Парламентские выборы в Латвии выиграла оппозиционная партия «Согласие» русскоязычного мэра Риги Нила Ушакова, поддерживающего Путина. Премьер-министр страны считает эту победу угрозой для независимости Латвии, а президент заявил, что не доверит формирование нового правительства «Согласию».
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
На прошедших в субботу выборах в латвийский сейм (парламент) снова победили социал-демократы из партии «Согласие». Нынешний лидер партии Нил Ушаков еще в 2009 году стал первым в истории Латвии русским мэром Риги. На сегодняшний день он является самым популярным политиком в стране. Его партию традиционно связывают с русскоязычным электоратом. Хотя стоит отметить, что на этих выборах латышский электорат партии составил более 20%.
Итак, за 100 мест в парламенте страны боролись представители 13 партий. Голоса жителей Латвии распределились следующим образом:
Первое место у оппозиционной партии «Согласие» — 23%. Второе — у правящей партии «Единство» — 22%. Третье место ушло «Союзу зеленых и крестьян», которых поддержали 20% избирателей. На четвертом с 16,5% закрепилось националистическое объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии».
В целом общий перевес остался на стороне правящих политических сил, в которую входят партии «Единство», Союз «зеленых» и националисты — в совокупности они набирают более половины голосов.
То есть вполне вероятно, что несмотря на лидирующие позиции по количеству избирателей, велики шансы, что «Согласие», как и три года назад, при формировании правительства окажется за бортом: право формировать коалицию предоставляет президент, а позиция в отношении России у нынешнего руководства, мягко говоря, прохладная.
Так, в день выборов премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила журналистам, что в случае победы «Согласия» может возникнуть угроза для независимости Латвии. «Согласие» ездит в США и Брюссель, но ездит также и в Москву», — пояснила глава латвийского правительства.
Президент Латвии Андрис Берзиньш считает, что представители партий, избранных в Сейм 12-го созыва, должны примерно за одну неделю договориться о предстоящем сотрудничестве, составе правящей коалиции и определиться с кандидатурой на пост премьер-министра страны. Но доверять формирование правительства «Согласию» глава республики не намерен: «В моих полномочиях — номинировать [кандидата на пост премьер-министра], но партии должны оценить, кто станет премьером, — сказал Берзиньш, бессмысленно создавать то, что не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов Сейма».
Ситуация на Украине стала причиной, а, возможно, просто поводом перевести в активную стадию латентный кризис в российско-латвийских отношениях. Со стороны Латвии в бой идёт абсолютно все: от запрета на въезд российским певцам на территорию республики, до отмены гражданам России, инвестировавшим значительные суммы в экономику Латвии, права получать временный вид на жительство. Но, учитывая существенную экономическую зависимость Латвии от России, а также долю в 38% русскоязычных жителей в Латвии, всё происходящее больше похоже на сюжет басни «Слон и Моська».
В апреле Латвия, всерьёз обеспокоенная своей национальной безопасностью из-за событий в Украине, решила бороться с кремлёвской информационной пропагандой: на три месяца было приостановлено вещание телеканал РТР-Россия. В отношении Первого балтийского канала (контент Первого канала) был начат административный процесс. А в работе «России-24» усмотрели «определенные проблемы». Такое решение вызвало огромную волну возмущения со стороны русскоязычного населения Латвии.
В мае латвийский сейм принял поправки к Уголовному закону, согласно которым теперь за отрицание «красного террора» в Латвии будут сажать на пять лет. Один из авторов поправок, кстати, депутат от партии «Единство» Андрей Юдин, пояснил, что новеллы юридически приравнивают преступления советского режима к преступлениям нацистов.
Летом, в преддверии ежегодного фестиваль-конкурса «Новая волна», участниками которого традиционно являются российские артисты, МИД Латвии запретил въезд на территорию республики Кобзону, Газманову и Валерии. По мнению латвийского ведомства, эти деятели российской культуры «способствовали подрыву суверенитета Украины». После этого жеста, руководство фестиваля всерьёз задумалось о переносе «Новой волны» на территорию России: например в Калининградскую область. Латвийские предприниматели сразу же заявили, что потеря «Новой волны» нанесет экономике страны заметный ущерб. Мэр Юрмалы признался в прошлом году, что конкурс приносит примерно 14-20 миллионов евро, которые идут не только в кошелек Юрмалы, но и через налоги в бюджет всего государства.
На этом не закончилось: в сентябре Сейм во втором чтении принял поправки в закон Об электронных СМИ, чем фактически запретил радиостанциям страны ретранслировать передачи из-за рубежа. Согласно тексту поправок, 80% контента иноязычных, нелатышских радиостанций должно производиться в Латвии. Правительство не скрывало, что новый закон направлен именно против российского контента: «Есть целый ряд радиопрограмм, где без уточнения содержания, массированно транслируются созданные в России программы. Думаю, этот закон будет способствовать тому, чтобы больше радиостанций переходило на работу на государственном языке. И людей не будут вводить в заблуждение, будто пророссийские программы созданы в Латвии», — прокомментировала тогда глава Комиссии по общественным делам Инара Мурниеце.
В октябре Латвия решила перейти к тяжелой артиллерии: Сейм поддержал инициативу запретить россиянам выдачу вида на жительство при покупке недвижимости. Стоит отметить, что единогласия в сейме пока нет, однако впервые это предложение (которое, к слову, было инициировано партией националистов) одобрено большинством. Выдачу ВНЖ предлагается запретить до тех пор, «пока ситуация на Украине не стабилизируется».
Ранее полиция безопасности сделала заключение, что россияне, которые получают вид на жительство (а таково абсолютное большинство среди желающих других национальностей), оказывают экономическое влияние в Латвии, а значит, могут влиять на политические и экономические процессы.
Напомним, чтобы претендовать на получение ВНЖ в Латвии, необходимо купить недвижимость в Риге или других крупных городах республики на сумму не менее €250 тыс. Интересно, что до 1 сентября минимальная сумма инвестиций составляла €143 тыс., но потом, видать, сейм понял, что продешевил и место под солнцем в стране шенгенской зоны можно продавать подороже.
Депутаты от партии «Согласия» выступили категорически против инициативы заблокировать данную инвестиционную программу, подсчитав, что в ближайшие пять лет из-за этого латвийская экономика понесёт ущерб в 2,5 млрд. евро. «Разве в нынешних социально-экономических условиях Латвия вправе разбрасываться такими суммами?», — задаётся вопросом «Согласие».
Нил Ушаков резко осуждал каждую антироссийскую санкцию со стороны Латвийского правительства, называя их «бредом». Также мэр Риги убеждён, что в отношении России любые санкции ЕС — это абсолютно провальное дело и единственный эффективный путь выхода из кризиса — это дипломатический путь.
«Для нас сейчас самое лучшее, что может быть, это президент Владимир Путин. Потому что если его не будет, то к власти не придет Навальный… Те, кто могут прийти на смену Владимиру Путину к власти в России, для Латвии будут очень-очень плохим вариантом», — заявил Ушаков в сентябре в студии телеканала «Дождь».
Директор Международного Балтийского центра исследований экономической политики (Латвия) Альф Ванагс:
— Результаты были вполне предсказуемы, хотя у партии «Единство» получилось лучше, чем предсказывали последние опросы. Две новые партии (Региональное объединение — 8 мест и «От сердца — Латвии» — 7 мест) также показали результаты лучше, чем можно было ожидать месяц назад. Что касается заявления премьер-министра Латвии об угрозе независимости страны — это лишь политическая риторика, которую не стоит воспринимать всерьёз.
Правительство Латвии будет составлено из правящей коалиции, с возможным ослаблением влияния «Единства», но общая политика, вероятнее всего, останется прежней. Я не ожидаю никаких изменений в отношениях с Россией в связи с результатами выборов в Сейм. Хотя стоит отметить, что многое всегда можно изменить на уровне Евросоюза. Вероятно, Латвия в отношении с Россией будет продолжать следовать политике ЕС. И конечно политическая узнаваемость Латвии увеличится в первой половине 2015 года, когда она будет президентствовать в Евросоюзе.
Александра Таранова
novayagazeta.ru
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.