Экс-посол США в России призвал признать Russia Today и Sputnik иностранными агентами

Бывший посол США в России Майкл Макфол в опубликованной в Washington Post статье предложил властям страны признать телеканал RT и агентство Sputnik иностранными агентами.

Макфол аргументировал свое предложение тем, что эти российские СМИ открыто агитировали во время предвыборной кампании в США за одного кандидата, республиканца Дональд Трампа. Макфол отметил также, что согласно законодательству США, иностранные правительства не могут оказывать финансовую поддержку кандидатам.

В ноябре 2016 года Майкл Макфол написал в Twitter, что ему запрещен въезд в Россию.

“Мне было сказано, что я попал под санкции из-за своей тесной связи с [президентом США Бараком] Обамой”, — пояснил Макфол причину санкций.

Макфол занимал должность посла США в России с января 2012-го по февраль 2014 года. Он вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон считается архитектором перезагрузки отношений между Вашингтоном и Москвой.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян расценила призыв Макфола как реакцию на его критику российскими СМИ, сообщает”Московский комсомолец”.

“По-моему, Макфол просто на нас обиделся. Мы его часто критикуем, критикуем справедливо”, — заявила Симоньян, отметив, что Макфол — один из немногих, кому было поручено налаживать отношения между Москвой и Вашингтоном и кто сумел внести “столько личного вклада, чтобы эти отношения испортить”.

Источник