Роман на работе — что делать, и кто виноват?

Служебный роман или даже просто невинная интрижка на работе могут навсегда разрушить климат вашей семьи. Как возникают такие романы? И так ли уж они невинны, как нам иногда кажется?

Роман на работе — что делать, и кто виноват?Харассмент

Этим термином (англ. harassment — оскорбительные действия, агрессия, притеснение) принято называть должностные преступления на сексуальной почве. Харассмент как юридический термин не зависит от пола и означает любое назойливое приставание к человеку, посягательство одного частного лица на неприкосновенность другого.

Самые распространенные примеры сексуального харассмента — фривольные шутки, приставания и прикосновения, склонение к сексу. По статистике, с этим явлением сталкивалось 80% женщин и 25% мужчин в США, а в Западной Европе — соответственно 50% и 10%. В США первые судебные дела о сексуальных домогательствах на рабочем месте появились в 70-х годах XX века. Америка лидирует в этом плане и, по сообщениям СМИ, женщины, обращающиеся в суд, ежегодно получают в виде возмещения морального ущерба около миллиарда долларов.

Следует отличать харассмент от служебного романа или легкого флирта. Эмоциональный подъем, сопровождающий романтические отношения, повышает самооценку и работоспособность человека. Более того, браки, зарождающиеся в офисе, основанные на общих профессиональных интересах, чаще бывают крепкими и долговечными. С этой точки зрения служебные романы между сотрудниками можно одобрить, если при этом обе стороны свободны, не состоят в браке. Однако, нужно иметь в виду, что серьезный роман сотрудников или начальника с подчиненным, если один из «героев» — семейный человек, обычно ничем хорошим не заканчивается. Если по этой причине рушатся прежние семьи и «брошенные» супруги и дети оказываются страдающей стороной, то подобные служебные романы подлежат всестороннему осуждению.

К примеру, в одной ганноверской фирме девушка завела роман с мужчиной, у которого были жена и ребенок. У замужних сотрудниц это вызвало резко негативную реакцию, многие от нее отвернулись, перестали с ней общаться, и это лишь усугубило положение незадачливой влюбленной.

Если начальник улучшает условия труда своей «протеже», выписывает ей премии, пусть даже заслуженные, подчинённые всё равно видят во всём этом особые знаки внимания. Начинаются пересуды, люди отвлекаются от работы, в коллективе создается нервозная, нездоровая атмосфера.

Письма читательниц

С сексуальными домогательства на работе следует бороться как правовыми, так и психологическими мерами, так как они наносят ущерб личности и работе коллектива. Приведу выдержки из двух писем.

«Я поступила на работу в немецкую фирму, и мой уже немолодой (57) начальник стал меня «доставать». Сначала просто оказывал знаки внимания, делал комплименты, а недавно перешел к более активным действиям — обнимает меня, лезет целоваться. Я не хочу этих контактов и вежливо даю ему это понять, но он все равно умудряется хоть раз в день каким-то образом проявить свои чувства. А резко его отшить я боюсь, потому что мне очень нравится моя работа, и я не хочу ее потерять. Посоветуйте, что мне делать?» (Виктория, 22 года).

Вероятнее всего, автору письма нужно настойчиво просить (например, ежедневно писать заявления) о переводе на другую работу, в другой отдел, чтобы выйти из подчинения своего начальника, с которым она не хочет продолжать отношения. В противном случае придется подумать о смене рабочего места.

«Я поступила работать секретарём в русскоязычную фирму. Я догадывалась, что мой начальник имеет сексуальные отношения с секретаршей, но надеялась, что меня это не коснётся. Первые полгода прошли нормально, шеф (46) меня как женщину не замечал. Потом мы на фирме праздновали Новый год, он изрядно выпил и сказал, что я ему нравлюсь, и он хотел бы со мной встретиться, чтобы лучше меня узнать. Я отказалась. После этого он вообще стал меня игнорировать, общался со мной только по делу и вскоре перевёл на другую, нижеоплачиваемую работу. К нам пришла новая секретарша, и теперь он встречается с ней. Все об этом знают. А надо мной насмехаются. Я не знаю, что делать и как себя вести в дальнейшем» (Наталья, 24 года).

Как и Виктории, Наталье можно посоветовать подыскать себе другую работу, потому что в условиях насмешек и неблагоприятного климата в коллективе, да ещё плохих отношений с начальником, просто невозможно работать.

Как относиться к неординарным требованиям шефа?

Нередко на предприятия или фирмы присылают молодых девушек-практиканток. Иногда бывают ситуации, когда шеф склоняет, а то и заставляет практикантку вступать с ним в сексуальные отношения, мотивируя тем, что в Германии, мол, это в порядке вещей. Он обещает позаботиться о ней, сулит перспективную карьеру на его фирме, порой прибегает даже к шантажу и запугиванию.

Именно такая ситуация сложилась в немецкой фирме под Гамбургом. В итоге молодая практикантка забеременела от шефа. Узнав об этом, он тут же выгнал ее с работы, даже не заплатив заработной платы, и пригрозил отомстить, если она кому-то пожалуется.

Родители узнали о ситуации поздно, уже на последних месяцах беременности дочери, и решили сообщить жене ее бывшего шефа о его сексуальных домогательствах к их дочери. В результате принудительного анализа ДНК было установлено, что именно он является отцом ребёнка, и шефу присудили выплачивать алименты на этого ребёнка.

Ситуация харассмента возникла и в другой фирме, в Баден-Вюртемберге. Шеф домогался практикантки, кстати, замужней женщины. Верующая женщина посещала церковь и не хотела ставить под угрозу благополучие своей семьи. Она категорически отказала шефу, и он выгнал её с работы, не заплатив зарплату за весь период практики. Более того, в учебное заведение, которое прислало ее на практику, шеф представил на неё самую плохую характеристику. Женщина обратились в суд. Пришлось упрашивать свидетелей, которые догадывались о сложившейся ситуации, — но не все хотели идти в суд и что-либо подтверждать. И только отличная работа адвоката помогла выявить истину: через суд практикантка смогла получить хорошую характеристику и невыплаченную зарплату.

Конечно, собрать и предъявить в суде доказательства сексуальных домогательств начальника очень сложно. Однако некоторым, как мы видим из описанных жизненных примеров, это удаётся.

Последствия служебного романа

Последствия романа с начальником могут быть неблагоприятными не только для двух семей, но и для профессиональной репутации обоих. Как правило, женщина становится предметом обсуждения коллег, её даже могут обвинить в соблазнении шефа, использовании его служебного положения. Возможно, он и поспособствует её продвижению по службе, но на деловой репутации женщины можно поставить жирный крест. Даже если она честно заработали прибавку к зарплате, её сослуживцы, точнее, сослуживицы, будут считать по-другому. И шлейф дурной славы будет тянуться за ней и дальше. Зависть, сплетни, перешептывания за спиной, отсутствие друзей и приятельниц — вот полный набор любимицы шефа. А если роман закончится разрывом отношений, ей придется уйти самой, либо её «уйдут» (как это случилось с Натальей).

Почти всегда служебный роман превращается в тяжкое бремя для сторон, последствия которого непредсказуемы: нарушение душевного равновесия , депрессии, а иногда и попытки к самоубийству. Так что выбирайте для себя, что лучше — служебный роман или нормальные товарищеские отношения.

 

Анна ЦИПРИС
pokolenie-x.com