Это было несколько лет назад, года я ещё работал в неком загадочном «институте-ФГУПе». Почему загадочном? Потому что мало кто знал, чем он занимается и вообще ходит на работу за такую зарплату… Это и было основной загадкой. Впрочем об этом я уже писал на страницах «Континента», в сатирическо-саркастическом эссе «Институт… Заметки очевидца».
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Итак, с чего начнем??? Начнём с того, что геолог Саша привез мне с Урала интересные образцы шлака…
Так как все в институте (точнее «ФГУПе») знали, что я собираю «всякую техногенку», мне и приносили иногда разные образцы шлаков, стекол, искусственных натёков и сталактитов, ржавые «железки» с корками окислов и прочее, что обычно «нормального» геолога или минералога не интересует. Но мне, как «техногенщику», почти 20 лет изучающему всё то, что было «создано» не природой, а человеком, было очень и очень интересно (см. мою диссертацию на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук «Геоэкологические аспекты техногенных отложений древних и современных урбанизированных территорий, 2003, а также монографии «Техногенные отложения древних и современных урбанизированных территорий (палеоэкологический аспект)», 2006, «Техногенные отложения и техногенное минералообразование», 2008 и «Техногенные отложения и техногенное минералообразование», 2010)
И этот шлак меня потряс…
При его изучении, я, как обычно, сделал сначала прозрачный шлиф, так вот, в этом шлаке оказался …рубин!
Скажу сразу, и это не является государственной тайной – это были отходы, шлаки, хром-ванадиевого производства Ключевского ферросплавного завода (Свердловская область, Сысертский район, поселок Двуречье).
При более детальном изучении шлака (естественно без всякой помощи «администрации» этого самого ФГУПа, которой «до лампочки» вся эта «наука»), исключительно за «свой собственный счет», и конечно благодаря бескорыстию ещё немногих оставшихся ученых (был сделан и рентген, и элементный состав, и люминесцентный анализ и т.д.) было выяснено, что рубина в этих шлаках – от 20 до 50 % , а размер кристаллов – от 1 мм до 24 мм в длину (в среднее 12 мм)!
Понятно, что как ювелирное сырье это рубин может быть и малопригоден, хотя размеры до 1 см – вполне ювелирные, но как сырьё для абразивного материала – вполне бы сгодился!
Как мне сказал, тот же геолог Саша – «этим шлаком там дороги мостят, и он везде валяется». Представьте себе – тонны, если не десятки тонн искусственного рубина лежат «открытые всем ветрам» и абсолютно, т.е. абсолютно, никому не нужны!
Рубин-дяоюдаоитовый шлак. Красноватые включения – рубин. Фото автора
Микрофотография шлака, прозрачный шлиф. (Р – рубин, Д – дяоюдаоит).
Ширина кристаллов рубина около 2 – 3 мм, длина до 15 мм
Было опубликовано несколько статей в нескольких научных сборниках, сделаны доклады на научных конференциях, была даже опубликован статья в «ваковском журнале» «Маркшейдерия и Недропользование», а материал о шлаках и рубине в нём был отправлен на завод!
Мало того, вместе с рубином в шлаках был обнаружен и крайне редкий (известны всего две находки в мире!), слюдоподобный минерал дяоюдаит (NaAl11O17).
Это была первая находка дяоюдаита в России и первая находка в шлаках, т.е. в техногенном сырье. И это, естественно, также никого не заинтересовало…
Но никто, ни администрация этого самого ФГУПа, ни «ученые мужи» из РАН, ни «производственники», ни бизнесмены, так и не заинтересовались.
К чему я это написал? Да всё о науке… Всё о ней…
Никому она явно не нужна, эта наука, эти новые минералы?
Зачем в России изучать и перерабатывать какие-то там шлаки, извлекая рубины, валяющиеся под ногами, изучать новый минерал, если можно продать нефть и газ, никель и алюминий, алмазы?
К чему исследовать и перерабатывать скопившиеся за сотни лет миллионнотонные отвалы, в которых и золото, и серебро, и медь, и редкоземельные металлы?
И плевать всем этим «менеджерам от геологии» и «владельцем заводов, газет, пароходов» на энтузиазм и научный интерес «отдельных старших научных сотрудников»!
Хотелось бы ещё отметить, что активное участие в изучении «рубин-дяоюдаоит-магнетитсодержащего шлака» принимала молодежь «этого самого ФГУПа», которая готовилась к защите диссертаций и в дальнейшем хотела «посвятить себя науке». Понятно, что подобное отношение к их работе, пусть и «побочной», пусть и на «одном энтузиазме», им на пользу не пойдет…
Обидно… «…За державу обидно…».
А.А. Каздым
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.