Самый большой на земле…. Синий кит

Синий кит – самый крупный представитель отряда китообразных и всего класса млекопитающих. Синий кит (Balaenoptera musculus, голубой кит, блювал) – морское животное из отряда китообразных, относится к усатым китам из рода полосатиков.

Photo copyright: pixabay.com

Синий кит – это самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле.

Длина взрослого кита (самки крупнее) может достигать 24-33 метров, вес взрослого кита – 100-120 тонн, по некоторым данным может превышать даже 150 тонн! Вес новорожденного китёнка – 2-3 тонны, длина – 6-8 м.

Самым большим из зарегистрированных экземпляров была самка, забитая китобоями в 1926 году близ Южных Шетландских островов. Её длина составляла 33.58 метра. Этот кит не был взвешен, но вес его, по-видимому, значительно превышал 150 т.

Есть также данные, что в 1947 году китобоям у Южной Георгии был убит 190-тонный синий кит. Известен синий кит и весом в 181 тонну.

Синих китов длинной 30 метров видели неоднократно – в 1922 году такой кит заплыл в Панамский канал, а в 1964 году 30-метровый кит весом 135 тонн был забит у Алеутских островов советскими китобоями.

Однако ранее определение точного веса синих китов было связано с существенными сложностями, так как на китобойных судах отсутствовало оборудование, способное взвешивать такие огромные туши. Поэтому их взвешивали по частям, причём методика взвешивания была окончательно разработана только к 1926 году.

Существует также мнение, что синие киты измельчали в результате длительного хищнического промысла, и ещё в 18 веке, когда синие киты были гораздо многочисленнее, среди них могли попадаться экземпляры и до 37 метров в длину.

Синие киты, гиганты длиной более 30 метров, довольно редки, средний их размер – в Северном полушарии 22.8 м для самцов и 23.5 м для самок, в Южном – они обычно на метр крупнее.

У синего кита язык весит 3 тонны, печень – 1 тонну, сердце – 600-700 кг. Общее количество крови у синего кита до 10 тонн, диаметр спинной артерии – 40 см, а желудок может вместить до 2 тонн пищи. Пасть синего кита – это «комната с площадью пола» 24 кв. метра, а легкие способны вмещать до 14 куб. метров воздуха.

Выделяют три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, незначительно отличающиеся размером и телосложением. Иногда выделяется четвёртый подвид – индийский синий кит. Первые два подвида тяготеют к холодным кругополярным водам, а третий встречается в основном в тропических морях.

Образ жизни всех подвидов практически одинаков. Киты держатся преимущественно в одиночку, реже небольшими группами, причём даже в группах они плавают разрозненно. Исторически ареал синего кита занимал весь мировой океан, но в настоящее время сильно разорван. Образом жизни синего кита до сих пор изучен недостаточно.

Продолжительности жизни синего кита весьма велика, и сопоставима с возрастом человека, по данным различных источников, синий кит живет до 80 и даже до 90 лет, а самый старый из известных экземпляров имел возраст в 110 лет!

Однако по мнению некоторых учёных, в хорошо изученных стадах синего кита (в заливе Святого Лаврентия) срок жизни китов составляет не менее 40 лет.

Питается синий кит в основном крупными планктонными беспозвоночными, главным образом ракообразными, преимущественно эуфаузиидами, в Антарктике – черноглазками (5-6 см длиной), в северном полушарии – более мелкими рачками. Полный желудок вмещает 1.5-2 тонн рачков.

Голубые киты – пелагические животные, встречаются обычно в открытом океане и редко близко подходят к берегу.

Кормящийся кит плывет медленно, под водой остается на 8-10 мин. Затем следует 10-12 промежуточных выныривания и мелких погружений, каждое такое выныривание занимает 6-7 секунд, а мелкое погружение 15-40 секунд, за которое кит успевает проплыть 40-50 метров под самой поверхностью воды. Самые высокие выныривания в серии – первое (после подъема с глубины) и последнее (перед погружением в глубину).

«Пасущийся» синий кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, а напуганный развивает скорость 33-40 км/ч. Но столь стремительно он может двигаться лишь несколько минут.

Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до Антарктики.

Он очень редок в тропическом поясе, зимует лишь в теплых водах: в Северном полушарии – на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в Южном полушарии – на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара.

Летом синий кит кормится в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей.

Синие киты размножаются через каждые 2 года в теплых водах, преимущественно зимой.

Беременность длится около 11 месяцев, в помете один детеныш. Самки кормят детеныша молоком около 7 месяцев, и за этот срок детеныш вырастает до 16 метров, и увеличивает свою массу до 23 тонн. За сутки китёнок прибавляет в массе 80-100 кг. В полутора года молодой кит имеет длину до 20 метров и вес до и 45 – 50 тонн.

Половая зрелость наступает в 4-5 лет, самки в это время достигают длины 23 метров. А полного роста и физической зрелости они достигают при длине тела в 26-27 м, в 14-15 лет.

Телосложение синего кита пропорциональное, тело хорошо обтекаемое. Спинной плавник небольшой, высота его всего 30 см, он отставлен далеко назад. Грудные плавники узкие, заостренные и несколько укороченные (1/7-1/8 длины тела). Ширина хвостового плавника с небольшой выемкой посередине равна 1/4 длины тела. Голова сверху широкая, U-образная, с выпуклыми в сторону краями.

Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное светло-серыми пятнами и мраморным узором. Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Брюхо может быть желтого или горчичного цвета.

На коже синего кита иногда живут паразиты из класса ракообразных – «китовые вши» (пенеллы) и усоногие рачки (коронулы и ксенобаланусы), ракушки, основание которых погружаются в кожу. В ротовой полости на китовом усе найдены веслоногие рачки (баленофиусы) и круглый червь одонтобиус.

В районах массовой кормежки его кожа, как и у всех полосатиков, обрастает зеленой пленкой из диатомовых водорослей, которая исчезает в умеренных и теплых водах.

Китовый ус – это роговые платины и бахрома, смолянисто-черного цвета. Высота не превышает 130 см, ширина 50-60 см, а число пластин от 270 до 440 в каждой половине верхней челюсти.

Киты могу «говорить». Голосовые сигналы синий кит использует, прежде всего, для обмена сигналами с сородичами, эти сигналы, очевидно, не используются для эхолокации.

Звуки, издаваемые синим китом, это инфразвуки, частотой ниже 50 Гц, преимущественно 8 – 20 Гц, а их интенсивность редко ниже 60 децибел. Наибольшую интенсивность «крики» синих китов имеют на самых низких частотах, около 1 Гц, но такие сигналы длятся не более 18 секунд.

Инфразвуковые сигналы обычны для общения на больших расстояниях в условиях миграций, когда киты движутся в нескольких километрах друг от друга.

Исследования американских специалистов, проведённые у берегов Антарктиды, показали, что синие киты могут обмениваться сигналами на расстоянии до 33 км.

Голос синего кита, как и других крупных китов, необыкновенно громкий, и в среднем, голоса синих китов могут иметь интенсивность до 190 децибел в инфразвуковом диапазоне. Отметим, что для человека в его слуховом диапазоне (от 16 до 20 тысяч Гц) интенсивность звука в 180 децибел – это уже болевой порог! Голос синего кита регистрировали на расстоянии 200 км, есть данные И слышимости криков синих китов на расстоянии 400 и даже 1600 км!

Вымирающий кит…

С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного – от одного кита можно было получить намного больше жира и мяса, чем от любого другого китообразного.

К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения – в 1963 году оставалось не более 5000 особей.

В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок – общая численность не превышает 10 000 особей, и для поддержания его стабильного поголовья требуются новые охранные мероприятия. Основную угрозу для китов представляет антропогенный фактор, нарушение их привычного образа жизни и загрязнении морей.

Медленное естественное воспроизводство синих китов также значительно препятствует росту их популяции.

Первоначальная численность синих китов, до начала их интенсивного промысла, оценивалась в 215 тысяч. По другим данным, она могла быть ещё больше, до 350 тысяч.

Первые запреты на промысел синего кита в Северном полушарии относятся к 1939 году, но они коснулись лишь отдельных районов

Полностью промысел синего кита был запрещён только в 1966 году, но запрет промысла, однако, не сразу коснулся «синих китов-пигмеев», которых продолжали добывать ещё в сезон до 1967 годов.

Современное поголовье синих китов трудно поддаётся оценке, на протяжении десятилетий они изучались не очень активно, так, «Международная китобойная комиссия», начиная с середины 1970-х годов, практически не занималась подсчётом поголовья.

В 1984 году появилось сообщение, что в Северном полушарии обитает не больше 2000 синих китов, в Южном – около 10 тысяч, половина из которых карликового подвида.

Рост популяции синих китов идёт медленно, но в ряде мест, например, в районах близ Исландии, прирост после запрета промысла достигал 5% в год.

Американские учёные, проводившие детальное исследование поголовья китообразных у тихоокеанского побережья США, отмечали, что количество синих китов в этих районах на протяжении 1980-х годов имело тенденцию к увеличению, тем не менее отсутствовали данные о росте популяции в Тихом океане в целом. Существует серьезная опасность, что синий кит находится на грани вымирания, и что поголовье синих китов никогда уже не сможет восстановиться до первоначальной численности.

Хотя в «Международной Красной книге» отмечается, что в настоящее время прямой угрозы для популяции синего кита нет, но, тем не менее, серьезную опасность для них представляют длинные (до 4-5 км) плавные рыболовные сети, в которых гибнет значительное количество морских млекопитающих. Правда, рыбаки утверждают, что синие киты и финвалы без труда преодолевает такие сети, однако один случай гибели синего кита в сетях всё же произошёл в 1995 году.

Пять синих китов погибли в Тихом океане от столкновений с судами, причём, по странному стечению обстоятельств, 4 случая из этих 5 произошли в 2007 году. От ударов о морские суда в год обычно погибает один синий кит.

Среди наиболее хорошо изученной группы китов, обитающей в заливе Святого Лаврентия, около 9% животных имеют шрамы, явно полученные при столкновениях с судами, а по ряду оценок этот показатель может быть и 25%. Это вызвано, как и высокой концентрацией синих китов в этом районе, так и с с крайне интенсивным судоходством. У побережья Западной Канады около 12% синих китов имеют на шкуре отметины от различных рыболовных снастей.

Несмотря на строгую охрану синих китов, даже в местах их наибольшей концентрации не существует никаких ограничений на судоходство, а лишь рекомендации снижать скорость судов, что очень редко их выполняется капитанами кораблей.

Существенную угрозу синим китам представляет загрязнение морей, в том числе нефтепродуктами. Анализы, проведённые в середине 1990-х годов, показали, что в жировой ткани синих китов накапливаются ядовитые химические вещества (полихлорированные дифенилы), попадающие в море. Эти вещества, накапливающиеся в организме беременных самок, передаются детёнышам ещё в утробе. Вследствие малочисленности отдельных стад и инбридинга, отрицательную роль в уменьшении популяции синих китов могут также иметь генетические дефекты и вырождение.

Поголовье синих китов, по данным исследований исследования швейцарских учёных связано и с нарушениями путей их миграций. Шумовой фон моря за последние несколько десятилетий возрос настолько, что голосовые сигналы часто заглушаются, шумы, производимые судами, как правило, имеют ту же частоту, что и голоса китов, поэтому китам становится всё труднее ориентироваться в этом хаосе звуков, разыскивать сородичей, что, в свою очередь, затрудняет поиск партнёра для размножения.

Особенный ущерб наносят, по мнению американских исследователей, низко- и среднечастотные гидроакустические системы SURTASS, военных кораблей ВМС США.

А.А. Каздым

Список использованной литературы

Томилин А. Г. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 9 (Китообразные). М., 1957

Томилин А. Г. Китообразные фауны морей СССР. М., 1962.

Яблоков А. В., Белькович В. М., Борисов В. И. Киты и дельфины. М., 1972.

Голубой кит. Большая Советская энциклопедия.

Жизнь животных // Под ред. С. П. Наумова и А. П. Кузякина. М.: Просвещение, 1971.

Calambokidis J., Steiger G. Blue Whales. Voyageur Press, 1998.

Committee on the Status of Endangered Wildlife in Canada, 2002

Estes J. Whales, Whaling, and Ocean Ecosystems. University of California, 2006

Mead, James G., Brownell, Robert L. Mammal species of the world: a taxonomic and geographic reference. Johns Hopkins University Press, 2005

William C. Cummings, Paul O. Thompson. Acoustical Society of America. 1971

Gambell R. The blue whale. Biologist, 1979