Русская душа Мюнхена

Когда речь заходит о мюнхенском Центре русской культуры MIR, то почему-то хочется назвать его «нерукотворным памятником», к которому, продолжая строфу Александра Сергеевича Пушкина, «не зарастёт народная тропа».

Татьяна Лукина
Татьяна Лукина

Согласен, по германским масштабам этот памятник не самый грандиозный, но зато очень элегантный, радушный и с… чувством собственного достоинства. Последние эпитеты в применении к памятнику вроде бы неуместны. Но говорим ведь мы всё же не о металле или камне, из которых он отлит-высечен. Мы говорим о живом коллективе с захлестывающими порой его эмоциями, вселяющими оптимизм надеждами, заблуждениями, привязанностями, антипатиями, сомнениями, то есть со всем тем, без чего наша жизнь становится однообразной и постной, словно, как выразился классик, ужин диабетика.

Так при чем же здесь памятник, пусть и нерукотворный? – спросите вы. А при том, что MIR как-то незаметно стал одним из символов баварской столицы. Наряду с «Октоберфестом», футбольным клубом «Бавария», университетом, старой и новой пинакотеками, глиптотекой, где собраны античные скульптуры римских и греческих мастеров с XVII века до н.э. по V век, Фрауэнкирхе, Немецким музеем, Баварской государственной оперой, крупнейшим в мире Баварской киностудией… Конечно, в одну шеренгу с этими гигантами русский MIR я все же не ставлю. Он позади. Но совсем чуть-чуть. И поэтому представить современный Мюнхен без него, впрочем, как и без Кафедрального собора Русской Православной Церкви, Толстовской библиотеки и Фонда композитора Александра Глазунова невозможно.

Написав эти строки, вдруг подумал, а ведь у MIRа есть еще одно достижение, на которое мало кто обращает внимание. Я имею в виду удивительную способность его активистов демонстрировать (на концертах, фестивалях, дискуссиях, выставках, литературных вечерах и других мероприятиях) любовь к Германии и одновременно к России, её народу, истории, культуре, не обижая при этом другие народы.

Татьяна Лукина в Кобурге, в замке Эренберг, где проходят традиционные литературно-музыкальные фестивали "Русская осень в Кобурге";
Татьяна Лукина в Кобурге, в замке Эренберг, где проходят традиционные литературно-музыкальные фестивали “Русская осень в Кобурге”;

И еще я подумал, что русскую поговорку «Каков поп, таков и приход» в большинстве вспоминают, когда хотят подчеркнуть негативные качества схожести руководителя и подчинённых. Но почему-то именно она приходит на ум, когда из зрительного зала в мюнхенском Доме дружбы или ставших традиционными литературно-музыкальных фестивалях “Русская осень в Кобурге” (город, на севере Баварии, где в апреле 1894 г. состоялась помолвка цесаревича Николая Александровича, будущего российского царя Николая II, и принцессы Гессен-Дармштадтско­й Алисы – будущей императрицы императрица Александра Федоровна), «Фестивалях русского искусства» в Траунройте (Верхняя Бавария), Нюрнберге, Регенсбурге, Амберге я, наблюдаю за элегантной, красивой дамой – президентом правления Центра MIR Татьяне Лукиной и её коллегами Татьяной Тройниковой, Татьяной Войновой, Светланой Вольдт, Карин Вирц, Раисой Коноваловой, Ксенией Антич, Светланой и Станиславом Басовичами, Екатериной и Артуром Медведевыми, Людмилой и Тристаном Ваннеками, Ольгой Агеевой, Еленой Герцог, Еленой Вайх, Светланой Прандецкой, Лидией Вишневской, Роландом Шульцем, Клаусом Мюнстером, Артуром Галиандиным, Сергеем Ивановым, Валерием Афанасовским, Михаэлем Черновым и конечно же нынешним распорядителем мюнхенского Международного фонда композитора А. Глазунова Николая Воронцова, активно участвовавшим в создании MIRa.

Вот уж воистину: свита делает короля. В нашем случае – королеву. А может, наоборот? Впрочем, какое это имеет значение. Важен – результат. А им, результатом без малого тридцатилетней деятельности, баварский MIR может и должен гордиться.

Члены мюнхенского MIRa и берлинского Российского дома науки и культуры. Фото на память.
Члены мюнхенского MIRa и берлинского Российского дома науки и культуры. Фото на память.

Ведь это не только проведение фестивалей, организация выступлений филармонических, фольклорных, камерных и танцевальных коллективов, постановка спектаклей по произведениям русской и мировой классики, организация выставок художников, встреч с литераторами из России, а также живущими в Германии, Франции, Израиле, США, других странах. Это ещё и благотворительные акции, в числе которых помощь ветеранам сцены московских и питерских театров, армянским детям, пострадавшим от спитакского землетрясения (1988 г.), детским домам Ленинградской области. Большую работу ведёт MIR пропагандируя творчества выдающихся деятелей русской культуры, устраивая оригинальные спектакли, посвященные творчеству Пушкина, Тютчева, Гоголя, Лермонтова, Чехова, Рахманинова, Чайковского, Цветаевой, Маяковского, Есенина, Ахматовой и другим.

Велика его заслуга MIRа и в увековечении памяти выдающихся деятелей русской культуры, живших и творивших в Баварии. В 1999 году в Мюнхене на Herzogspitalstrasse была установлена мемориальная доска Ф.И. Тютчеву, а в 2003-м в саду Finanzgarten (ныне Dichtergarten – Сад поэтов) открыт памятник этому великому русскому поэту и дипломату. Также, по ходатайству MIRа одной из улиц Мюнхена присвоили имя русской художницы Марианы Верёвкиной из творческого объединения «Голубой всадник» (Der Blaue Reiter), созданного в начала ХХ века в Германии. А в 2004-м установили памятную доску на доме №30 по Ainmillerstrasse, где жил российско-немецкий философ, историк и писатель Фёдор Степун. Наряду с этим MIR занимается издательской и исследовательской деятельностью: более 20 лет выпускает двуязычные, красочно иллюстрированные календари, посвященные памятным датам русской истории и культуры, а также книги, рассказывающие о «русских следах в Баварии». В их числе сборник «МИР в Мюнхене. Встречи с русской культурой», повествующий о «российском присутствии на берегах Изара» и не только. Книга богато иллюстрирована, содержит малоизвестные, порой нигде не публиковавшиеся документы и факты. Кроме того, все статьи и воспоминания, а их более пятидесяти, опубликованы на двух языках: немецком и русском.

Этот фундаментальный труд рассказывает о многих, культурных и духовных аспектах русского присутствия на юге Германии» начиная с конца XVIII столетия и заканчивая нашими днями. Из него мы узнаем, что «первое русское посольство в Баварии было открыто в 1785 году» и с того времени «в Мюнхене проживало и проживает бесчисленное количество русских». Среди них были «аристократы и крестьяне, дипломаты, генералы, чиновники, художники, писатели и поэты, учёные, духовные лица, а также военнопленные, террористы, большевики, меньшевики, авантюристы, и даже радикальные монархисты». Впервые на русском языке в ней опубликованы письма супруги Фёдора Тютчева Эрнестины Тютчевой. Там же публикуется статья профессора Регенсбургского университета д-ра Эрвина Виделя, об истории выхода в Мюнхене в 1861 г. первого стихотворного сборника Тютчева в немецком переводе Генриха Ноэ.

Историческим детективом с элементами мелодрамы можно назвать очерк Оксаны Антич-Миллер, повествующий, как на «Старом южном кладбище» баварской столицы ею была обнаружена могила одной из красивейших женщин России XIX века, фаворитки Александра I княгини Марии Нарышкиной.

В книге также рассказывается о мюнхенских периодах жизни известного журналиста и церковного деятеля Глеба Рара, которого называли «православным голосом Радио Свобода», другом «православном герое», пожертвовавшим жизнью ради своих убеждений – Александре Шмореле, казнённом в Мюнхене 13 июля 1943 г., создательнице первой после окончания Второй мировой войны школы для русских детей Ксении фон Ландезен и организаторе мюнхенского благотворительного общества «Христианская помощь молодежи России» Ирины фон Шлиппе, которое после распада СССР поддерживало школы-интернаты и оплачивало учёбу бедных, но талантливых людей России, мечтавших стать художниками. Интересны воспоминания о знаменитом теноре, проведшем последние годы жизни в Мюнхене, Михаиле Александровиче, выдающемся живописце и скульпторе Гаврииле Гликмане, философе Фёдоре Степуне, ставшим ещё при жизни легендарным батюшке Тимофее, воздвигшем в Мюнхене «Церковь мира Востока и Запада». О сбежавшем от большевиков писателе Гайдо Газманове и самом главном большевике Владимире Ленине, живших в Мюнхене.

Наряду с историей российских немцев, историей русской эмиграции я занимаюсь давно, и с полной ответственностью могу сказать, что с момента крушения СССР, на Западе ничего более обстоятельного, нежели двуязычные труды, изданные MIRом не выходило. Я имею в виду работы по истории России и русских в Западной Европе. И в этой связи вызывает искренне удивление (и не только у меня), то, что Татьяна Лукина, затратив массу времени, сил, средств на выпуск этих книг и монографий так и не нашла возможности выпустить хотя бы один сборник своих стихотворений. А она ведь поэтесса. И, как говорят люди, знающие толк в стихосложении, хорошая. Более того, ей, чему лично был свидетелем, не раз предлагали помочь с выпуском собственной книги. Мол, ты, Таня, единственно дай нам свои стихотворения, а уж всё остальное мы сами. Такие заманчивые предложения ей делали московский издатель, а на тот момент секретарь Союза писателей России Пётр Алёшкин, главный редактор выходящего в Москве журнала «Поэзия», секретарь московской областной писательской организации Лев Котюков, и он, надеюсь, скоро появится.

Ну это всё в будущем, а вот в последние дни сентября в Берлине, в помещении Российского Дома науки и культуры Чрезвычайный и полномочный посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев вручил Татьяне Лукиной Орден Дружбы, как сказано в Указе президента РФ Владимира Путина: «За заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».

Теперь к уже имеющимся у Татьяны Евгеньевны российским наградам – медали Пушкина, звания «Почётный работник города Москвы», медали Ф. И. Тютчева Брянской области, единственного государственного ордена ФРГ – Креста на банте «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Der Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland) прибавился российский орден Дружбы. И все эти награды, по ее словам, принадлежат не ей одной, а всему МИРу.

Перечислить всех его членов невозможно, поэтому Татьяна Евгеньевна назвала лишь тех, кто рядом с ней едва не с первых дней создания общества. Это Татьяна Тройникова, Артур Галиандин, Ксения Антич, Светлана Вольдт, Роланд Шульц, Карин Вирц, Михаэль Чернов, Светлана и Станислав Басович, Ольга Агеева, Екатерина и Артур Медведевы, Людмила и Тристан Ваннек, Евгения Ветлова-Ян, Борис Бернштейн, Виктория и Андрей Ляйн, Галина Люерс, Елена Вайх, Раиса Коновалова, Елена Герцог, Лидия Вишневская, Клаус Мюнстер, Светлана Прандецкая, Сергей Иванов, Валерий Афаносовский и, конечно же, нынешнего распорядителя мюнхенского Международного фонда композитора Александра Глазунова Николая Воронцова.

Александр ФИТЦ, Мюнхен

Фото Раисы Коноваловой

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.