Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Cемь взяток на мизере

Cемь взяток на мизере

Бабушка играла в преферанс. Раз в неделю у нее собирались подружки – расписать пулю. К этому святому дню пеклись пирожки, а из буфета доставалась наливка бабушкиного же производства. Для ценителей имелся и армянский коньячок пять звездочек. А иногда бабушка брала такси и отправлялась в гости к кому-то из “своих”, у кого в тот день была игра. Бабушкиными приятелями по преферансу были грандиозные личности. Но не о них сейчас речь.

Photo copyright: pixabay.com

Мне ужасно хотелось научиться играть. Лет в двенадцать-тринадцать упросила: бабушка стала потихоньку знакомить меня с азами. Поначалу я ни черта не понимала, все путала и забывала. Она, стряхивая пепел с пахитоски в тусклом янтарном мундштуке, задумчиво произносила: «М-да… ребенок безнадежен». Но мало-помалу я врубилась и вполне могла составить компанию настоящим игрокам. Ко взрослой игре, правда, никогда не допускалась. А вот для разминочки мне разрешалось подержать карты в руках. И я это делала довольно лихо.

В школе же дела мои шли хреново. Ну, то есть, не тотально хреново. Училка по литературе меня обожала. Но с математикой-физикой был полный аллес-капут. Да что говорить, слова тангенс и котангенс до сих пор наводят на меня ужас. Когда в очередной раз я завалила какую-то специально-городскую контрольную по алгебре, учителя потребовали для сурового разговора моих родителей. Папа был вечно занят и для таких дел не годился. Мама из каждого вызова в школу устраивала потом целый концерт в трех актах без перерыва на антракт. В общем, на разборку отправилась бабушка.

Ее встретил педсовет, шипящий, как сковорода на плите. Я им портила все показатели. Бабушка, не меняя выражения лица, выслушала жалобы и упреки. После чего веско возразила, что, на ее взгляд, дела как раз обстоят отлично. Ребенок очень способный.

– Способный?! – возмутились учителя ответу, граничащему с цинизмом.

– Весьма, – гордо подтвердила бабушка. – На днях ей удалось дать семь взяток на мизере.

Евгения Лещинская

Яндекс.Метрика