Республиканцы настаивают на том, что DHS намеренно не разглашает информацию о количестве мигрантов в базе данных по выявлению террористов

Бывший высокопоставленный сотрудник пограничной службы предупредил, что число мигрантов в списке для наблюдения увеличилось. Республиканцы в Комитете внутренней безопасности Палаты представителей требуют ответов от министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса о том, почему его агентство не будет обнародовать количество задержанных мигрантов, которые включены в базу данных по выявлению террористов (TSDB) – после того, как DHS заявило, что информация является «конфиденциальной для правоохранительных органов».

«Истинная цель маркировки «конфиденциальность для правоохранительных органов» – предотвратить нанесение вреда сотрудникам правоохранительных органов и деятельности, связанной с правоохранительными органами, но похоже, что вместо этого она используется для защиты репутации нынешней политической администрации», – заявляют представители Джон Катко (R-NY), Клэй Хиггинс (R-La.), и Август Пфлюгер (R-Texas) в письме к Майоркасу, полученном Fox News.

Республиканцы в течение нескольких месяцев добивались того, чтобы Министерство внутренней безопасности (DHS) раскрыло, сколько мигрантов было задержано на южной границе и сколько из них числится в TSDB.

База данных содержит информацию о тех, кто причастен или обоснованно подозревается в причастности к террористической деятельности. Законодатели заявили, что они получили количество мигрантов, указанных в TSDB, на секретном брифинге и теперь хотят обнародовать это количество.

В марте Fox News сообщила, что с начала финансового года Пограничный патруль США задержал по крайней мере четырех мигрантов, чьи имена совпадают с именами из списка террористов. Но ожидается, что это число будет намного выше, особенно с учетом огромного роста числа мигрантов на южной границе – более 1,7 миллиона задержаний в 2021 финансовом году.

Бывший начальник пограничного патруля Родни Скотт неоднократно бил тревогу по поводу количества людей из списка TSDB, пересекающих границу, говоря коллегам-агентам, что это «на таком уровне, которого мы никогда раньше не видели».

«У нас есть террористические угрозы, о которых мы не можем тут обсуждать, но они реальны», – сказал он в октябре Fox News.

Республиканцы Комитета внутренней безопасности обращались к DHS по этому вопросу еще в августе и заявляют, что ищут только информацию о наибольшем числе задержанных, а не более конфиденциальную информацию, касающуюся раскрытия личностей.

«Напротив, запрашиваемое Комитетом общее число никоим образом не угрожает безопасности или миссии наших уважаемых сотрудников правоохранительных органов. Мы считаем, что обнародование этого числа будет важным шагом на пути к прозрачности, обещанной администрацией Байдена», – говорят они.

Республиканцы заявляют, что DHS в ответ на их запрос заявило только, что это информация «конфиденциальная для правоохранительных органов» – ответ, который, по словам законодателей, «грубо уклоняется от нашего запроса о прозрачности и не дает адекватного ответа на законный запрос от Конгресса».

В письме запрашиваются процессы, процедуры и протоколы, используемые для определения того, какая информация может быть помечена как конфиденциальная для правоохранительных органов. Он также запрашивает информацию о том, какое должностное лицо принимает окончательное решение о том, какая информация является конфиденциальной для правоохранительных органов.

«В частности, почему эта цифра считается конфиденциальной для правоохранительных органов и почему администрация Байдена отменила определение предыдущей администрации о том, что такая информация является общедоступной?»

«Чрезвычайно важно, чтобы американский народ имел полное и прозрачное представление об угрозах, с которыми сталкивается наша родина. Очень важно, чтобы политические соображения не препятствовали прозрачности и подотчетности DHS, включая обязанность обеспечивать, чтобы американская общественность понимала угрозы нашей внутренней безопасности».

Adam Shaw, Fox News

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.