Сапфир

На протяжении многих столетий сапфирами называли все камни синего цвета, и поэтому в настоящее время довольно сложно определить, какие из легенд повествуют именно о том камне, который известен под этим названием.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Сапфир  – ближайший родственник рубина. На Востоке их считают единоутробными братьями: рубин – сын Солнца, а сапфир – Юпитера, но оба рождены Землей. Греки называли его «сафайрос», в древности он считался куполом неба, камнем размышления и созерцания…

Сапфир, как и рубин – разновидность корунда, оксид алюминия. Название этот минерал получил благодаря ярко-синему цвету («сафарос» – синий), но удивительно то, что современные специалисты именуют сапфирами корунды всех цветов радуги, кроме малиново-красного (рубинового, т.е. рубина)!. Замечательные желтые сапфиры добывают в Австралии, а в копях Шри-Ланки находят розовые, желтые, оранжевые и фиолетовые сапфиры.

Оранжево-желтые сапфиры называют «падпараджа» (по-сингальски – «цветок лотоса», а прозрачные сапфиры называют  лейкосапфирами. Однако истинный цвет сапфира – насыщенный голубой с легким васильковым оттенком.

В синем сапфире цвет дает железо и титан, в филетовом – ванадий. Благодаря изумительной окраске и очень высокой твердости этот камень входит в пятерку самых дорогих. Включения иголочек рутила в сапфире дают своеобразный шелковистый эффект, а когда их много и эффект «кошачьего глаза» и даже шестилучевой звезды! Звездчатые сапфиры ценятся очень высоко!

Известно, что раннехристианская церковь считала сапфир чрезвычайно пригодным для украшения перстней высших священников. «…Перстень епископа должен быть сделан из чистого золота и украшен неограненным сапфиром, поскольку этот камень имеет все качества, необходимые для столь почетного места, и может быть символом ранга Понтифика и Печатью таинств…» так гласит из декрет папы Иннокентия III.

В «Откровениях» Иоанна Богослова сапфиром отмечена двенадцатая ступень пирамиды, ведущая к небесному граду Иерусалиму, а Павел Флоренский  считал, что в сапфире «…долгожданно увидеть символ души, устремляющейся в вечность…».

Епифаний, епископ Севильский (IV в.), писал о сапфире: «…Он является лекарством. Если мелко размолоть его и смешать с молоком, полученная смесь излечивает раны, причиненные волдырями и фурункулами…».

Большой знаток и любитель камней, царь Иван Грозный, говорил об этом минерале: «…Я чрезвычайно люблю сапфир. Он сохраняет и увеличивает храбрость, веселит сердце, радует все чувства, приятен для глаз, улучшает зрение, излечивает налитые кровью глаза и укрепляет мускулы и сухожилия…».

Сапфир Святого Эдуарда украшает корону Британской империи, находясь в центре алмазного креста.

На о. Цейлон, в Шри-Ланке, сапфиры добывают с древнейших времен, в основном это молочно-голубые сапфиры, которые называют «геуда» (geuda), но сегодня  до 70% сапфиров добывают в Австралии и Индокитае.

В Австралии месторождения в Квисленде известны с 1870 года, но камни, они к сожалению невысокого качества. А 1918 году, там же, в Австралии, в Новом Южном Уэльсе открыли месторождение сапфиров очень насыщенного, синего  цвета и весьма высокого качества,

В Бирме в 1966 году был найден сапфир в 63 тысячи карат – 12.6 килограмма!

Добывают сапфиры и в Бразилии, в Кении, Зимбабве, в Танзании. Единичные находки известны даже в Финляндии (в Лапландии). Огромны сапфир (правда не ювелирного качества был найден на территории бывшей Югославии –  его вес почти полтора килограмма.

Його-Галч — одно из крупнейших месторождений сапфиров — находится в штате Монтана (США). Это месторождение, открытое в 1894 году, представляет собой 200-метровую по толщине плиту, протянувшуюся на 30 км. Она разрабатывается только для туристов. За 10 долларов здесь можно купить до 0,5 м3 этой породы (ковш небольшого экскаватора) и, если повезет, отмыть из него камешек-другой. А везет часто, практически каждый день.

Но больше всего ценятся кашмирские сапфиры из Индии, с месторождения на высоте 5000 метров в Гималаях (хребет Занскар).

В России, на Урале известно небольшое месторождение прозрачных голубых сапфиров около города Кочкарь Челябинской области, есть и в Хибинских горах, на Кольском полуостров, но сапфиры в основном мелкие и невысокого качества.

Крупные сапфиры редки и им, подобно алмазам, присваивают собственные имена. Например, «Звезда Индии», звездчатый сапфир весом в 536 каратов хранится в музее Естественной истории в Нью-Йорке, это самый крупный из обработанных камней. Там же хранится и уникальный черный сапфир «Полуночная звезда» вестом в 116 карат.

В Смитсоновском университете в Вашингтоне выставлен сапфир «Звезда Азии» весом в 330 карат, а сапфиры «Св. Эдурад» и «Стюарт» украшают британскую корону.

В Париже хранятся два сапфира – «Росполи» весом  в 135 карат и необработанный сапфир размером 5х4 см.

Самый крупный оранжевый сапфир (падпараджа) хранится в частной коллекции в Великобритании, его вес 57 каратов.

В Алмазном фонде России крупный, весом в 200 карт сапфир вмонтирован в крест державы Российской империи, а другой, весом в 258 карат – в брошь.

При огранке сапфира применяют ступенчатую, бриллиантовую или комбинированную огранки, а камни с эффектом «кошачьего глаза» или астеризма обрабатывают в виде кабошона.

Надо учесть, что в сапфир часто путают с другими камнями – бенитонитом, кианитом,  кордиеритом, танзанитом, голубым топазом, турмалином и шпинелью, существуют также и «торговые названия» – например  «бразильским сапфиром» называют голубой топаз, а, «восточным сапфиром» – синий турмалин.

Часто сапфир и просто подделывают, изготовляя дуплеты из синего кобальтового стекла снизу и прозрачного граната сверху, или делают верхнюю часть из зеленого сапфира, а нижнюю из синтетического синего.

Сейчас производятся искусственные сапфиры, причем очень высокого качества и даже с эффектом астеризма, отличить искусственный камень от природного иногда не под силу даже опытному специалисту.

 

А.А. Каздым
Кандидат геолого-минералогических наук

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.