Яков Шаус | Российские генералы играют в прятки

Москва опять обвинила Израиль в том, что он использует гражданские самолеты как прикрытие от сирийских ПВО при налетах на Сирию

Официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков. Photo copyright: function.mil.ru

На этот раз мы якобы подвергли опасности сирийский лайнер Airbus A320.

После того как доблестные сирийские ракетчики сбили российский самолет-разведчик вместо израильских истребителей, неграмотным генералам из российского генштаба указывали, что истребитель не может «прятаться» за огромным самолетом, так как намного превосходит его в скорости. Но объяснять бесполезно. Не признавать же российским «специалистам», что их хваленые ЗРК — куча металлолома, которая против современного противника бесполезна.

Недавно мы видели, как иранские ПВО не «подвергали опасности», а сбили гражданский самолет сразу после его вылета из Тегерана. Подлые сионистские летчики не прятались за этим лайнером — это ржавая советская электроника определила его как вражеский и направила на него устаревшие ракеты. Впрочем, иранские руководители сразу заявили, что это американская провокация…

Можно не сомневаться, что в Москву опять поспешат руководители израильских ВВС и будут унизительно оправдываться. А, может, и наш премьер-министр нанесет визит. Он соскучился по беседам с другом Владимиром.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков выступил с обвинениями в адрес Израиля в связи с недавним воздушным ударом по целям в районе Дамаска, информирует NEWSru.co.il.

Радио Sputnik, телеканал RT и РИА Новости  приводят слова  Конашенкова о том, что в ночь на 6 февраля в районе международного аэропорта Дамаска заходивший на посадку авиалайнер Airbus A320, на борту которого находились 172 пассажира, чуть не попал под огонь сирийских сил ПВО, отражавших израильскую атаку.

Судя по сообщению RT, речь идет о самолете Airbus A320 авиакомпании Syrian Air, следовавшем из Тегерана в Дамаск. (Как указано ниже, это предположение ошибочно.)

Конашенков не уточнял, откуда следовал пассажирский самолет, и не называл авиакомпанию.

По словам российского генерала, после 2 часов ночи в четверг четыре истребителя F-16 ВВС Израиля без захода в воздушное пространство Сирии внезапно нанесли удары восемью ракетами «воздух-земля» по целям в пригороде Дамаска. Сирийские ПВО пытались отразить атаку, в Дамаске заявляли, что «некоторые вражеские цели были поражены».

«Лишь благодаря оперативным действиям диспетчеров аэропорта Дамаск и эффективной работе автоматизированной системы управления воздушным движением удалось увести пассажирский Airbus A320 из зоны поражения сирийской ПВО и благополучно посадить его на ближайший запасной аэродром – на российской авиабазе «Хмеймим»», ‒ сказал Конашенков.

Представитель минобороны РФ подчеркнул, что движение пассажирских рейсов во всем мире осуществляется в известных высотных эшелонах, и израильские РЛС отчетливо видят воздушную обстановку в районе аэропорта Дамаска. «Подобные операции израильских стратегов, к сожалению, ни во что не ставят жизни сотен ни в чем не повинных гражданских людей», ‒ заявил российский генерал.

Власти Израиля пока не отреагировали на эти обвинения со стороны представителя минобороны РФ.

По данным мониторингового сайта flightradar24, около 2 часов ночи 6 февраля действительно в аэропорту Дамаска ожидалась посадка пассажирского самолета, но это был самолет Airbus A320 частной сирийской авиакомпании Cham Wings, следовавший с многочасовым опозданием рейсом 6Q514 из иракского Наджафа, а не из Тегерана. Авиалайнер, находясь на высоте около 2000 метров, при подлете к Дамаску резко изменил маршрут и в итоге приземлился на авиабазе около Латакии.

По сайту flightradar24 видно, в ночь на 6 февраля в Дамаске ожидалось также прибытие самолета Airbus A320 авиакомпании Syrian Air, следовавшего рейсом RB522 из Дохи (Катар). Этот лайнер должен был приземлиться в 4:10 и благополучно приземлился с небольшим опозданием на 26 минут. Регулярные пассажирские рейсы из Тегерана в Дамаск этой авиакомпанией не осуществляются. Напомним, что 14 января, когда был нанесен удар по целям на сирийской авиабазе Т4, из Тегерана в Дамаск летел транспортный самолет Ил-76Т компании Syrian Air (аналогичный рейс был осуществлен днем 5 февраля).

Ранее сообщалось, что в ночь на 6 февраля был нанесен воздушный удар по объектам проиранских сил в пригороде Дамаска. По данным организации The Syrian Observatory for Human Rights, причинен значительный ущерб, были убиты не менее 23 человек: трое иранцев, 12 боевиков иранского ополчения и восемь сирийцев. В уточненном сообщении было сказано, что трое иранцев и семеро проиранских боевиков были убиты в результате удара по цели около населенного пункта Аль-Кисуа (к югу от Дамаска), восемь военнослужащих сирийских ПВО были убиты в районах Мэззэ и Джиср Багдад (к западу от Дамаска), кроме того пятеро боевиков проиранского ополчения были убиты в районе Эзра (провинция Дараа, на юге Сирии).

Дамаск возложил ответственность на Израиль. Армия обороны Израиля не комментировала эту информацию.

Напомним, что 17 сентября 2018 года к западу от Банияса сирийские ПВО сбили российский военный разведывательный самолет Ил-20, погибли 15 российских военнослужащих. Тогда минобороны РФ обвиняло израильских военных в том, что истребители ЦАХАЛа якобы «прикрылись» российским самолетом. Причем с обвинениям в адрес Израиля выступал тот же генерал Конашенков.

Источник