Резервисты ЦАХАЛ: суверенитет имеет решающее значение

Члены движения «ХаБитхонистим» говорят, что «Сделка века» президента Трампа предлагает Израилю безопасность, в которой он так нуждается.

В воскресенье члены движения «ХаБитхонистим» («Защитники Израиля») посетили Самарию, чтобы выразить свою поддержку провозглашению израильского суверенитета в Иудее, Самарии и долине реки Иордан в соответствии со «Сделкой века» президента США Дональда Трампа.

Движение заявляет, что поддержка этого шага объединила более 1 000 офицеров и командиров ЦАХАЛа, которые «присоединились к нам в первые три месяца с момента создания».

«Кроме того, израильское общество оказало нам огромную поддержку, присоединившись к нашему призыву о применении суверенитета», – отмечается в заявлении.

В «ХаБитхонистим» утверждают, что суверенитет не поставит под угрозу Израиль в результате увеличения тepрopиcтичecких aтaк со стороны ПА, поскольку координация безопасности – это то, что «держит [председателя ПА] Махмуда Аббаса под контролем, предотвращая захват состороны ХАМАСа».

Что касается угроз нападений со стороны ХАМАСа после этого шага, в движении считают, что сдерживание Израиля – единственное, что не позволит его врагам продолжать вести вoйну, и что «ХАМАС имеет огромные экономические проблемы и зависит от помощи Израиля. Борьба Газы против Израиля продолжается и не зависит от того, что происходит в Иудее и Самарии».

Ссылаясь на предстоящий шаг, бригадный генерал (запаса) Амир Авиви, генеральный директор организации, сказал, что вопрос заключается не в том, «что произойдет на следующий день, а в долгосрочных интересах безопасности Израиля».

Генерал-майор (запаса) Ицхак Гершон, другой член группы и бывший командир дивизии Иудеи и Самарии, а также командования тыла, которым он руководил во время ливанской войны в 2006 году, сказал, что «у Израиля нет альтернативы, кроме как установить контроль над границей между долиной реки Иордан и Иудеей и Самарией».

Гершон также сказал, что Израиль заинтересован в заселении долины реки Иордан, которую он считает «неотъемлемой частью [своей страны]». Он также высказался против создания палестинского государства, заявив, что Израиль не может отдать свою безопасность в руки «иностранного лица».

Марк Штоде
Источник