С детей и подростков начинается будущее

Искал и еле-еле нашёл в Омске единственный новостной портал, посвящённый юным инноваторам, «Лига молодёжи», называется, в нём печатаются статьи и новости, связанные с открытиями молодёжного форума «Ритм». Если честно, то порталом этот ресурс назвать трудно, поскольку не слишком тот обширный и не вижу, сколько корреспондентов на нём пребывает. Пошёл дальше, в столицу, обнаружил огромный молодёжный ресурс, куда стекается великое множество информации, а именно интересные публицистические работы, даже художественные произведения можно встретить. А потом ещё и глянцевый журнал выпускается – российского значения. Корреспондентский состав в нём завидный: Варюхина, Гагарин, Власов, Кабулова и другие, прошу прощения, кого не называю, просто имевшиеся в наличие номера журнала «Наша молодёжь» взяли почитать хорошие знакомые и до сих пор не вернули.

С детей и подростков начинается будущее
Не только упомянутые молодые люди работают над развитием информационно-накопительной структуры портала, но и Жарикова, Алёшкин, Самарин, Денисова, Поспелов, Белоконев трудятся словно роботы. Всё новое, информативное, интересное – на портал, конечно, тем более в журнал, который стал выходить два раза в месяц.

Сначала хочу назвать свой материал «Береги честь смолоду», но потом передумываю – такое название уже выходило в «Нашей молодёжи». Повторяться не следует, не профессионально.

О портале «Наша молодёжь» известно не только в молодёжно-просветительских и чисто журналистских кругах. Часто вижу в разделах блога ресурса «Великоросс» перепечатки с этого яркого портала со страничкой самого президента России Владимира Путина. На «Великороссе» они появляются благодаря специальному корреспонденту «Нашей молодёжи» Виктору Власову. Каждая вторая публикация молодого прозаика – перепечатка с красочного «НМ» Петра Фёдоровича Алёшкина.

О портале «Наша молодёжь» упоминается и на сайтах в США, в статьях того же Виктора Власова. А недавно этот молодой корреспондент пересылает мне письмо Валерия Куклина, где матёрый публицист и житель из Берлина добро отзывается о его книги «Белая и чёрная роза», изданной в Омске и напечатанной в США. В ней Виктор изображает двух подростков-девочек, поднимает насущные проблемы их зрелости, показывает переломные моменты возраста. Не мог Валерий Куклин не увидеть отзыв Алексея Зырянова об этой книги, тюменского критика, напечатанный на «Частном корреспонденте», но похоже сделает свою рецензию и намерен акцентировать внимание на психологизме отношений между девочками. Буду ждать. И не только я. Имею честь общаться с Львом Трутневым – членом Союза писателей России. Этот известный омский прозаик тоже хорошо отзывается о рецензенте Куклине, который крепко держит свою позицию и не меняет ни взгляда, ни точки опоры.

black_white_roses_book

Повесть «Белая и чёрная роза» Виктора Власова написана легко и отредактирована членом Союза российских писателей – Виктором Богдановым. В центре – жизнь и приключения подружек: Светланы и Амины. Первая девчонка наивная и простая, словно рыба, плывущая по течению, а вторая – сильная и целеустремлённая, даже кажется, что автор благоволит ей, делая и семью её состоятельной, мысли и планы – грандиозными. У Светы ничего нет, кроме желания жить и дружить с хорошим человеком, Амина – хищница, владеющая навыками каратэ, властная и непримиримая хозяйка всего, что попадает в расход её внимания. Света – никому не завидует и мир покорять не собирается, она следует за подругой, всячески поддерживая её идеи, помогая реализовывать планы. Амина собирается в поход после школы, где территорию стерегут хулиганы и обидчики, Света – идёт за ней. Девчонке достаётся крепко, её позорят прямо на глазах у подруги, но всё равно Амина не причём – Света верит её слепо и готова во всём потакать. Амина использует не только её, но и других, пребывающих в расход. Да, как в жизни настоящей – одни используют нас, других – стараемся использовать мы. Но какой ценой? Если детское время прощает и забывает многое, то взрослое – затаивает обиду.

Света готова на всё, лишь бы поиграть на приставке с Аминой, покататься с ней на велосипеде или просто побыть рядом, поболтать. Амина буквально вытирает об неё ноги, а Света продолжает ждать её после школы или поездок в сочинский лагерь. Продолжает ждать даже после того, как Амина отрабатывает на ней удары… Что не сделаешь ради подруги?

Заканчивается детство. Света и Амина снова вместе. Одна работает в типографии, вторая – катается на крутой машине и тратит деньги богатеньких родителей. Простая девчонка из бедной семьи, выросшая в частном секторе, не может и мечтать о том, что кто-то из приличных парней будет ухлёстывать за ней, как например, за Аминой. Ухажёры Амины – только иностранцы, греки или американцы, тоже с деньгами и большими амбициями. Но Амина часто проводит время со Светланой, водя её по ресторанам, предлагая расслабиться, напившись дорогого коктейля, попробовать лёгкие наркотики.

Повесть читается на одном дыхании, это не типичный остросюжетный роман, где один предаёт другого и начинается месть. Нет, сюжет в ней гораздо наивней – один человек верит в другого несмотря ни на что. И только время или случай способен расставлять точки…

Светлана вне себя от радости – Амина поможет ей переехать в США и устроит на работу. Мама Светы не против, конечно. Как она может быть против, если её дочка станет счастливее, успешнее. Сердце родной матери не спокойно, это и понятно, но ничего сделать не может, Амина Мафусаилова – человек большой, родители у неё – крупные бизнесмены, построившие с японцами на партнёрских правах в Нью-Йорке немалый автомобильный бизнес.

Куда бы Амина не брала Свету, но везде относится к ней словно к тряпке половой, теперь вытирая не только свои ноги, и но чужие… Если раньше Светлана не осознаёт, к чем именно в Амине у неё привязанность, то теперь со всей внутренней силой это понимает. Некое мощное раболепие и эмоциональная привязанность к унижениям довлеют над ней и девочка не способна сопротивляться в одиночку. Помогает отличный чёрный парень – водитель автобуса, излечивая девушку обыкновенным вниманием.

В книге «Белая и чёрная роза» Виктор Власов не касается политики, а показывает то, во что могут превратиться обыкновенные подруги. И как одна воздействует на другую. Особенно ярко описывает автор подростковый этап становление личности персонажей, у него здорово получается вовлекать героинь в различные ситуации: как на уроке, так и в свободное время. Нельзя забывать, что автор повести – учитель в основном начальных классов. Присутствие балагура и человека обстоятельной мысли присутствует всюду между персонажей, окружающих Амину и Светлану. Автор знает, куда и на кого переместить фон, чтобы читатель начал просить снова вернуть его на любимых одноклассниц. Света и Амина – не единственные персонажи в повести, автор то и дело подкидывает новых людей и новые знакомства, оборачивающиеся ссорами, дракой, издевательством, торговлей наркотиками, курьерской доставкой…

Будущее личности начинается там, где она кем-то осмысляет себя в обществе. В данном случае у каждого своя дорога и только после серьёзного происшествия человек способен понять и увидеть другие обстоятельства, виды на жизнь, на свою роль в ней. Повесть написал человек-учитель, каждый день наблюдающий детей, их поведение, увлечённый спортом, культурой Страны Восходящего Солнца, человек проникнутый и политическими веяниями. Читая, например, размышления Виктора Власова на политические темы, насчёт фигуры Петра Порошенко или иных представителей украинской верхушки, я бы сказал, что автор способен соорудить тонкий психологический фельетон, в котором смешает литературных деятелей типа Михаила Веллера, Захара Прилепина или Сергея Шаргунова вместе с политической кастой Америки, России, той же злополучной Украиной, нескончаемо воюющей на Донбассе.

Будущее – это как глубокий карман, в который если ничего не положить, то и нечего будет оттуда вытащить. Будущее живёт в детях и подростках, ведь именно в этом волнующим возрасте родителям необходимо позаботиться об их мыслях и поступках, вложить в «карман» заботу и доверие, привить постоянную тягу к знаниям и полезным новшествам.

Дмитрий Карин