Республиканцы предлагают продлить пособия по безработице с 70% от заработной платы

Срок действия федеральной программы выплат пособий по безработице американцам, которые потеряли рабочие места из-за пандемии коронавируса, истекает в конце этого месяца. Республиканцы предложили продолжить программу с выплатами 70% от заработной платы.

Министр финансов Стивен Мнучин обсудил с CNBC план Республиканской партии по экономической поддержке населения. Республиканская часть Сената и администрация Трампа заявили, что пришли к согласию относительно будущего законопроекта, и, по их мнению, это послужит отправной точкой в переговорах с демократами. Как именно республиканцы планируют реализовывать план пока не сообщается.

Еще в марте, в соответствии с законом CARES, для улучшения устаревших программ по безработице, которые используют многие штаты, были выделены средства для дополнительной помощи размером в $600 в неделю. Программы по безработице во многих штатах не предусматривают 100% возмещение предыдущего заработка работника.

Республиканская партия рассматривает вопрос о сокращении дополнительной помощи с 600 до 100 долларов в неделю к концу года, сообщили CNBC источники. Но однозначного согласия по этому поводу в партии нет.

Лидер большинства в Палате представителей демократ Стени Хойер не согласен с вариантом 70% от заработной платы. Он сказал, что если предполагается снижение выплат, то оно должно быть постепенное. Лидеры сената говорят, что намерены представить свой пакет помощи уже в четверг.

Мнучин также сказал, что другие аспекты нового пакета помощи включают 105 миллиардов долларов, направленных на то, чтобы опять могли открыться школы. Также предусмотрена дополнительная финансовая помощь для некоторых компаний, доходы которых сократились более чем на 50%. 16 миллиардов долларов будет выделено для финансирования тестирования на коронавирус. Дополнительные налоговые льготы, чтобы поощрить компании нанимать работников. А также предоставление большей гибкости для штатов и местных органов власти в том, как они тратят федеральную помощь.

Мнучин сказал, что сокращение налога на заработную плату, которого добивался президент Дональд Трамп, не включено в базовый счет, но прямой платеж американцам будет. Он ничего не сказал о сумме или о том, кто будет иметь право на дополнительные выплаты.

Демократы предлагают пакет помощи на 3 триллиона долларов. Республиканцы хотят, чтобы пакет стоил бюджету около 1 триллиона долларов.

Мнучин отметил, что администрация рассмотрит еще один пакет помощи, если это потребуется.

Клим Карцев по материалам Newsmax.