Сенаторы должны вызвать в суд генерального директора Twitter по поводу цензуры материала о расследовании New York Post о Хантере Байдене

На фоне жесткой цензуры материала New York Post о Хантере Байдена, республиканцы в Сенате требуют выслушать мнение главных исполнительных директоров Facebook и Twitter, по поводу цензуры политических новостей на этих платформах.

Photo copyright: JD Lasica. CC BY 2.0

Председатель судебного комитета Сената Линдси Грэм и сенатор Республиканской партии Тед Круз сообщили журналистам в четверг утром, что в следующий вторник они проголосуют за то, чтобы вызвать в комитет Джека Дорси из Twitter.

Ранее в четверг сенатор Джош Хоули, республиканец из Миссури, отправил письма Марку Цукербергу и Джеку Дорси, в которых пригласил их дать показания в Вашингтоне. Позже Хоули сказал репортерам, что при необходимости рассмотрит вопрос о вызове их в суд.

Хоули утверждает, что компании потенциально нарушили законы, подвергнув жесткой цензуре статью New York Post, в которой кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден обвинялся в том, что использовал свое служебное положения для личной выгоды в отношениях с Украиной.

«Как вашей компании, несомненно, известно, корпорациям запрещено поддерживать кандидатов на государственную должность любыми способами – финансовыми или какими-либо другими», – написал Хоули.

Запрос о даче свидетельских показаний поступил после того, как Twitter и Facebook ограничили распространение статьи, установив ограничения на публикацию ссылки и разместив предупреждение о том, что информация может быть ложной.

Facebook и Twitter подверглись критике со стороны президента Дональда Трампа и членов Республиканской партии, которые обвинили компании в цензуре.

Twitter и Facebook отказались от комментариев.

Facebook предупредил, что иностранные противники США, включая Россию, могут попытаться обманом заставить журналистов распространять недостоверную информацию, которую они хотят в своих целях распространить перед выборами.

Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл также написал свое мнение: «Я считаю, что нельзя допускать сокрытия информации, независимо от того, нравится ли вам эта информация или нет. Если вы избирательно цензурируете информацию, то это именно цензура. И в этой стране мы всегда выступали за высказывание различных идей. Не все идеи хороши, но они все имеют право быть высказанными».

Цукерберг, Дорси и Сундар Пичаи, генеральный директор Alphabet Inc., материнской компании Google, должны 28 октября дать показания перед другим комитетом Сената на слушании, посвященном вопросу ответственности соцсетей за пользовательский контент.

Руководители будут давать показания добровольно, хотя в Сенате проголосовали за то, чтобы вызвать их в суд, если они откажутся давать показания.

Администрация Трампа прилагает усилия, чтобы пересмотреть законы, которые позволяют компаниям цензурировать материалы.

«Совершенно необходимо, чтобы наши информационные каналы были открытыми, и чтобы американцы могли получать доступ к материалам прессы по их собственным предпочтения», – сказал лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти.

Стэнли Разин по материалам Newsmax