«Саблезубый тигр» – Смилодон

Смилодоны Smīlodōn» от др.-греч. «σμίλη» – «нож», и «οδούς» – «зуб»), вымерший род саблезубых кошек, которые жили примерно с 2.5 млн. до 10 тыс. лет назад в Северной и Южной Америке.

«САБЛЕЗУБЫЙ ТИГР» – СМИЛОДОН

Смилодон

Смилодон ведет свое происхождение, вероятно, от мегантереона. МегантереонMegantereon», от древ.-греч. «μέγας ἀνθερεών» – «большой подбородок»), также  род саблезубых кошек, но живший с раннего плиоцена до середины плейстоцена на территории Северной Америки, Африки и Евразии.

«САБЛЕЗУБЫЙ ТИГР» – СМИЛОДОН

Мегантереон

Скелеты мегантереонов находили на территории Северной Америки, северной Африки и Евразии, а самые древние останки, возрастом около 4.5 млн. лет были найдены в Северной Америке. Останки возрастом 3-3.5 млн. лет назад были найдены в Африке, а возрастом 2-2.5 млн. лет – в Евразии.

А на территории Чада и Кении были найдены останки неопределенного животного, предположительно, также мегантерeона, возрастом от 5.7 до 7 млн. лет. То есть, можно сделать предположение, что мегантереон появился в Африке в позднем миоцене. А самый молодой скелет, возрастом 1.5 млн. лет, был найден в Восточной Африке.

Абсолютно полный скелет мегантереон был найден только во Франции.

Мегантереон был размером с крупного леопарда, высотой в плечах приблизительно 70-75 см,  с очень массивными передними конечностями и когтями, соразмерными с львиными. Мегантереон имел длинные, сплюснутые с боков верхние клыки, чья задняя часть не была зазубрена, как у большинства саблезубых кошек и относительно маленькие нижние клыки.

Охотился мегантереон на крупных парнокопытных, лошадей, молодых носорогов и слонов, скорее всего их засады, так как не был хорошим бегуном, вонзая длинные клыки в горло добычи.

Смилодон был размером со льва или амурского тигра и весил от 160 до 280 кг (Smilodon fatalis), 220-400 кг (Smilodon populator), и имел короткий хвост. Один из видов смилодона, Smilodon populator, являлся самым крупным представителем подсемейства саблезубых кошек. Широко известное название смилодона «саблезубый тигр» является ненаучным и некорректным.

Смилодон отличался от других представителей кошачьих мощным телосложением. Его клыки имели длину с корнями 28 см, а корни клыков достигали верхнего края глазниц. Клыки были уплощены с боков, изогнуты и заострены с вогнутой стороны. Коренные зубы были редуцированы.

Чтобы воспользоваться клыками, смилодон мог открыть пасть на 120°. Смилодон специализировался в охоте на молодых мамонтов, мастодонтов, бизонов и лошадей, так как его среда обитания – это открытые участки, с кустарником и отдельными деревьями и рощицами, схожие с нынешней саванной. Охотился, смилодон, как и мегантереона вероятно также из засады, стараясь вонзить клыки в горло.

Было несколько видов смилодона.

«Smilodon populator» – самый крупный,  рост в холке около метра, и в длину более двух метров (не считая 30-и сантиметрового хвоста), мог весить до 500 килограммов. Встречался в Южной Америке более миллиона лет назад.

«Smilodon fatalis» – это наиболее известный представитель вида Смилодонов. Имел менее мощное телосложение и по характеристикам был близок к современному льву. Самцы были больше самок, и, как и в прайдах львов, именно самки в основном занимались и добычей пищи.

Так же выделяют следующие виды смилодона: Smilodon floridus, Smilodon californicus и Smilodon gracilis.

Эти виды, борясь друг с другом за выживание, противостояли и  пещерным медведям, достигающим в длину трех метров, и крупным волкам эпохи плейстоцена, которые охотились группами, а также массивному американскому лев.

 Череп смилодона
Череп смилодона

Смилодоны были одними и самых свирепых хищников эпохи позднего плейстоцена в Северной и Южной Америке, но около 10 тысяч лет назад они внезапно исчезли. Весьма важная информация о смилодонах была открыта в асфальтовых и битумных озерах Ранчо Ла Бреа, в Лос-Анджелеса. Этот район  называют «Волшебной милей», и здесь находится богатейший источник окаменелостей. Здесь из-под земли на поверхность просачивается природный асфальт или битум, в которых увязали различные животные, и именно в этом битуме они очень хорошо сохранились. Это битумно-альфальтовые озера спрятанные в гуще лесов, были смертоносными ловушками. Ландшафт южной Калифорнии около 14 тысяч лет назад, несмотря на то, что климат был немного холоднее, был похож на современный. Летом асфальт просачивался с глубины, образуя обширные вязкие озера, покрытые листьями, ветками и не внушающие опасности животным и различными обломками. Но любое животное, попавшее в озеро «прилипала» как к гигантской ловушке для мух. Если жертва озера была травоядным животным, то будучи легкой добычей, она привлекала хищников вроде смилодонов. Однако и те увязали в трясине, и, в конечном итоге, и охотник, и его жертва погибали, становясь вечными пленниками асфальтового озера.

Когда около 100 лет назад в Ла-Бреа начались раскопки, было обнаружено более миллиона костей и около 1000 из них принадлежали смилодону. Это одна из самых больших коллекций костей смилодонов в мире.

Асфальт прекрасный консервант, и кости, извлеченные из него, сохранились по большей части в таком состоянии, словно животные погибли несколько лет назад.

Скелет саблезубого тигра содержит в себе подсказки, позволяющие сделать некоторые предположения об образе жизни смилодона. Короткий хвост указывает на то, что бег не был характерен для этих животных.

Современные кошки, львы, тигры, пантеры, леопарды, гепарды, используют длинный хвост, чтобы удерживать равновесие и на большой скорости совершать маневры во время охоты. Смилодон бегал медленно и его жертвой становились более крупные и медлительные животные. Скорее всего, смилодон,  как и его предок мегантереон, охотился из засады, совершая быстрый прыжок.

Вероятно, как и львы, смилодоны жили прайдами или стаями, и охотились сообща.

Исследования показали, что саблезубые кошки в основном питались такими животными как лошади и бизоны. Однако некоторые из них даже охотились на настоящих великанов – гигантских ленивцев и мамонтов. Доисторический бизон, который весил около тонны, определенно мог быть настоящим противником. Но современным хищникам не нужны очень длинные клыки, чтобы убивать больших животных. Зачем же тогда они понадобились смилодонам?

«САБЛЕЗУБЫЙ ТИГР» – СМИЛОДОН

Их огромные клыки играли важную роль в охоте, но имели свои границы использования.

Клыки смилодонов были острым и опасным оружием, они  были огромны, но относительно слабые и хрупкие, если подвергались движению из стороны в сторону. Это значит, что смилодоны не всегда и не везде могли кусать своих жертв, ведь если клык застревал в костях сопротивляющейся жертвы, то мог легко сломаться.

Таким образом, смилодон был узкоспециализированным, но приспособленным охотником. Он питался очень крупными животными, однако сила его укуса была не столь велика, а челюсти слишком хрупки, чтобы убивать животных, без риска сломать клыки. И единственный верный способ убить жертву для смилодона – это схватить её за горло. Клыки смилодона, заостренные с внутренней стороны, как раз и были созданы для того, чтобы мгновенно перерезать яремные вены горла. И именно точность, а не сила укуса являлась главным оружием смилодона.

Однако около 10 тысяч лет назад он исчез с доисторической сцены действия. Это связано с изменением климата. Леса стали прериями, и обитатели огромных пастбищ мамонты и гигантские ленивцы начали вымирать.

Стало меньше животных, которые могли быть добычей для хищников, поэтому и численность хищников начала сокращаться. Единственным крупным животным, был бизон, но и он из лесов стал переходить на открытые пространства прерий.

Смилодоны были настолько приспособлены к охоте на крупных животных, что просто не успели приспособиться к охоте на иных животных

Считается, что сегодня самый близкий родственник смилодона – это дымчатый леопард. Это среднего размера кошка, с необычайно длинными клыками обитает на деревьях. Леопарды, конечно, не являются прямыми потомками смилодона, однако это доказательство, что смертоносные клыки, которые были оснащены смилодоны, а также схожие с ними «саблезубые» кошки предки и потомки, по-прежнему могут применяться как «оружие точного поражения».

«САБЛЕЗУБЫЙ ТИГР» – СМИЛОДОН

Нимравиды или псевдо-саблезубые кошки (imravidae, по названию типового рода Nimravus) – вымершее семейство хищных млекопитающих.

Несмотря на то, что строением тела нимравиды напоминают саблезубых кошек из рода смилодоны, они не состоят с ними в близком родстве, а их схожесть является лишь результатом конвергентной эволюции.

Нимравиды и настоящие кошачьи происходят от общего предка, жившего во времена расхождения кошкообразных и псообразных в среднем эоцене приблизительно 50 миллионов лет назад (никак не позже, чем 43 миллиона лет назад).

Ископаемые останки нимравид обнаруживаются с позднего эоцена (37 миллионов лет назад) из формации «Chadronian White River Carnivora Formation» в Флагстафф Рим, Вайоминг до позднего миоцена (5 миллионов лет назад). Расцвет нимравид произошёл 28 миллионов лет назад.

Большинство нимравид имело мускулистое, низкорасположенное кошкоподобное тело, с короткими лапами и хвостами, типичными для кошек.

Некоторые нимравиды эволюционировали в «кошек» с большими массивными уплощёнными верхними клыками и защищающими их выступами на нижней челюсти. Зубы других были похожи на зубы неофелид или современных кошек с меньшими клыками.

Третьи имели умеренно-увеличенные клыки и занимали промежуточное место между смилодонами и неофелидами. Но их клыки были не только меньше, чем у смилодонов, но и имели более коническую форму.

Некоторые из них были размером с леопарда, другие с современного льва или тигра, также был вид Dinaelurus crassus с короткой мордой, округлыми челюстями и уменьшенными клыками, напоминающий современного гепарда.

Сумчатый саблезубый тигр, или тилакосмил (« Thȳlacosmīlu»s от др.-греч. «θύλαϰος» – «мешок» и «σμίλη» «нож») – сумчатое животное исчезнувшего отряда Sparassodonta, обитавшее в миоцене на территории Южной Америки.

Вымер в конце плиоцена, вероятно, не выдержав конкуренции с первыми саблезубыми кошками, в частности с гомотерием, но до появления смилодона.

Тилакосмил достигал размеров ягуара, у нег было длинное тело, мощные, но довольно короткие ноги.  Характерны огромные верхние клыки с корнями, продолжающимися в лобную область,  а также длинные защитные «лопасти» на нижней челюсти. Верхние вообще отсутствовали. Охотился на крупных млекопитающих.

Тилакосмил не является родственником саблезубых тигров из семейства кошачьих (отряд хищных из плацентарных млекопитающих), а представляет собой пример конвергентной эволюции.

Тилакосмил – один из любимых персонажей криптозоологов. Слухи о полуводном саблезубом хищнике (непохожем на кошачьих) циркулируют в Южной Америке и, как ни странно, в Африке.

Махайроды (Machairodus, от др.-греч. «μάχαιρα» «кинжал, сабля» и «ὀδούς» «зуб») вымершего подсемейства саблезубых кошек (Machairodontinae), населявший в эпохи миоцена и плиоцена Евразию, Африку и Северную Америку и представленный несколькими видами. Название рода происходит от сходства зубов его представителей с изогнутыми мечами махайрами.

Разные виды махайродов за время существования рода имели различную внешность, однако объединяющим признаком были зубчатые грани длинных клыков, несмотря на то, что подобная структура по мере взросления животного притуплялась.

В отличие от других саблезубых кошек, таких как смилодоны, у махайродов были относительно короткие клыки, хоть и длиннее, чем у современных кошачьих.

Некоторые виды махайродов достигали веса 220 кг, а высота высота в плечах у Machairodus aphanistus составляла около метра, у Machairodus coloradensis – около 1.2 метра.

Махайроды появились в среднем миоцене, около 15 миллионов лет назад, предположительно в Евразии, а их исчезновение произошло около двух миллионов лет назад.

Machairodus_giganteus_1 Machairodus_palanderiЧереп Machairodus palanderi

Возможно, что махайроды были прародителями рода гомотерий, возникших в плиоцене. Внутри рода обычно различают более примитивного Machairodus aphanistus, который  встречался в Евразии и Северной Америки, более развитый евразийский вид Machairodus giganteus и североамериканский вид Machairodus coloradensis. Первый отличался типичным кошачьим телосложением, у второго сформировались удлинённые передние конечности, чем он напоминал гиену.

Ученые полагают, что махайроды являлись вершиной пищевой цепочки в своих экосистемах. Главными объектами их охоты были мастодонты. А австралопитеки подъедали за махайродами падаль. И все эти три звена пищевой цепочки вымерли практически одновременно.

А.А. Каздым