Рейтинги Сандерса среди демократов продолжают расти

Итогом кокусов в Неваде стал триумф политической машины Берни Сандерса. Сенатор от Вермонта и демократический социалист получил почти половину от общего количества голосов участников кокусов.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Его остальные оппоненты находятся сильно позади. У Джо Байдена меньше 20%, у Пита Буттиджича – 15%, у других еще того меньше. Сандерс теперь не только фактический лидер на праймериз (по опросам или уровню энтузиазма вокруг его кампании), но и формальный – по числу делегатов.

Байден делал ставку на Неваду: здесь даже руководство влиятельных профсоюзов заняло критичные по отношению к Сандерсу позиции. Но всё тщетно, и теперь последняя надежда команды Байдена остается на следующую на очереди Южную Каролину. Тамошний афроамериканский избиратель пока еще готов поддержать Байдена.

Многих “умеренных” демократов в Конгрессе уже охватывают панические настроения. Они боятся того, что в случае номинации Сандерса Демпартия с грохотом проиграет на выборах в Пенсильвании, Миннесоте и Колорадо.

В самый канун кокусов Невады в прессе была размещена информация о русском вмешательстве в праймериз ради поддержки Сандерса. Мол, с ним российским властям будет договориться проще. Впрочем, после трех лет бесконечной истерии по поводу “Рашагейта” такая топорная попытка не дать Сандерсу выиграть в Неваде закончилась ничем.

Пока Дональд Трамп поздравляет “Безумного Берни” с победой, Байден и Буттиджич вовсю призывают избирателей демократов не поддаваться на лозунги о “политической революции”. Ведь такая риторика уже отдаляет от Демпартии многих избирателей. Впрочем, тоже, видимо, без толку.

Ополчившиеся на Сандерса, крупные спонсоры демократов создали несколько “внешних групп” (в частности, Democratic Majority for Israel). Те, в свою очередь, тратят миллионы долларов на негативную ТВ-рекламу о Сандерсе. Однако у партийных спонсоров уже появляются сомнения в эффективности этой стратегии. Несмотря на всю публикуемую “чернуху”, рейтинги Сандерса среди демократов продолжают расти.

Источник