Ceгодня, 80 лет назад…

Сегодня, 80 лет назад, в такой же тёплый сентябрьский день началась Вторая мировая война. Вернее, она началась на неделю раньше, 23 августа, когда Советский Союз подписал с Германией Договор о ненападении: «…Руководимые желание укрепления дела мира…».

Подписание Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом
(Пакт Молотова-Риббентропа). 23 августа 1939 г.

Дело мира Сталин и Гитлер своеобразно начали укреплять, нарушая все подписанные ранее договора о ненападении и с Польшей, и с Латвией, и с Литвой, и с Эстоний. О других странах пока не буду. Впрочем, если уж быть точной, то война началась с германской оккупации Чехословакии, ставшей логическим завершением процесса ликвидации независимости этой страны. Аннексия Судетской области состоялась при полном попустительстве европейских стран почти за год до страшного и кровавого месива середины прошлого века. До Пакта Молотова-Риббентропа был ещё Мюнхен в 1938-м. «С фактом существования Великой Германии нужно смириться так быстро, насколько это возможно», – писала чешская газета «Народни листы». И уже смирившись, чехи потеряли 38 процентов своей территории. И неважно, что в Судетской области жили в своём преимущественном большинстве этнические немцы. Была аннексирована территория суверенного государства.

Читаю о Великой Германии, поднявшейся с колен в тридцатые годы, и почти по Фрейду произношу название другой страны, тоже успешно проводящей вставание с колен.

Почему же так болезненны для мира эти коленные упражнения? Почему, если кто-то где-то поднимается и хочет гордо заявить о себе, то непременно льются кровь и слезы? Какие жестокие упражнения…

Но история повторяется и повторяется в своём жестоком фарсе, накручивая обороты ужаса и горя от страшного работающего бесконечно молоха…

1 сентября 1939 года случилось 80 лет назад, и это было страшное утро для Польши, для всего мира, разделившегося на друзей, врагов, союзников, нейтральных…

И германско-советские парады в Бресте бумерангом ударят и по СССР, и по Германии. И нежные рукопожатия с геноссами-комарадами для многих радующихся закончатся на страшных полях сражений и у расстрельных ям. А табачок курить будут врозь, но перед смертью не все накурятся…

А пока ещё только 1 сентября 1939 года и бедная Польша, когда-то разделённая Пруссией и Российской Империей, ещё не знает, что ей предстоит стать жертвой Пакта о ненападении между двумя хищниками, желающими кушать.

Впереди ещё 17 сентября и «братское воссоединение» Западной Украины и Беларуси с семьёй советских и тоже братских народов. Сотни тысяч уничтоженных жизней, и столько же выживших в далёкой Сибири украинцев и белорусов, изгнанных из своих домов на своей земле… И Прибалтийские три государства пополнят список «равных сестёр», и финны не забудут ничего…

Почему-то вспомнила своё интервью в 1995-м с очень интересным человеком и талантливым украинским модельером Герцем Мепеном, польским евреем, бежавшим в том далеком сентябре 1939-го из Варшавы. Он бежал в Советский Союз и прорвался сквозь пулеметные очереди, которым встречали советские пограничники поляков. А потом годы в ссылке и боязнь открыть рот, страх, вечный неистребимый страх. Но старому Герцу повезло – он остался жив, а вся его семья навеки осталась в Варшавском гетто.

И у моих некоторых друзей, украинцев, в месте рождения стоят Красноярск и Воркута. Далековато от Родины. Их родителей туда новые братья отправили на поселение… Все это продолжение 23 августа, материализованное сегодня, 80 лет назад.

И миллионы жертв, и кровь, и пот, и слезы, и концлагеря, которые немцы учились строить у друзей из СССР, и печи крематориев, и Холокост, и послевоенный передел мира, – это все продолжение сентябрьского утра 1939 года.

Но мир так ничему не научился и вновь делит соседское. И мир устал – он хочет мира любой ценой. Даже ценой мира. Но так не бывает…

История – это наука не о прошлом, но о настоящем и будущем. Об этом многие забывать стали. Переписчиков исторических тоже достаточно. Вот у поляков память хорошая – они помнят, кто на них нападал, кто делил и уничтожал. А многие забыли. Как в забывчивости радостно наденут в мае будущего года на трибуне в Москве полосатую обесчещенную ленточку, рассказывая миру о Великой Победе над фашизмом. Победителей не судят, и они пишут историю. Мне жалко наших отцов и дедов, прошедших все круги военного ада, которого могло бы и не быть, не случись молчание мира и его толерантности ко злу, не случись Мюнхена и 23 августа, не случись… Случилось.

Елена Пригова

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.