Рейтинги ESG и Tesla

Tesla призывает известные всем крупные инвестфонды перестать вводить инвесторов в заблуждение и изменить свою ESG-оценку компаний. Это предотвратит ситуацию, когда инвесторы, стремящиеся инвестировать только в экологически чистые компании, на самом деле будут инвестировать в компании, загрязняющие окружающую среду.

Photo copyright: pixabay.com

Tesla опубликовала отчет о воздействии на 2021 год, в котором поднималась проблема ESG (экологическая, социальная и управленческая оценка). Производитель пояснил, что текущие отчеты ESG не измеряют величину положительного влияния на мир, что является самой большой ошибкой. Вместо этого он фокусируется на измерении долларовой стоимости риска/доходности. Проблема в том, что отдельные инвесторы, которые доверяют свои деньги ESG-фондам крупных инвестиционных институтов, могут не знать, что их можно использовать для покупки акций компаний, которые на самом деле ухудшают, а не улучшают изменение климата.

«Самая поразительная особенность системы [рейтинга ESG] заключается в том, что не редко послужной список компании в области изменения климата мешает ей подняться по лестнице ESG или даже вообще не учитывается».

Основываясь на фактах, Tesla предложила то, что, по ее мнению, поможет исправить эту ситуацию. Производитель уверен, что необходимо создать систему, которая «измеряет и тщательно изучает фактическое положительное влияние на нашу планету, чтобы ничего не подозревающие индивидуальные инвесторы могли выбрать поддержку компаний, которые могут внести позитивные изменения и расставить приоритеты».

Что касается продукта, компании должны быть обязаны использовать реальные цифры везде, где это возможно, и четко указывать, когда предоставляются оценки, а не фактические цифры, предложила Тесла. Например, выбросы от транспортных средств в процессе эксплуатации, на долю которых приходится подавляющее большинство выбросов в течение жизненного цикла, сообщаются в соответствии с оценками производителей автомобилей, но на самом деле почти никогда не отражают реальных данных. Сами автопроизводители часто имеют доступ к этим данным, но вводят в заблуждение, специально их не раскрывая.

Хотя многие рейтинги ESG оценивают: «Влияет ли эта проблема ESG на прибыльность компании?» Тесла указывает, что нам нужна система, которая оценивает: «Оказывает ли рост этой компании положительное влияние на мир?» Эта эволюция ESG должна быть поддержана институциональными инвесторами, рейтинговыми агентствами, публичными компаниями и широкой общественностью, чтобы тогда мир стремился к значительному положительному влиянию, а компании начали говорить о своем реальном влиянии.

Arie Elinson

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.