Речь Трампа в Эр-Рияде ознаменовала собой закат неудачной внешней политики неоконсерваторов

Истинная забота об интересах Америки означает отказ от попыток переделать чужие страны по нашему образу и подобию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Во вторник, в ходе официального визита в Эр-Рияд (Саудовская Аравия), президент Дональд Трамп произнёс, пожалуй, одну из самых значимых президентских речей последних десятилетий, в которой он открыто дистанцировался от многолетней провальной интервенционистской политики США на Ближнем Востоке.

Трамп не только решительно осудил неоконсервативную практику так называемого «государственного строительства» в регионе, но и поклялся больше никогда не идти по пути тех авантюр, которые в течение последних 25 лет оборачивались бессмысленным пролитием американской крови и растратой национальных ресурсов в безумной попытке навязать Ближнему Востоку западные либеральные модели демократии.

В резких и недвусмысленных выражениях президент напомнил миру о катастрофических последствиях многолетней интервенционистской внешней политики США, проводившейся как демократами, так и республиканцами под влиянием неоконсервативных и либеральных доктрин. Он особо подчеркнул триллионы долларов из карманов американских налогоплательщиков, потраченные впустую на безрезультатные попытки превратить Ирак и Афганистан в западные демократические государства – в рамках провозглашённой глобальной войны с терроризмом.

«В конечном итоге, так называемые „строители наций“ разрушили куда больше государств, чем сумели создать, – отметил Трамп. – Они вмешивались в сложнейшие общества, суть которых сами толком не понимали. Сияющие чудеса Эр-Рияда и Абу-Даби возникли не благодаря этим „архитекторам демократии“, не неоконам и не либеральным НКО, потратившим триллионы долларов, но так и не сумевшим привести к процветанию ни Кабул, ни Багдад».

Выступление Трампа, прозвучавшее вскоре после встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом и подписания масштабных экономических соглашений на сумму около 600 миллиардов долларов, стало предвестием нового подхода не только к политике США на Ближнем Востоке, но и к американской внешней политике в целом. Отказавшись от идеологии неоконсервативного «государственного строительства» и либерального интервенционизма, господствовавших в эпоху президентов Буша, Обамы и Байдена, Трамп представил альтернативное видение международных отношений – более прагматичное, толерантное и ориентированное на взаимную выгоду, с меньшим стремлением вмешиваться во внутренние дела других государств.

Иными словами, внешнеполитическое видение Трампа не продиктовано желанием переделать мир по лекалам западной либеральной демократии. В своей речи в Эр-Рияде он ясно дал понять: Саудовская Аравия и другие арабские государства вполне могут оставаться исламскими монархиями – и пока они не угрожают интересам США, способствуют региональному миру и стабильности, Америка готова с ними сотрудничать на прагматичной и взаимовыгодной основе.

То же послание Трамп адресовал и Ирану, что, без сомнения, вызвало замешательство среди неоконсервативных кругов вашингтонского истеблишмента, давно мечтающих о конфликте с Тегераном. «Сегодня я здесь не только для того, чтобы осудить хаос, порожденный прежними лидерами Ирана, но и для того, чтобы предложить им новый путь – путь к более светлому и безопасному будущему», – заявил Трамп. – «Я хочу заключить договор с Ираном.»

Поступая таким образом, Трамп в определённом смысле отвергает весь либеральный интернационалистский проект, сформировавшийся после Второй мировой войны, основанный на идее, что Америка должна стать гарантом прав человека и гражданских свобод для каждой отсталой страны мира, открыв новую эру кооперативного глобализма и международной гармонии. Семена этой утопической идеологии были посеяны гораздо раньше, когда Вудро Вильсон, по сути, объявил, что миссия Америки – «сделать мир безопасным для демократии». Однако стало ясно, что это не только невозможно, но и морально безумно. И даже если бы это было возможно, Америка вовсе не обязана следовать такому курсу. Ответственность США, как справедливо считает Трамп, заключается в заботе о своем народе и его интересах – и именно так понимали роль Америки в мире большинство американских лидеров до Вильсона.

Все это напоминает один из ключевых моментов первой президентской кампании Трампа, когда, в 2015 году, на одних из первых первичных дебатов Республиканской партии, он оказался единственным кандидатом, который осмелился подвергнуть критике последнего президента-республиканца Джорджа Буша-младшего. Стоя на сцене среди более чем дюжины претендентов, Трамп заявил, что война в Ираке не должна была состояться, что она стала колоссальной ошибкой. Поступая так, он фактически озвучивал мнение большинства республиканских избирателей 2015 года. Ни один из его соперников по праймериз не осмелился сказать то, что было очевидно для всех: американская интервенция в Ираке и Афганистане стала провалом, и те, кто за неё ответственен или её поддерживал, не должны снова оказаться у власти.

Этот эпизод стал своеобразным окном в мировоззрение Трампа относительно разумной внешней политики США, которая на деле представляет собой лишь продолжение его концепции здравомыслящей внутренней политики: заботиться прежде всего о своем народе и его интересах. Если вмешательство в дела какого-либо иностранного захолустья не приносит выгод и не способствует благосостоянию Америки, то, по мнению Трампа, нечего туда вмешиваться. Однако если кто-то угрожает нашей безопасности, мы должны четко дать понять, что цена за нанесённый ущерб будет неизмеримо выше, чем те, кто посягнул на нас, могут себе позволить. Это и есть принцип «мира через силу», и одна из причин, по которой Америка не вступила в ни одну новую войну в период первого президентского срока Трампа.

Критики продолжают повторять избитые истины вроде «мы воюем с ними там, чтобы не воевать с ними здесь», или утверждают, что мир либеральных демократий отвечает американским интересам. Возможно, в теории это так, но на практике такие идеи дают карт-бланш на вмешательство в любой конфликт по любым причинам, где бы он ни возник. Более того, никто всерьез не верит, что Америка обладает возможностями или компетенцией для того, чтобы насаждать стабильные демократии в Африке, Азии или вообще где бы то ни было. Причина этому проста: стабильные демократии не могут быть созданы извне, какой бы богатой или могущественной не была внешняя сила. Они должны развиваться органически, изнутри, от самих людей. Мы можем поддерживать развивающиеся демократии, вести с ними бизнес, но не можем гарантировать их существование, тем более построить их с нуля.

И не каждая страна должна быть демократической. Великая ложь войны с терроризмом, провозглашённая эпохой Буша, заключалась в убеждении, что все люди стремятся к свободе и демократии. Это далеко не так. Некоторые стремятся к справедливости, праведности или просто мести. Некоторые будут оставаться наследственными монархиями, исламскими халифатами или чем-то ещё. И это нормально. Нас не должны беспокоить разногласия с другими государствами, пока они не угрожают нашей безопасности. Идея о том, что мы можем превратить Афганистан в современное демократическое государство, была, возможно, самым крупным заблуждением последней четверти века. Как сказал Трамп во вторник: «Я готов положить конец прошлым конфликтам и наладить новые партнерские отношения ради лучшего и более стабильного мира, даже если наши разногласия могут быть очень глубокими».

Это настоящая толерантность, а не фальшивая терпимость, навязанная либеральными интервенционистами. И она проистекает из чёткого понимания того, кому вы на самом деле обязаны служить. Для Трампа его долг заключается в служении американскому народу, а не «мировому сообществу», международным НПО или военно-промышленному комплексу. Как он сам заявил в своей речи: «В последние годы слишком многие американские президенты страдали иллюзией, что наша задача – проникать в души иностранных лидеров и использовать политику США для наказания за их грехи… Я считаю, что судить должен Бог, а моя работа – защищать Америку и продвигать фундаментальные интересы стабильности, процветания и мира.»

Именно так. Такой подход к внешней политике, ориентированный на реальные интересы, позволяет Трампу предложить фиговый листок Ирану, Сирии и Ливану в речи, посвящённой восхвалению лидеров Саудовской Аравии. Он похвалил то, что назвал «новым поколением лидеров» в регионе, которые «преодолевают древние конфликты и усталые разногласия прошлого, создавая будущее, где Ближний Восток определяется торговлей, а не хаосом; где он экспортирует технологии, а не терроризм; и где люди разных наций, религий и вероисповеданий совместно строят города, а не бомбят друг друга».

Это, безусловно, оптимистично. И, конечно, предстоит ещё выяснить, станет ли это радужное будущее реальностью для Ближнего Востока. В конце концов, американским вооружённым силам недавно пришлось провести массированные авиаудары по поддерживаемым Ираном повстанцам-хути в Йемене, чтобы сохранить открытыми международные судоходные пути в Красном море. А перспектива появления у Ирана ядерного оружия по-прежнему остаётся угрозой, нависающей над всем регионом.

Но одно несомненно: подход неоконов, заключавшийся в развязывании и финансировании интервенционистских конфликтов по всему миру, оказался неэффективным. Строительство наций не сработало. Оно обернулось катастрофой как для Соединённых Штатов, так и для тех несчастных стран, которые мы пытались переделать по своему образу и подобию. На этой неделе в Эр-Рияде Трамп окончательно заявил, что Америка покончила с этим. И, пожалуй, пришло время действительно покончить.

Источник

Перевод Рины Марчук

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.3 11 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    44 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    44
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x