Россия уходит по-английски

Честный лидер в глазах электората — необязательно эффективный

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В компьютерной презентации руководителя одной из крупнейших мировых социологических служб — IpsosMORI Бена Пейджа, которую он подготовил для доклада на лондонском семинаре Московской школы политических исследований, есть замечательная картинка. Английских респондентов спрашивают: «Кто самый честный партийный лидер начиная с 1979 года?» И зритель видит портрет экс-премьер-министра Великобритании Джона Мейджора. «А кто самый непопулярный партийный лидер начиная с 1979 года». И зритель снова видит портрет Джона Мейджора. Следующий слайд. «Кто самый бесчестный партийный лидер начиная с 1979 года?» Мы видим портрет Тони Блэра. «А самый популярный партийный лидер начиная с 1979 года?» Тоже Тони Блэр!

Все народы одинаковы. И эта на первый взгляд парадоксальная картинка очень многое объясняет в феномене популярности российских политиков, и в том числе Владимира Путина. Честность политика менее значима, чем его эффективность (пусть и видимая) во времена кризисов, делает вывод Бен Пейдж. Честный лидер в глазах электората — необязательно эффективный, а эффективный необязательно должен считаться честным.

Мы думаем, что только у нас политики в принципе теряют доверие населения. Но, судя по исследованию IpsosMORI, падение доверия, последовательное, из года в год, — это общемировой тренд. 62% опрошенных в 24 странах считают, что их правительства проводят неправильную политику и лишь 38% оценивают ее как правильную. Критицизм сильнее в Европе и США: в Америке — на уровне Польши и Франции (75% считают политику неправильной), в Венгрии — вообще кошмар (86% считают политику неадекватной), наибольшая гармония народа и власти — в Швеции, но она уступает по этим показателям Китаю и Бразилии, лидерам БРИКС. И странным образом шведские показатели (52% — правильная политика, 48% — неправильная) близки к российским. У нас, по данным IpsosMORI, 50% на 50%. То есть в России оценка действий правительства позитивнее, чем в большинстве развитых западных стран, хотя и негативнее, чем у некоторых наших коллег по БРИКС, если не считать Индии. Получается, что демократия способствует непопулярности правительств.

В Великобритании политикам и журналистам доверяют в очень низкой степени. В «топах» доверия — врачи и учителя, ближе к середине — обычные люди на улицах, еще ниже — гражданские служащие. Но и им доверяют больше, чем политикам. (Самое курьезное, что, в отличие от журналистов, дикторам телевидения доверяют.) Не доверяют политическим партиям. В1980-е приверженцами той или иной партийной структуры считали себя более 50% англичан, сегодня — менее 40%. 55% респондентов полагают, что члены британского парламента (не нашего «взбесившегося принтера»!) работают только на себя, любимых. И лишь 4% уверены, что парламентарии работают в интересах страны (в интересах своей партии — 34%).

«Почему вы не доверяете политикам?» 34% — потому, что они не говорят правду. 22% — не выполняют своих обещаний. Но, как мы уже установили, нечестность граждане готовы прощать в обмен на спасение от кризисов.

Так что при всем том, что умом Россию не понять, — нет ничего оригинального в русской ментальности. Мы — часть Запада. Мы — в тренде: уходим из политики по-английски.

Благодарности Бену Пейджу за предоставленные материалы

 

 Андрей КОЛЕСНИКОВ,
«Новая газета» — «Континент»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.