Peвoлюция вселенского масштаба

Как бы ни были противоположны мнения, выражаемые различными специалистами о кopoнaвирусе, он все еще с нами и, по всей видимости, еще долго нас не покинет. Так что, хотим мы того или не хотим, но нам придется перестроить всю мировую экономику.

Photo copyright: Studio Incendo. CC BY 2.0

Ее новая парадигма должна будет, с одной стороны, учитывать тот факт, что мы больше не можем свободно передвигаться и контактировать друг с другом, как раньше. А с другой стороны, принимать во внимание, что многие предприятия и даже целые отрасли не вернутся к своему функционированию в прежнем объеме, а некоторые даже исчезнут за ненадобностью.

А, кроме того, согласно прогнозам, в ближайшем будущем безработными окажутся от 40 до 80% работающего населения планеты. Это огромное количество людей, и их нужно будет чем-то занять. Таковы условия, в которые нас поставила природа, исходя из них, мы и должны начинать действовать.

В принципе, сама жизнь подсказывает нам, от чего можно безболезненно отказаться уже сегодня. Например, это могут быть дорогие украшения, для производства которых выстроена гигантская сеть из добывающих и перерабатывающих предприятий, фирм, занимающихся транспортировкой и логистикой, алмазных бирж, рекламных и охранных агентств, ювелирных магазинов и т.д. и т.п.

Добавьте к этому автомобили, выпускаемые непрерывным потоком в виде все более дорогих и все более некачественных моделей, бесконечные линии одежды, которую нам навязывают в качестве модной… По сути, мы производим массу ненужных нам вещей, на которые тратим свою жизнь.

Кopoнaвирус помог остановить эту бесконечную потребительскую гонку. И даже если завтра все снова откроется и станет доступным, я не думаю, что мы вернемся к тому потреблению, которое у нас было раньше. Сегодня мы уже повзрослели. В нас естественным образом происходит переоценка ценностей. И она поможет нам выстроить совсем другую экономику, в которой останутся только те отрасли, которые обеспечивают наши жизненно необходимые потребности.

Но пока мы совершаем одну серьезную ошибку. Нынешнюю ситуацию в экономике мы считаем кризисной, но временной. И в ожидании выхода из кризиса закрывшиеся бизнесы действуют по старой схеме: требуют от государства возмещения убытков. Кризис, как они считают, рано или поздно закончится и все вернется на круги своя. Надо только немного подождать, а пока ожидаем, выбить из государства как можно больше денег для нового старта. И государство зачастую идет им навстречу в той же самой надежде, что пройдет время и все успокоится.

Такой подход неверен в принципе. К тому, что сегодня происходит в мире, нужно относиться не как к очередному кризису, а как к началу новой эры, нового общества, новой жизни.

И в этот переходный период государство в первую очередь должно заботиться о продуктах питания для нуждающихся. Но не просто раздавать продуктовые наборы. На этом нам долго не продержаться. Все силы нужно сосредоточить сейчас на развитии сельского хозяйства. Каждый гражданин должен быть уверен, что голодным он не останется. Государство обеспечит его продуктами, необходимыми для нормального существования. И это обеспечение всех необходимыми продуктами питания должно стать нашей общей заботой. Нельзя перекладывать это только на правительство.

Вода, газ и электричество должны предоставляться бесплатно. Разумеется, при должном контроле за чрезмерным потреблением. Бесплатным должно также стать дошкольное и школьное образование. Для первого этапа этого будет достаточно. Эти меры заложат основу для построения новой экономики.

Возможно, кто-то скажет, что это слишком революционные шаги, и будет прав. Это действительно революция, только мы должны понимать, что она произойдет независимо от того, хотим мы ее или не хотим. Ведь если мы не обеспечим нормального существования огромной армии безработных, они просто выйдут на улицы и все разнесут. Устроят настоящую революцию, и тогда что получится, то и получится. И для того чтобы эта революция не произошла во взрывоопасной, неконтролируемой форме, мы должны сами ее спланировать и поэтапно провести.

Для 20% работающего населения нужно обеспечить стабильные и безопасные условия работы, ведь от них будет зависеть снабжение остальных. А 80% безработных должны будут начать учиться тому, как нужно жить в новом обществе. Эта учеба и станет их работой, за которую они должны будут получать заработную плату.

Такова реальность, в которой мы сегодня оказались. И она требует от нас нового подхода. Качественно нового: мы должны перестать жить для того, чтобы зарабатывать, и начать жить для того, чтобы выстроить себя заново.

До сих пор мы жили, стремясь как можно больше заработать друг на друге. А сейчас мы должны начать жить, для того чтобы помогать друг другу. И это peвoлюция вселенского масштаба, которой еще не было в истории человечества.

Михаэль Лайтман
Источник