Сандерс восхищается Кубой, а истеблишмент демократов ищет пути для повторной кражи его вероятной номинации

После триумфальной победы в Неваде Берни Сандерс посчитал нужным закрепить свой статус «твердого большевика». Его кампания представила новый амбициозный план по созданию бесплатного детского здравоохранения и бесплатных детских садов для всех младше 4-х лет.

Photo copyright: Phil Roeder. CC BY 2.0

Никто, включая членов штаба Сандерса, толком не знает даже примерную стоимость такого плана. Но он наверняка обойдется в триллионы долларов. Откуда их взять? Сандерс знает ответ: нужно лишь ввести налог на богатство всех миллионеров и миллиардеров. Правда, этот налог нарушает Конституцию США и приведет к массовому оттоку капитала из Америки, но не беда.

Параллельно этому Сандерс вновь успел похвалить коммунистический режим на Кубе. Мол, у него были свои плохие стороны, но имелось много и хорошего: например, Фидель Кастро ввел обязательные уроки грамотности для кубинцев. Республиканцы по этому поводу вовсю шутят: наличие грамотности очень помогает, когда тебя ставят к стенке за контрреволюционную деятельность.

В то же время Сандерс выявил одного из главных врагов демократии и социализма, им оказался AIPAC. Он заявил, что платформа AIPAC стоит на базе нетерпимости в отношении палестинцев и нарушении их базовых прав человека. AIPAC, старейшая лоббистская и PR-организация американских евреев, часто критикуется как крайне правыми, так и левыми и прогрессивными силами США.

Любопытно, что Сандерс не пытается умерить свою риторику в преддверии праймериз в Южной Каролине, хотя там в основном будет голосовать довольно умеренный избиратель. Сейчас Сандерс по опросам отстает лишь на пару процентов от Джо Байдена в этом штате. Но он уже работает на перспективу: главное – мобилизовать либеральный электорат в Калифорнии и Техасе в Супервторник 3-го марта.

Левый популизм Сандерса хорошо воспринимается избирателями демократов, но всё больше отторгает от него партийный истеблишмент. Вероятность того, что в июле демократов ждет конкурентная конвенция, высока как никогда. В таких условиях будут предприниматься немало усилий, чтобы вновь украсть номинацию у Сандерса в пользу условного Блумберга или Байдена.

Источник