства, руководители кампании Блумберга регулярно летают в Китай, чтобы встретиться с высокопоставленными членами КПК, включая пропагандистов, чтобы наладить крепкое партнерство по всем вопросам. Фактически, очевидно, что такие традиции существуют в компании Блумберга не менее десяти лет. В 2013 г. сообщалось, что тогдашний главный редактор Bloomberg News Мэтью Винклер сравнил членов китайского правительства с нацистами, но советовал журналистам воздерживаться от таких сравнений, чтобы их не выслали из Китая.

В книге «Экстренные новости» приводятся подробности недолгой президентской кампании Майкла Блумберга. В 2019 г. он заявил в одном из интервью, что «Си Цзиньпин не диктатор». Но, безусловно, он диктатор, он даже сделал себя пожизненным президентом. Блумберг же, активист движения против изменения климата, похвалил экологическую политику Китая, несмотря на то что эта страна выделяет углекислого газа больше, чем любая другая страна.

Сам Блумберг остается одним из самых влиятельных «игроков» в американских СМИ и в политике Демократической партии.

Тем не менее, компания Блумберга была не единственным крупным новостным агентством, которое направляло своих представителей в Пекин для установления связей с антиамериканскими пропагандистами.

Более подробную информацию можно найти в книге «Экстренные новости».

Эльза Герштейн по материалам Breitbart

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.