Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Сдулся великий американский патриотизм

Сдулся великий американский патриотизм

Осенью 1934 года Александр Вертинский посетил Америку. Вот как он это описывает: “Американцы – большие патриоты. Они обожают свою Америку и уже задолго до приближения к ней стали волноваться. Когда, наконец, на горизонте чуть обозначились берега Америки, они уже не отрывались от биноклей, а когда, наконец, бледно замаячила знаменитая Статуя Свободы, они подняли невообразимый рёв и крик и сразу все напились пьяными”.

Photo copyright: pixabay.com

Увы – ничего подобного лично я не наблюдал никогда. Синий паспорт мне вручили четверть века назад и с тех пор несчётное число раз вашему покорному слуге случилось въезжать в метрополию на разных видах транспорта. Свидетельствую – никакого ликования пассажиры как правило не демонстрируют, и уж точно никто от радости не напивается.

Сдулся великий американский патриотизм, по крайней мере в среде путешествующих. По слухам, до недавней поры его можно было наблюдать на стадионах перед началом игр в местный футбол, но и это уже сошло на нет. Не найдёте вы патриотизма и в Конгрессе – там это слово вообще теперь считается неприличным. Никто не учит любви к Родине в школах и колледжах. А уж про прессу и говорить нечего: тональность сегодняшней штатовской масс-медиа напоминает советские передовицы 70-х – тот же лютый антиамериканизм…

Как это не прискорбно, но единственным местом, где обыватель сегодня может вволю намахаться флагом и от души поорать “USA-USA!!!” теперь являются трамповы выступления, которые тот периодически проводит для поддержания тонуса…

Александр Куприн
Источник: Facebook

Яндекс.Метрика